![](http://vesty.spb.ru/media/photo/article/13006.jpg)
Все, в чем «тикает» срок годности, вроде кремов или угощений, лучше передаривать как можно скорее. Остальные презенты формируют «подарочный фонд» на будущее: их можно использовать 8 марта, 23 февраля и по другим случаям.
Но есть свои нюансы, точнее, риски, о которых стоит помнить. Расскажем, как их обойти.
1. Подарок получит тот, кто его подарил, или тот, кто мог знать, чей это подарок. Чтобы исключить такую неловкость, стоит потратить пару минут и записать на листочке или в гаджете, кто, что и когда дарил. На память полагаться опасно.
2. Даритель поинтересуется судьбой своего презента и расстроится, узнав, что тот не пригодился. Надо представить себе такую ситуацию и, если она действительно вероятна, а обижать этого человека не хочется, лучше отказаться от передаривания.
3. Получатель догадается, что подарок не новый. Во избежание позора надо тщательно осмотреть вещь и удалить с нее все надписи, этикетки, ценники и прочие приметы, которые могут выдать «аферу».
4. Подарку будут не рады. Дарить совсем уж негодные вещи по принципу «На тебе, боже, что нам негоже» – нехорошо. Это должно быть что-то полезное в хозяйстве и имеющее шанс понравиться, такое, что вы вполне бы могли сами выбрать и купить, если бы у вас не было «фонда».