![](http://vesty.spb.ru/media/photo/article/13001.jpg)
Мужчина лечился от доброкачественной опухоли предстательной железы. Возникли осложнения, связанные с мочеиспусканием. Но необычный симптом, обнаруженный во время лечения, стал поводом для постановки еще одного, редкого, диагноза – аргироз. И это не лечится.
В мире известны лишь единичные случаи этого заболевания, причиной которого становится накопление в тканях избыточного количества ионов серебра. Металл не участвует в метаболизме и не выводится из организма, концентрируясь в клетках кожи, потовых желез и кровеносных сосудов. Лица и тела страдающих от аргиоза имеют серебристый оттенок, в тяжелых случаях кожа становится темно-фиолетовой. Избавиться от недуга невозможно.
Несмотря на токсичность благородного металла, человечество веками верит в его целебные свойства. Убедительных научных подтверждений тому, что серебро действительно лечит от всех болезней, не существует, в то время как вред от его неограниченного применения многократно доказан. Во многих странах препараты, содержащие коллоидное (раздробленное на мельчайшие наночастицы) серебро для приема внутрь запрещены, тем не менее, БАДы продаются по всему миру и пользуются большим спросом.
В организме гонконгского пенсионера концентрация металла в 40 раз превысила норму. Врачи пока не смогли понять источник поступления токсина и проводят обследование, чтобы выявить и исключить дальнейшее отравление «серебряного» пациента.
По материалам научного журнала ScienceAlert (Австралия)