![](http://vesty.spb.ru/media/photo/article/13009.jpg)
А если как этой зимой? То плюс, то минус, то снег, то дождь. Когда все так переменчиво, те садоводы, которые не могут добраться до своих участков, волнуются – как там выживают любимые цветы, кусты, деревья?
Всем известно, что как бы тщательно ни были укрыты растения, лучшим защитником служит хороший, толстый слой пушистого снега.
Его накопление в разумных количествах пойдет на пользу многолетним цветникам, ягодникам, кустарникам, и даже хвойным. Газон тоже будет рад слою легкого сухого снега, если по нему не ходить без особой необходимости и не натаптывать дорожки.
Практически все источники советуют проводить снегозадержание.
Да, конечно, благодаря задержанию снега, можно насытить землю влагой весной, что сократит необходимость полива в начале сезона.
Талая вода способна повысить урожайность, так как содержит некоторое количество полезных веществ (фосфор, азот и др.).
Дождевые черви лучше зимуют и размножаются в теплой почве под снежным покровом.
Снег помогает защищать почву от промерзания, холодного воздуха, сильных ветров и эрозии.
Хороший слой снега отличный теплоизолятор, а потому многолетние растения лучше перезимуют, а весной раньше зацветут.
Важно! Утепление сада снегом, убранным со двора или тротуара, возможно только в том случае, если он не содержит противогололедные реагенты.
На участках, расположенных на открытом поле, склоне или возвышенности, часто гуляет ветер, и снег с грядок сдувает. Когда земля остается оголенной, особенно в при перепадах от оттепели к морозу, то наряду с вредителями вымерзают и полезные, производящие гумус организмы.
Если на зиму посадить сидераты, то в большинстве случаев этого будет достаточно – они являются естественными снегозадержателями. Если их не срезать на зиму, то снег сходит с них гораздо дольше по весне.
Для снегозадержания можно использовать загородки из подручных материалов (картона, кусков шифера, досок или фанерок) по краям грядок. Они предотвратят выдувание снега с участка.
В качестве естественных препятствий подойдут сухие ветки, лапник, ботва и т.д.
Практичным и долговременным барьером от выдувания снега ветром может стать живая изгородь.
Однако при нулевых температурах снег становится влажным, тяжелым и липким.
Когда он многократно тает и снова замерзает, то больше не пропускает воздух, образуя на поверхности твердую корку – наст. По возможности его хорошо бы аккуратно разрыхлить.
Этой зимой зачастую идет снег, когда температура около 0. Именно тот, влажный и липкий, и налипает на ветви деревьев. Вес снега отламывает ветви хрупких деревьев, например, ивы, сгибает и ломает кустарники. Ветви колоновидных хвойников, таких, как туи, во время сильных или «мокрых» снегопадов, не способны выдержать его вес. Поэтому, если их не подвязали осенью, скорее всего они развалятся. Правда, туи пластичны и есть вероятность, что дерево выправится.
Отряхивать деревья и кустарники после каждого снегопада у большинства дачников, уезжающих на зиму в город, не получится. Но если снега выпало много, да еще он и мокрый, а вам таки удалось добраться до сада, отряхивать налипший снег надо очень аккуратно, начиная с нижних ветвей. Для очищения верхних веток лучше использовать длинную палку, обмотанную мягкой тряпкой, или щетку с телескопической ручкой. Особенно важно стряхнуть налипший снег, если вскорости обещают оттепель, а затем снова морозы. Снег сначала начнет таять, в поры и щели на коре деревьев просочится вода. Затем ударит мороз, вода замерзнет и расширится. В результате образуется ледяная корка, появляются морозобоины и трещины.
Обычно рекомендуется утаптывать зимой снег вокруг деревьев. Считается, что в плотном снежном покрове мыши не смогут делать новые ходы, а старые разрушатся при утаптывании и тогда грызуны будут не в состоянии добраться до корней и стволов. К тому же после уплотнения весной снег медленнее тает, постепенно напитывая почву влагой.
Однако сейчас эта рекомендация считается сомнительной. Те, кто хоть раз сталкивались с мышами, знают, что им и гораздо более твердые материалы, чем утрамбованный снег, нипочем. Они легко прокладывают ходы под тропинками с хорошо утрамбованным грунтом. А для защиты от грызунов, гораздо более эффективно с осени обвязать стволы молодых деревьев лапником, вот еловые ветки надежно защитят кору от повреждений.
При толщине снежного покрова в 40 см температура грунта в нашем регионе на глубине 5 см редко опускается ниже –10°C. Это происходит благодаря пористой структуре и пустотам, наполненным воздухом. При утаптывании снег уплотняется, полости с воздухом схлопываются. А значит увеличивается вероятность подмерзания корней.
Окучивание снегом плодовых и ягодных культур – процедура полезная, защищающая растения от сильных холодов. Но делать ее нужно только при отрицательной температуре воздуха накануне наступления сильных морозов. При окучивании сада во время оттепели мокрым и тяжелым снегом стволы деревьев от избытка влаги могут запреть и подгнить, а тонкие ветки ягодников – поломаться.
Еще одна опасность — внезапные снежные скопления, например, «сход лавины» с крыши. Такой снег гораздо плотнее и тяжелее естественного. Кроме того, обвал может произойти быстро и, если у вас что-то многолетнее посажено в районе поражения таким «сходом лавины» – кустарники, деревца, – они наверняка будут поломаны и смяты. Исправить последствия будет если не невозможно, то уж точно очень сложно. Лучше не сажать кустарники там, где возможен сход снега ближе чем 1,5 метра от «капельной линии», а то и больше.
Не стоит дополнительно утеплять снегом декоративные злаки. Большинство из них не любят переувлажнения, поэтому лучше защитить их соломой или листьями.
Чрезмерный снежный покров не всегда по достоинству оценивает клубника. Однако другие плодовые культуры, такие, как малина, ежевика, смородина или крыжовник, будут благодарны за дополнительный снег. А вот слива, вишня и абрикос этого не любят.
Ошибка – всю зиму держать теплицу закрытой. В первую очередь это касается сделанных из двухслойного поликарбоната и герметичных конструкций. Дело в том, что разница температур внутри и на улице в облачную погоду – около 5–7 градусов, а в солнечную – целых 10 (на уровне земли).
Внутри всегда температура выше, чем снаружи, а почва плохо промерзает, так как 2 слоя материала хорошо удерживают тепло. При небольшом минусе из-за разницы температур на стенах и потолке собирается конденсат, создавая великолепные условия для зимовки вредоносных насекомых (трипсов, белокрылки) и развития патогенных микроорганизмов.
В то же время, чтобы избавиться от белокрылки, нужно лишь хорошенько проморозить конструкцию при –15°С не менее 7–8 дней.
Снег с дорожек хорошо накидывать в неотапливаемую теплицу. Это поможет насытить почву влагой и минимизировать полив овощных культур в начале сезона.
По мере таяния снег просачивается в почву. Однако максимальное количество жидкости впитывается только в грядки, содержащие достаточно перегноя, или разрыхленный грунт. На затвердевших почвах вода от оттепели задерживается сверху или стекает, что, в свою очередь, может вызвать эрозию почвы.
Важно! Постоянно держать теплицу открытой не желательно. Каркас может перекоситься, а двери и форточки станут плохо закрываться.
Еще одна спорная процедура – зимняя обрезка деревьев. С одной стороны зимой движение соков минимальное, все жизненные процессы замедлены, растения в состоянии покоя. С другой – садовый вар или краска плохо застывают, а если ударят морозы, то камбий, кора и внутренние ткани сильно пострадают. Из всех зимних месяцев переменчивый по температурам февраль – самый неподходящий для зимних обрезок.
Особенно тяжело зимнюю обрезку переносят косточковые культуры. Лучше отложить обрезку до марта – начала апреля.