Главная Народный календарь На Панкратия ночь темна – убегает зима

На Панкратия ночь темна – убегает зима

Фото: pxhere.com

 

Редкий год на Николу Студеного (17 февраля) не случаются морозы, и хоть весна уже не за горами: «Студеный день – снова шубу надень». Если длинные еловые ветки сгибаются к земле – это к метели, а если лиственный лес чернеет – можно ждать оттепели. Этот день называют еще Волчий сват, так как в лесах в разгаре звериные свадьбы. «О звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица и как пускаются в пляс лисицы.

Агафья Коровница (18 февраля) – покровительница домашнего скота. В этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, ведь коровья смерть от них бежит без оглядки и падежа коров не случится. В неурожайные годы к Агафьиному дню обычно заканчивалось сено, начинал ходить мор – Голодуха (отсюда второе название этой даты). Агафья (Агафия) считалась также заступницей от пожара. И на Агафью поминают предков, отошедших в мир иной. Если в Агафьин день тепло, то в ближайшее время холодов не стоит ждать, а мороз предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.

С Вуколы Телятника (19 февраля) начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколы – второе прозвание дня): «Придут Вуколы – перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма, хлев окуривали чабрецом – чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. Мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

В день Луки (20 февраля) принято печь пироги с луком. Причем часть их раздавали нищим – «на счастье», чтобы все отданное вернулось сторицей. На Луку поминали усопших предков: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». В этот день готовили целебные снадобья из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка – трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. Полуденный ветер в этот день сулил урожай яровых.

Святцы называют Захария Серповидцем (21 февраля), потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. Чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.

На Панкратия (22 февраля) принимались за плетение лаптей: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». Заодно проверяли все хозяйство, смотрели, не нуждается ли какое-то имущество в починке, и: «Если у Панкратия дело в руках – у хозяина хлеб в устах». Чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

Прохор Весновей (23 февраля) начинает поворот на весну: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день). Поминают в этот день еще одного сятого – Харалампия – хранителя от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
12 февраля Февральский снег – он лучший самый
Дорогие мои старики
12 февраля «Меня лишили сна!»
Дорогие мои старики
12 февраля «Меня оболванили!»
Подворье
12 февраля Снег «хороший», снег «плохой»
Подворье
12 февраля Вы нас спросили
Подворье
12 февраля Лунный календарь на 12–18 февраля
12 февраля Подарки – «передарки»
12 февраля Надули!
Калейдоскоп
12 февраля Издержки «ледникового» периода
Калейдоскоп
12 февраля Ну и дыньки…
Калейдоскоп
12 февраля «Не парься из-за мелочей, не волнуйся и не злись»
Калейдоскоп
12 февраля Серебряный пациент
Истории любви
12 февраля «В вечности опять увижуся с тобой»
Народный календарь
12 февраля На Панкратия ночь темна – убегает зима
Тесты
12 февраля Лидеры бывают разные
Погода на неделю
12 февраля Прогноз погоды с 12 по 18 февраля
Калейдоскоп
12 февраля Искусство маскировки
Анекдоты
12 февраля Анекдоты от «Вестей» (12.02)
^