Первый пост о встрече с усатыми птичками появился на страничке в «ВКонтакте» петербуржского фотографа Дмитрия Осипова в субботу, 30 октября. Чуть позже его продублировали в группе «Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге», вызвав восторженные комментарии подписчиков, многие из которых впервые узнали о существовании этого вида птиц.
«Этих ребяток я очень долго выслеживал, и сегодня мне повезло. Сниматься они особо не хотели, и погода не располагала. Но все же некоторые более-менее хорошие кадры сделать удалось», – рассказывает автор снимков. Он явно поскромничал, потому что фотографии получились на редкость удачные – на них видно каждое перышко, птички сфотографированы с разных сторон, причем в кадр попали и самцы, и самочки.
Вторым счастливчиком, которому в эти же дни повезло встретить и запечатлеть усатых синиц стал Антон Кубышкин, один из создателей двух популярных ВК-сообществ нашего региона, посвященных грибам и птицам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он встретил своих усатых синиц в Ломоносовском районе Ленобласти. Как признался фотограф, снимать этих юрких птичек оказалось сложно.
«То и дело прячутся в тростнике, лишь изредка могут намекнуть голосом, что где-то тут мы существуем!» – рассказывает фотограф.
«Вести» решили узнать действительно ли это такая редкость для наших краев – встретить усатую синицу, а также поинтересовались, в чем особенность этой симпатичной птички. Как пояснил старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Владимир Храбрый, сенсации в том, что в Ленинградской области заметили усатую синицу нет, хотя вид этот действительно немногочисленный, редкий и даже находится в Красной книге. Но эти фотокадры, действительно, получились благодаря удаче. Во-первых, сейчас на деревьях и кустарниках почти не осталось листвы – естественного убежища для маленьких пернатых. Во-вторых, сейчас эти птички, которые в теплое время года питаются в основном насекомыми, переключились на созревшие семена растений и болотных трав, преимущественно рогоза и тростника. Собственно там, среди пожелтевшего тростника, оба фотографа и заметили своих пернатых фотомоделей.
Как рассказал орнитолог, в Ленинградской области усатая синица встречается в основном вдоль южного побережья Финского залива, где есть заросли тростника. В соседней Эстонии она гнездится уже давно, с конца 1970-х годов, а в Ленобласти впервые была замечена учеными в начале 90-х. Это птичка зимующая, но сильные морозы не выносит: ученые фиксировали вымирание целых популяций этих птиц на севере в суровые зимы. Впрочем, освободившиеся территории со временем заселяются новыми усатыми синицами, которые время от времени мигрируют в поисках пищи.
«Это очень красивая, необычно окрашенная птичка, и у самцов действительно растут настоящие гусарские «усы» – длинные черные перья, от глаз и почти до самой грудки», – рассказал Владимир Храбрый. Кроме того, в отличие от скромных песочно-бежевых с серым самочек, самцы имеют более яркий наряд – голубовато-серую шапочку, яркий соломенно-рыжий «камзол», белую манишку и розоватую грудку. Правда, выдающейся певуньей их не назвать, поют они весьма и весьма скромно, несмотря на то, что вероятными родственниками усатой синицы считаются жаворонки.
Как добавил орнитолог, на сегодняшний день почти все пернатые Ленинградской области уже улетели в более теплые страны, но единичные особи многих видов птиц все же остаются на зимовку. Постоянно зимующих птиц в регионе – около 50-70 видов, а всего за период наблюдений в холодный период, с конца ноября по начало марта, в разные годы регистрировалось около 149 видов птиц, остававшихся на зиму в наших краях.
Каждая такая встреча с природой – это отдельное удовольствие и шанс пополнить копилку впечатлений и редких снимков.