Главная Подворье Как зимуют георгины

Как зимуют георгины

Если, по всеобщему мнению, осень очень красива, то немалый вклад в это вносят цветущие георгины – цветы, покоряющие своими пышными и яркими шапками. Цветы, способные оживить любой уголок сада, даря ему ощущение роскоши и изящества с середины лета до самых заморозков. Как ярко они горят в почти опустевших цветниках! Как жалко трогать это великолепие!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Октябрь в этом году теплый. Но и пионы, и хосты, и ирисы уже распрощались со своей надземной красотой. И, во-­первых, очень грустное зрелище представляют собою тронутые заморозком «обугленные» цветы. Во-­вторых, георгины настолько теплолюбивы, что их корнеклубни, попавшие под первое похолодание, хуже хранятся в течение зимы. Особенно уязвимое место – стебель на уровне земли.

Итак, если вы еще не выкопали георгины, то, не ожидая холодов, начинайте выкопку.

На что стоит обратить внимание, чтобы не наделать глупых ошибок.

Нужно сначала отрезать куст и только потом освобождать его от обвязки. Если вы сделаете наоборот, то есть сначала все веревочки перережете, то под своей тяжестью куст георгина может рухнуть и повредить корневую шейку, а этого ни в коем случае допускать нельзя. Обрезаем стебли.

Ошибка, которую часто допускают: оставить стебли 15–20 см, чтобы за них было удобно вытаскивать. Сорта бывают очень разные, конечно, и у некоторых корни очень хорошо прикрепленны к корневой шейке, НО у большинства сортов корешки такие тоненькие, что, если потянуть за стебли, можно все корни оторвать от корневой шейки. Тогда останется только выборосить.

Поэтому сначала подкопать куст, а затем уже взять корень и вытащить.

Удобнее это делать не лопатой, а вилами. На расстоянии 20 см от шейки сделать вилами 3–4 укола, каждый раз стараясь немного приподнять ком земли, окружающий корнеклубни. Ни в коем случае при этом не тянуть за стебель, помогая извлечению корней.

Когда вы почувствуете, что можете вилами приподнять целиком весь ком, сделайте это быстро и перенесите его на лежащий рядом подготовленный кусок пленки.

Но если на корнеклубне очень много земли, если были дожди, то вот вместе с корнем будет неимоверная тяжесть земли и опять же, можно сломать корневую шейку, оторвать все почки возобновления, которые на следующий год будут отрастать.

Помните, что эти самые почки возобновления образуются только в зоне корневой шейки.Чем старше и крупнее ваше растение, чем реже вы его делите весной на делёнки с несколькими почками, тем труднее извлечь корнеклубень без потерь.

Ну вот, в конце концов, самое ответственное дело сделано! Остальное много легче: на том же куске пленки очистите клубни от земли. Старый, пустой корень надо убрать, так как именно с него может начаться загнивание всего куста. Пользоваться надо обязательно острым секатором, чтобы не повредить здоровые корешки. Затем, отрезают мелкие корешки, так как они за зиму просто высохнут.

Следующий момент – почки. Когда георгины уже отцвели, с них все было срезано, не оставляйте клубни долго в земле. 2–3 дня – и надо выкапывать. Иначе, если погода теплая, обязательно проснутся почки.

В грязи, в земляном коме, корни оставлять нельзя. Так как можно проглядеть какие-то подгнивания, где-то могут быть повреждения, или проволочник сильно продырявил клубни. Значит, надо обмыть клубнекорни несильной струей воды.

Можно опустить их на 30 минут в розовый раствор марганцовки, а вынув и дав обсохнуть, написать на каждом фломастером название сорта.

Хорошо бы все повреждения и дырки залить просто зеленкой.

Стебли нужно укорачивать. Очень хорошо, когда стебли при хранении полностью засыпаны вместе с корнеклубнем. Во-первых, тогда нет иссушения через стебли, а во-вторых, если они тоже засыпаны правильными опилками с медным купоросом, то никогда не прицепится гниль. Очень часто гниль прицепляется именно со стеб­лей, потому что остается большая раневая поверхность, и сюда как раз может попасть инфекция. Лучше абсолютно все срезы замазывать зеленкой.

Обязательно ли просушивать клубни перед тем, как закладывать на хранение? Если стояла сухая погода, а этой осенью дождей было мало, то, в принципе, клубни не нуждаются в специальном просушивании. Хорошо немножко проветрить.

Но если не позволяет время, а оставлять от выходных до выходных опасно, потому что могут нагрянуть морозы, а клубни не в доме, а где-то в теплице оставлены, то они могут быть прихвачены морозом.

Однако помните, что очень частая ошибка – внести сразу клубни в теплое помещение. Попадая из холодной земли в дом, они начинают испарять большое количество влаги. Причем этот процесс продолжается, даже если вы опомнились и вынесли клубни вновь на прохладную террасу. Корни усохнут до вида пальцев эрмитажной мумии и уже не возродятся.

Хорошо хранятся георгины в опилках, обработанных 2% раствором медного купороса.

Берут 20 г на 1 л воды. Медный купорос лучше растворяется в небольшом количестве теплой воды, а затем разводится до нужной концентрации. Опилки увлажняют так, чтобы они были влажные, но не сырые. Это довольно тонкая грань. Не надо, чтобы опилки были очень влажными, и категорически не надо, чтобы с них текло. Обычно на ведро опилок уходит где-то литр раствора медного купороса. Далее их перемешивают, дают постоять, затем снова перемешивают. Опилки перестают пылить и при этом они влажные. В емкости с опилками помещают корни.

Что дает медный купорос? Если какой-то корешок загнивает, то, опилки смоченные медным купоросом, не дают этой гнили распространиться дальше и перейти на другие клубни.

Постоянно клубни хранят в ящиках при температуре плюс 3­–60С (не выше +12) и влажности воздуха 60–80%. Ящики опускают в подвал дома и предохраняют от мышей.

Если у вас нет возможности определить георгины на зимовку в погреб, используйте другие способы хранения. Самый простой, способ – парафинирование.

В ПАРАФИНОВЫХ «НОЧНУШКАХ»

Парафин с небольшим добавлением пчелиного воска (10 процентов) расплавим на водяной бане. Воск нужен для того, чтобы парафин сделался более пластичным. Ведь клубни зимой немножко усыхают, а нам надо, чтобы «рубашечка» не отваливалась, а все время прилегала к кожице. Вот для этого в парафин добавляют воск.

Гнезда бывают очень большие, и прежде чем приступить к парафинированию, надо поделить их на клубни. Острым ножом аккуратно разрезают весь куст клубней на веретенца, но так, чтобы у каждого клубня-веретенца обязательно остался кусочек корневой шейки: именно тут образуются почки во­зобновления. Если обломился клубень, его бесполезно хранить, он не в состоянии дать росток. Посмотрите: на клубнях некоторых сортов георгинов даже осенью у корневой шейки можно разглядеть маленькие почки, которые весной разовьются в побеги и дадут начало новым растениям.

Если вы будете хранить клубни в погребе, то делить сейчас куст не надо, оставляем его целым.

Если собираемся хранить клубни в квартире, то делят куст и макают живые веретенца в расплавленный парафин. Но перед тем их надо подготовить особым образом – надо чисто вымыть клубеньки, обсушить. После этого налить в тазик воду, поставить его на огонь. В тазик поместить кастрюлю с парафином и воском. Как разогреется - можно макать.

На один клубень расходуется всего лишь два-три грамма парафина. Парафин (это не обязательно свечи) достать не проблема: и в аптеке, и в строительных магазинах бывает в продаже. Итак, вода в тазу почти кипит, температура парафина - около 80 градусов, и он не должен остывать. Чем холоднее парафин, тем толще слой и больше расход материала. И при этом он все хуже держится на клубне. Клубень должен быть покрыт полностью, вместе с почечкой, иначе через то место, где нет парафина, он будет высыхать. То есть берут клубень за «хвостик», быстро макают в кастрюлю; потом перехватывают за шейку, опять макают, вытаскивают и – раскладывают на бумаге.

В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ «ПАЛАТКАХ»

Меньше времени занимает подготовка к хранению клубней в пищевой пленке. К тому же так хранить дешевле. Перед упаковкой клубни нужно обработать коллоидной серой. На пищевую пленку засыпают торф и укладывают клубень, а после все плотно запаковывают.

Упакованный посадочный материал укладывают в ящики и ставят в темном прохладном месте. Главное достоинство метода хранения – отсутствие соприкосновения клубней, что делает невозможным заражение одного корня от другого. Состояние каждого корешка легко проверить, просто размотав упаковку.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Если клубней мало, то георгины отлично хранятся зимой в овощном отделе холодильника. Перед закладкой на хранение их можно не делить, а вот обработать желательно. Достаточно подержать 20 минут в розовом растворе марганцовки или опрыскать разведенным по инструкции раствором Фитоспорина. После хорошо просушить и завернуть в два слоя пищевой пленки или вощеной бумаги от глянцевых журналов. Если корни не завернуть, а просто положить на хранение в холодильник, они отсыреют или начнут увядать. Пленка не даст испаряться влаге, под ней образуется микроклимат, благодаря которому зимой георгины не засохнут. Оборачивать в пленку или бумагу клубни нужно так, чтобы они «дышали». Для этого пеньки стеблей оставляют открытыми.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬ, чтобы не перепутать сорта. Если у вас есть кладовка с температурой 10–12 градусов, храните там. Или в каком-то другом прохладном месте квартиры, например недалеко от балконной двери, под шкафом ли - не имеет значения. Зимой придется проверять: может, что-то подгнило, засохло. Надо подлечить. Вырезать пораженную часть, подсушить, снова развести немного парафина и закрыть рану.

Если клубни зимовали в хранилище, весной надо вынести их в помещение, где температура повыше. Разложите их либо на мокрой газете, либо на влажной вате, а всего лучше – на сфагнуме, болотном мхе. Если клубни были запарафинированы и не хотят просыпаться, значит, нужно нарушить эту тонкую корочку - буквально в нескольких местах. И эти клубни разложить на мокрую бумагу или на мох. Тут же клубень проснется. Буквально за неделю выдвинутся корешки…

Да, с георгинами немного хлопотно, но осень без них представить просто невозможно.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Оригинальный и нетрадиционный способ хранения георгинов зимой в домашних условиях рекомендуют на ютубе (НЕ ПРОВЕРЕНО!).

1. Приготовьте из кустов бархатцев дезинфицирующий настой. Тагетесы (бархатцы) обладают дезинфицирующими свойствами, которые защитят посадочный материал от заболеваний и гниения. Для приготовления настоя два больших куста высоких бархатцев измельчают и заливают 8 литрами кипятка. Раствор будет готов, когда приобретет цвет заварки. Вместо двух больших кустов можно взять четыре или пять невысоких кустиков. Все зависит от того, какой сорт вы выращиваете.

2. Второй компонент, который понадобится, чтобы хранить георгины в домашних условиях зимой – это обойный клей. Состоит он обычно из специального крахмала и противогрибковых, бактерицидных добавок. После застывания клея на клубнях получится защитная оболочка.

3. Обойный клей растворите по инструкции, но вместо воды используйте настой бархатцев. Раствор должен получиться консистенции киселя. С ложки он должен немного стекать.

4. Окуните корни георгинов в кисель. Проследите, чтобы раствор покрыл весь клубень.

5. Высушите клубни до полного застывания на них клея.

Как утверждает автор, хранить зимой в таком «киселе» георгины можно при комнатной температуре в домашних условиях. Они не высохнут, не сгниют и сохранятся до весны.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: культурные события
31 октября Подари мне вечерок-вечерочек: что посмотреть в ноябрьские выходные
Новости Ленинградской области
30 октября Ленинградская область отмечает День тренера
В муниципалитетах
29 октября Новое Девяткино – малая Родина, большая любовь
Дорогие мои старики
29 октября «В йогурте я обнаружила… зуб!»
Дорогие мои старики
29 октября «Меня оставили без средств к существованию!»
Дорогие мои старики
29 октября «Забрали все до рубля!»
Подворье
29 октября Как зимуют георгины
Подворье
29 октября Лунный календарь на 30 октября – 5 ноября
Калейдоскоп
29 октября Как взвесить кота?
Калейдоскоп
29 октября Я смогу, я не заплачу!
Калейдоскоп
29 октября Раз морщинка, два морщинка!
Калейдоскоп
29 октября Вместо уроков – страшный ритуал
Калейдоскоп
29 октября Попробуй, собери!
Истории любви
29 октября Жена под маской незнакомки
Народный календарь
29 октября С Казанской мороз не велик, да стоять не велит
Новости Ленинградской области
29 октября Вступаем в предзимье
Новости Ленинградской области
29 октября Электрички переходят на зимний график работы
Новости Ленинградской области
29 октября Корпорация МСП: календарь предпринимателя на ноябрь 2024 года
^