В России выращивается с незапамятных времен, а в крестьянских семьях она была обычной повседневной едой. Впрочем, редька распространены практически по всему миру. В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии.
Редька — двулетнее перекрестно-опыляющееся, холодоустойчивое, влаголюбивое и быстро созревающее растение. В первый год формирует довольно крупные корнеплоды шаровидной или вытянутой формы различной окраски (черной, белой, красной, зеленой, фиолетовой) и размера в зависимости от сорта. Бывает и комбинированных цветов. Существуют сорта с красной мякотью и цветной кожицей, например летняя редька Read Meat (зеленый корнеплод с красной мякотью) и зимняя Hild’s Blauer Herbst— und Winter (фиолетовая с белой мякотью).
Семена редьки начинают прорастать при температуре 4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С.
Почвы для выращивания редьки должны быть плодородные. На каждый 1 м 2 нужно добавлять одно ведро перегноя или компоста, пол-литра древесной золы и три столовые ложки нитрофоски.
Сеять редьку надо: для летнего употребления – ранней весной в первой декаде мая, и для зимнего употребления – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Участок должен быть солнечным и теплым. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. После посева необходим полив. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению. Густо сеять нельзя, так как листья редьки при таком посеве поднимаются, из-за чего растения стволятся.
Хорошие соседи-компаньоны – кабачки, тыквы, свекла, огурцы, настурция, любые листовые салаты, луки. Редьку можно высаживать после огурцов, томатов, моркови, бобовых, картофеля. Нельзя выращивать после капустных культур.
При температурах ниже +15 и выше +25°С, при ранних весенних посевах сильно склонна к образованию цветоноса и семян, что приводит к ухудшению корнеплодов.
Уход за редькой: прополка, прореживание, окучивание и рыхление междурядий. Очень влаголюбива, поливать нужно часто и обильно. От недостатка воды корнеплоды грубеют, а при неравномерном поступлении воды растрескиваются
Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе – через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних – 6-8 см, для поздних – 12-15 см.
Подкармливать редьку надо в самом начале роста один раз навозной жижей или суперфосфатом и хлоридом калия. Азотные удобрения с редькой использовать не следует – способствует более быстрому уходу редьки «в ствол».
Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков. Хранят в погребах, подвалах при температуре от 0 до -2°.
Урожайность редьки летней уступает урожайности редьки зимней.
В нашей стране хорошо известны:
Редька Маргиланская (она же — Лобо, она же – редька китайская), образующая корнеплоды по 300-500. Корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки. Бывают округлые и удлиненные. По цвету более разнообразны, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.
Редька японская (дайкон) представлена однолетними или озимыми растениями. По вкусу – ближе к редису, а по остроте — занимает промежуточное положение между наиболее острыми редьками европейской группы и китайской группой.
Редька зимняя — двулетнее растение, продолжительность вегетативного периода которого 90-100 дней, репродуктивного (последующее отрастание цветоносов и образование семян) — 110-120 дней. Корнеплоды формируются в условиях длинного дня и сравнительно низкой температуры, обладают высокой лежкостью.
Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием.
Редька – хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.
Еще в Древнем Риме умели выращивать довольно крупные корнеплоды редьки и считали ее очень полезной для желудка, а также использовали его как противоядие при отравлениях грибами.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство.
Несмотря на все достоинства, редька все же противопоказана при язвенной болезни, всевозможных воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не советуют также ее есть при подагре, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.
Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.
Но самое главное — помнить, что говорили древние врачи: «в капле — лекарство, а в ложке — яд». Ничем нельзя злоупотреблять.