Главная В муниципалитетах Ах, как хочется вернуться в «Монрепо»

Ах, как хочется вернуться в «Монрепо»

 19 октября во время рабочей поездки по Выборгскому району губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил место установки модульных очистных сооружений в поселке Гончарово, оценил качество благоустройства в районном центре, а также проверил, как ведется реставрация усадьбы Монрепо в одноименном парке.

 

Выборг хорошеет

Первым делом Александр Дрозденко посетил Выборг, где завершается благоустройство одного из любимых мест отдыха горожан – Садового сквера. Там выполняется обустройство пешеходной зоны, идет установка освещения, малых архитектурных форм, игровой площадки, а также проходит комплексное озеленение всей территории сквера. В данный момент работы находятся на завершающей стадии, в ближайшее время благоустройство территории завершится.

«Выборг хорошеет, уверен, сегодняшний объект станет одним из любимых мест у горожан. Нацпроект позволяет быстро создавать красивые, удобные, интересные взрослым и детям пространства. Очень важно, что эти места и их функциональное наполнение выбирают жители», – отметил Александр Дрозденко.

Всего в 2021 году в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивается 77 общественных пространств: парков и скверов, площадей и набережных, многофункциональных спортивных и детских площадок. На 49 объектах работы уже завершены.

Благоустройство садового сквера

 

Монрепо бьет рекорды

После оценки качества благоустройства Выборга Александр Дрозденко посетил государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», где с 2017 года идет масштабная реконструкция. Несмотря на это парк работает и даже бьет рекорды по количеству посетителей. Об этом рассказал сам губернатор.

«Еще один пункт программы точно не нуждается в рекламе – парк «Монрепо». Несмотря на реконструкцию за этот сезон его посетило 300 тыс. гостей. Это в два раза больше итоговой цифры 2020 года. Парк уже вошел в пятерку самых популярных парков России, а официально откроем мы его весной следующего года. И это по-настоящему «мое отдохновение», – сообщил глава региона в своем инстаграмме.

Сейчас работы по реконструкции «Монрепо» приближаются к финальному этапу. Реставраторам осталось завершить внутреннюю отделку усадебных построек – Главного дома и Библиотечного флигеля, срубов дома садовника и дома управляющего, а также выполнить устройство инженерных сетей зданий и монтаж витражного остекления оранжереи.

К данному моменту реставраторы не только восстановили срубы главных усадебных построек, но и отреставрировали детали, формирующие исторический облик зданий. На Библиотечный флигель вернулись часы с боем. Воссозданный колокол будет звучать как корабельная рында, ведь дом стоит рядом с бухтой, и каждый час мелодичный звук курантов будет разноситься над Елисейскими полями и гладью залива, а в безветренную погоду его можно будет услышать даже на «Краю Света».

«В парке Монрепо завершается грандиозная программа реконструкции. Область софинансирует этот проект вместе с федеральным бюджетом и Международным банком реконструкции и развития. Оно того стоило. Мы с вами получаем новое рождение старого парка. Сейчас он выглядит таким, каким он был 200 лет назад», – добавил Александр Дрозденко.

Обновленный парк приспособлен под современное использование. Для посетителей устроена автостоянка закрытого типа на 53 места, буфет и удобный кассовый павильон. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные маршруты, стабилизированные покрытия, пандусы, которых раньше здесь не было. Кроме того, у музея-заповедника теперь есть автономная котельная.

Главные усадебные ворота парка «Монрепо»

Модульная станция – для жителей Гончарово

После парка «Монрепо» Александр Дрозденко отправился в поселок Гончарово, где продолжается установка модульных очистных сооружений. На сегодняшний день на объекте завершены строительно-монтажные работы. Специалисты «Леноблводоканала» уже приступили к пусконаладочным работам. Производительная мощность станции составит 300 кубометров в сутки. До конца года новая станция выйдет на проектные показатели работы.

«Мы в Ленинградской области за год установили более 20 новых модульных станций для очистки питьевой воды. Они хорошо себя показали. В Гончарово запускается одна из первых в регионе модульных станций по очистке сточных вод. Главное преимущество модульного оборудования – в короткие сроки, по сравнению с реконструкцией и строительством станционарных очистных сооружений, достигается очистка воды до требуемых норм. Кроме того, станция работает полностью в автоматическом режиме и рассчитана на эксплуатацию в течение минимум 30 лет», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Также в Ленинградской области ведутся пусконаладочные работы станций очистки сточных вод в поселке Мичуринское, Громово и Пехенец. Всего в ближайшие четыре года планируется установить 108 станций водоочистки, а также 31 станцию по очистке сточных вод.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^