Главная Калейдоскоп Хроники заповедника: чем звери занимаются в лесу

Хроники заповедника: чем звери занимаются в лесу

В Ленинградской области обитает множество видов животных. Одних можно встретить в повседневной жизни, а другие прячутся от человека в густой чаще леса. Хорошо, что люди изобрели фотоловушки, благодаря которым можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева рассказала «Вестям» о том, чем звери занимаются в лесу и как работают фотоловушки, помогающие приоткрыть секреты тайной жизни животных.

Разбитая фотоловушка

 

НИЖНЕ-СВИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НАХОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Фотоловушка или лесная камера – это разновидность цифрового или пленочного фотоаппарата с функцией видеокамеры, предназначенная для съемки без участия человека. По словам Анны Уфимцевой, количество фотоловушек в Нижне-Свирском заповеднике меняется, их добавляют и убирают в зависимости от сезона и других обстоятельств.

Некоторые лесные камеры установлены на въездах-выездах с территории заповедника, чтобы фиксировать незаконное пребывание людей. Другие фотоловушки установлены в глубине леса: на звериных тропах или около нор животных. Они необходимы, чтобы получать информацию о жизни зверей и птиц в естественной среде обитания.

Лесная камера имеет датчик движения и срабатывает при появлении объекта в поле ее зрения. Круглосуточно она не работает, а включается, когда нужно. Весь записанный материал сохраняется на карту памяти, которую необходимо периодически менять. Получившиеся кадры рассматривают и изучают в офисе за компьютером.

Несмотря на то, что фотоловушки должны быть незаметными, лесные обитатели все равно обращают на них внимание. «Вообще животные часто замечают фотоловушки, потому что на них остается человеческий запах. Ломают их нечасто, скорее, просто избегают. Хотя было несколько случаев «вандализма» со стороны животных. Например, в прошлом году кабан опрокинул камеру, установленную низко у земли», – рассказала Анна Уфимцева.

Совсем недавно черный дятел обнаружил замаскированное устройство и в течение нескольких дней методично расковыривал понравившийся ему гаджет. Научным сотрудником, прибывшим проверять камеру, пришлось с сожалением констатировать, что с этого места еще долго не удастся получить новые кадры.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ У «ЧЕСАЛЬНОГО» ДЕРЕВА

Иногда в поле зрения фотоловушек, установленных на лесных тропах, попадают «чесальные» деревья, при помощи которых животные общаются друг с другом. Звери трутся об эти деревья, оставляют метки когтями и клыками. Таким образом они рассказывают о своем поле, возрасте, состоянии здоровья и желании спариваться. Это нужно для того, чтобы обозначить свою территорию в лесу, отогнать потенциальных конкурентов или привлечь самку. Животные определяют все это по специальным веществам, содержащимся как в сальных выделениях, так и в секрете, который выделяют специальные пахучие железы.

Меньше чем за месяц фотоловушка зафиксировала у одного из «чесальных» деревьев медведя, волка и кабана. Звери медленно подходили к дереву, внимательно обнюхивали его, а затем оставляли собственные следы. Именно так работают лесные «социальные сети».

Вскоре после этого пришел хозяин «чесального» дерева – крупный взрослый медведь. Он также проверил «почту», а затем встал на задние лапы и начал тереться спиной о дерево. Судя по кадрам, этот косолапый намного больше других зверей, оставлявших на дереве следы.

«Несколько лет назад медведь выбрал себе участок леса и обозначил свое господство запаховыми метками. С тех пор никто не может его «победить», то есть оставить задиры от когтей выше, чем это делает хозяин участка», – говорится в ВК-группе «Нижне-Свирский государственный заповедник».

БАРСУКИ ЛЮБЯТ ПОИГРАТЬ

Не все в лесу крутится вокруг пропитания и выживания. При наблюдении за барсуками складывается ощущение, что эти животные либо приводят себя в порядок, либо играют. А если барсуков никак не удается подкараулить у норы, значит они спят. «Я однажды весь день просидел у их норы, думал, не выходят, потому что жарко. Потом жара спала, сумерки уже, а они все равно не выходят. Весь день, похоже, спят!» – рассказал сотрудник Нижне-Свирского заповедника Анатолий Смирнов.

На видео молодые, годовалые барсуки хорошо проводят время вместе. Они уже отделились от родительской норы и обустроили собственную «жилплощадь». Несмотря на то, что животные вышли из ребяческого возраста, игры и иные контактные взаимодействия остаются невероятно важной частью социальной жизни черно-белых куньих.

Барсуки обитают в норах. Иногда они очень обширны и даже превращаются в барсучьи городки со сложной системой входов-выходов и комнатами с разным назначением. «Эти животные очень чистоплотные и совершенно не выдерживают посягательств на свой аккуратизм. Например, менее щепетильная в вопросах чистоты лисица может заставить барсука покинуть свежевыкопанную нору, просто сходив внутри нее в туалет», – рассказала Анна Уфимцева.

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^