Главная Где можно купаться в Ленобласти. Полный список пляжей

Где можно купаться в Ленобласти. Полный список пляжей

И снова за окном лето и жаркое июньское солнце. А это значит, что тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас мечтают об отдыхе на природе, в идеале у водоема, с обустроенным пляжем и чистой водой. Увы, далеко не все акватории в нашем регионе соответствуют строгим требованиям Роспотребнадзора и МЧС, как по санитарным показателям, так и по наличию благоустроенных пляжей. Так где же можно безопасно купаться в Ленинградской области в 2021 году?

По данным результатов лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» на 7 июня, качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям только на пляжах десяти водоемов в восьми районах Ленобласти.

Уже не первый год открывает этот счастливый список озеро Донцо в Волосовском районе – один из самых популярных водоемов региона, отличающийся невероятно красивыми видами и лазурным цветом воды, за что в народе его часто называют «Ленинградскими Мальдивами».

Озеро Донцо

Другое название этого водоема – пруд Кюрлевского карьера. Когда-то в этих местах добывали известь, а затем образовавшиеся углубления заполнила вода из родников. Желающим посетить данное место стоит учесть, что вода озера Донцо даже в жаркие дни остается холодной, так как озеро питают ключи. А в высокой траве в прибрежной полосе можно наткнуться на гадюк. Правда, жителей одноименной деревни беспокоит вовсе не это, а горы мусора, которые оставляют после себя заезжие гости.

Чтобы добраться до озера надо доехать на электричке в сторону Гатчины до станции Варшавский вокзал, а дальше – автобусом до деревни Глумицы. Это ближайшая к озеру остановка, примерно в шести километрах. Также можно доехать на электричке или автобусе до Волосово, а оттуда взять такси прямо до озера.

Также в Волосовском районе по показателям безопасности воды разрешено купание в реке Луга в окрестностях деревни Большой Сабск. Как утверждают местные жители, здесь тихо и уютно, на дне песок, камней нет, вокруг красота, по берегам встречаются дикие кусты малины со спелой ароматной ягодой и можно ловить рыбу. Добраться туда можно автобусом из Волосово.

Река Луга

 

Третьим в «безопасном списке» значится Финский залив в районе деревни Выбье Кингисеппского района (юго-восточная часть Кургальского полуострова). Эти места отлично подойдут для семей с детьми, так как в этом месте залива до глубокой воды идти далеко. Здесь красивые места, лес вокруг, на песчаном пляже удобно строить песочные замки, играть в пионербол или запускать воздушного змея. А еще здесь можно получить отличный загар. Из сравнительных недостатков – пляж по большому счету не обустроенный, и от Санкт-Петербурга добираться сюда долго, но для кого-то это даже плюс.

Пляж Выбье

 

В Ломоносовском районе безопасными официально признали воды реки Шингарка в окрестностях деревни Низино. Река начинает путь с Ижорской возвышенности и заканчивает в Финском заливе. Река наполняется родниками, поэтому вода в ней очень чистая, но холодная: подойдет, чтобы взбодриться, но лежать на спине раскинувшись звездочкой и смотреть на облака вряд ли понравится. Другой вариант – пройтись вдоль берегов Шингарки, здесь очень красивые места и даже есть небольшой водопад.

Река Шингарка

 

С прошлого года осталось в списке разрешенных купания водоемов озеро Омчино Лужского района, к которому в окрестностях города Луга добавились два озера – Малое и Большое Толони, соединенные между собой рекой Вревка. Живописные берега этих водоемов покрыты сосновым лесом и многотравьем, в котором можно встретить цапель, диких уток и гусей, а в водах водится множество рыбы. На берегах озер располагаются базы отдыха, где можно снять гостевой домик и взять в прокат катамаран или лодку.

Озеро Омчино

Добраться можно на автобусе от ж/д вокзала Луги до остановки «Кооператив», дальше полчаса пешком. Из Санкт-Петербурга в Лугу ходят электричка и маршрутки.

 

В Приозерском районе по прежнему самым чистым признают озеро Отрадное в окрестностях поселка Плодовое. Это одно из самых крупных озер Карельского перешейка, с максимальной глубиной до 28 м, дно у берегов песчано-каменистое, температура воды обычно достигает +22 градусов. На сосновых берегах озера расположено несколько баз, для тех ценителей отдыха на природе, кто предпочитает сну в палатке привычную кровать в комфортном номере с видом на озеро. Добраться до озера можно пешком от железнодорожной станции Отрадное или Суходолье.

Озеро Отрадное

 

Кроме того, в Приозерском районе подходящей для купания назвали реку Вуокса в районе города Приозерск, где она разливается, превращаясь в настоящее озеро. Несмотря на свою большую площадь, озеро считается мелководным, поэтому отлично подходит для семейного отдыха.

Река Вуокса

 

Предпоследнее в списке – озеро Нестеровское в окрестностях поселка Шапки Тосненского района. Это водоем не только чистый, но и очень живописный, с разноуровневыми песчаными берегами и хвойным лесом вокруг. Максимальная глубина озера достигает 20 метров, вода пусть и родниковая, но в жаркое время года успевает прогреваться. Люди приезжают сюда с палатками, лодками, удочками и гитарой – чтобы порыбачить и душевно посидеть у костра. А для тех, кто предпочитает более комфортные условия, работают местные турбазы.

Озеро Нестеровское

Если очень хочется туда попасть, но нет личного автомобиля, то добраться к водоему можно доехав из Тосно на автобусе или электричке до ж/д станции Шапки, а оттуда около часа пешком.

 

Из водоемов Тихвинского района соответствующим норме признано озеро Царицыно вблизи поселка с одноименным названием, расположенного в восьми километрах к северу от Тихвина. Историки утверждают, что гордое название озера появилось в память о царице Дарье, четвертой жене Ивана Грозного. По одной из легенд, на этом озере она укрывалась вместе с монахинями во времена Смуты 1613 года, когда Тихвинский монастырь держал трехмесячную осаду шведского войска.

Озеро Царицыно

Из Тихвина почти до самого царицинского пляжа идут маршрутки. Территория вокруг озера считается курортной, а в поселке на берегу располагается детский оздоровительный лагерь «Огонек».

Замеры качества воды в других не менее живописных и любимых ленинградцами водоемах 47-го региона показали, что она не соответствует требованиям санитарных правил по тем или иным показателям (санитарно-химическим, микробиологическим). В списке обследованных и несоответствующих нормам: во Всеволожском районе – озеро Колтушское (д. Колтуши), озеро Коркинское (п. Воейково), озеро Ждановское (г. Всеволожск), озеро Курголовское (пос. Токсово), озеро Лемболовское (ст. Лемболово), озеро Медное (МО «Юкковское сельское поселение»); в Волховском районе – река Волхов (г. Волхов), река Сясь (г. Сясьстрой); в Выборгском районе – Выборгский залив (г. Выборг, мыс Смоляной), река Рощинка; в Гатчинском районе – река Оредеж (пос. Вырица, п. Сиверский), река Кобринка (пос. Кобринское), озеро Филькино (г. Гатчина); в Киришском районе – река Волхов (г. Кириши, пос. Пчева), озеро Светлое (пос. Будогощь); в Кировском районе – река Нева (г. Кировск, г. Отрадное); в Лодейнопольском районе – река Свирь (г. Лодейное Поле); в Ломоносовском районе – Финский залив (пос. Большая Ижора, форт Красная Горка); в Подпорожском районе – река Свирь (д. Погра); в Тосненском районе – река Тосна (г. Тосно), озеро Долгое (д. Надино), карьер (пос. Шапки); в Приозерском районе – озеро Раздолинское (пос. Сосново); в Бокситогорском районе – озеро Павловское (г. Бокситогорск); в Кингисеппском районе – река Луга (г. Кингисепп); в Сланцевском районе – река Плюсса (г. Сланцы).

Как обещают в Роспотребнадзоре, мониторинговые исследования воды водоемов будут проводится в 41 зоне рекреации до окончания купального сезона (по август включительно).

В перечне пляжей, которые не попали в список Роспотребнадзора, но прошли освидетельствование инспекторов ГИМС в 2021 году: пляж на озере Игора в районе комплекса «Игора» (Приозерский район, Сосновское СП); пляж пансионата «Зеленый Бор» на реке Студенка в Лужском районе; пляж на территории «Туутари-парка» (Ломоносовский район, Виллозское ГП).

Также на сайте МЧС РФ по Ленинградской области опубликован перечень детских оздоровительных организаций, в которых планируется организовать купание детей в водоемах в 2021 году (разрешена эксплуатация пляжей):

Бокситогорский район – ГБОУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Маяк», филиал ДОЛ «Восток», Ефимовское ГП, пос. Сомино, озеро Лошево;

Выборгский район – ДОЛ «Зеленый остров», г. Выборг, остров Вольный, Выборгский залив; ДОЛ «Спутник», МО «Каменногорское ГП», пос. Свободное, озеро Полевое; Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», Приморское ГП, пос. Зеркальный, озеро Зеркальное; ДОСЛ «Каравелла», Приморское ГП, пос. Пионерское, озеро Пионерское;

Кингисеппский район – ГБОУ ДО «Детский оздоровительный центр «Россонь», Куземкинское СП, д. Ванакюля, река Россонь; ДООЗЦ «Радуга», д. Нежново, озеро Копанское;

Киришский район – Загородный ведомственный оздоровительный лагерь «Мечта», купальня БО «Мечта», пос. Будогощь, озеро Светлое, база отдыха «Мечта»;

Приозерский район – ДОЛ «Маяк», ЗАО «Приморское объединение», Сосновское СП, п. Колосково, озеро Уловное; ДОЛ «Маяк», пляж ОАО «РЖД», МО Петровское СП, озеро Лебяжье; ДОЛ «Золотая долина», МО Красноозерное СП, д. Васильево, пруд.

Всего в этом году на учете ГИМС МЧС России по Ленинградской области состоит 34 пляжа, 11 из которых находятся на территории детских оздоровительных лагерей.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
30 июля График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в августе 2021 года
Ленинградская область: наш общий дом
30 июля В Сланцах есть, где развернутся
Здоровье
30 июля Коронавирус в Ленобласти: регион продлевает «антиковидные» ограничения
Здоровье
30 июля Коронавирус выявили в 101 населенном пункте Ленобласти
Власть
30 июля Ответы на вопросы, (7 июня)
Власть и бизнес
30 июля Рука помощи – малому бизнесу
30 июля В Ленобласти растет спрос на рабочие профессии
Власть
30 июля Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатным избирательным округам Ленинградской области
Туризм Ленинградской области
30 июля В осенний отпуск — все ещё с кешбэком
30 июля Явление аистов народу
30 июля От кабанов спасенья нет
Криминальные вести
30 июля В Петербурге возбудили дело о фиктивной вакцинации от COVID-19
Криминальные вести
30 июля Убийство за неправильную парковку
Криминальные вести
30 июля В Выборге задержали грабителей, «прописавшихся» в гипермаркете
Криминальные вести
30 июля В Петербурге двое мошенников обманули блокадницу
Криминальные вести
30 июля Разбой на берегу карьера
Власть
30 июля Разъяснение законодательства (30.07.21)
Здоровье
29 июля Коронавирус выявили в 103 городах и поселках Ленобласти
^