
На Марию Ягодницу (4 августа) было принято отправляться в лес за ягодами, варили варенья и компоты. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. Если поля поутру были сырыми от росы, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Но утренняя роса в этот день обладала и чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.
На Трофима Бессонника (5 августа) начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому еще называли Калинники¬Малинники: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину ценили и за то, что она хороший медонос, и за целебные свойства. Настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, в качестве кровоостанавливающего. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе, как общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания, а сок ягод калины обладает желирующими свойствами – хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу. Малину же использовали как потогонное при простудах, ели ее свежую, в варенье, в джемах, в компотах, из нее делали и вино.
Борис и Глеб (6 августа) стали первыми русскими святыми. Их считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей. В августе начинались многочисленные грозы с молниями, способными поджигать стога сена, поэтому день Бориса и Глеба называли еще Паликопной и старались в этот день не выезжать в поля и луга. Начинали сбор ягод черемухи их которых варили компоты и сушили.
Анна Летняя (7 августа), хоть и носит такое прозвище, считается зимоуказательницей: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. На Анну поспевал первый картофель. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, готовили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.
На Ермолая (8 августа) начинали сбор ранних яблок, но есть их можно было только после Яблочного Спаса. На Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», поэтому собирали лечебные травы.
Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (9 августа). В этот день ходили за травами, которые собирали с особыми заговорами. Одно из прозвищ Пантелеимона – Кочанный, или Кочанник. В это время начинают завязываться капустные вилки. Доставали из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и пекли капустники из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, нищих и странников.
«Прохоры-Пармены (10 августа) – не затевай мены» – любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев.
Специально для «Вестей»
подготовил Николай ПРИМЕТИН