Главная Калейдоскоп Преступник, которого прощали жертвы

Преступник, которого прощали жертвы

На 79-м году жизни умер шведский преступник-рецидивист Кларк Улофссон, который когда-то вместе с подельником подарил миру термин «стокгольмский синдром».

В августе 1973 года Улофссону было 26, и он сидел в тюрьме. За его плечами к тому времени уже было с десяток судимостей – за кражи, грабежи и убийство полицейского, а также несколько побегов из мест лишения свободы. Товарищ и сокамерник Кларка, 32-летний Ян-Эрик Олссон, выйдя на волю, захватил банк на площади Норрмальмсторг в Стокгольме, ранив полицейского и взяв в заложники четверых сотрудников – трех женщин и мужчину. Олссон потребовал доставить ему из тюрьмы приятеля, и власти повиновались, опасаясь кровопролития.

Криминальный тандем продержался шесть суток, продолжая удерживать заложников и пытаясь добиться от властей денег, оружия и гарантий свободы. После этого спецслужбы провели газовую атаку помещений с последующим штурмом. Преступников задержали, а работников банка освободили.

Бывшие заложники поражали следователей тем, что совсем не держали зла на захватчиков, всячески оправдывали их, жалели и даже скинулись, чтобы нанять Олссону и Улофссону достойных адвокатов. Именно тогда в психиатрии появился термин «стокгольмский синдром». Считается, что синдром появляется, когда человек испытывает сильный страх за свою жизнь и при этом не может ни защититься, ни сбежать от своего обидчика.

Во время судебного разбирательства по делу об ограблении на площади Норрмальмсторг Улофссону удалось доказать, что он не помогал бывшему сокамернику, а, наоборот, пытался спасти заложников. Его оправдали и вернули в тюрьму – досиживать не до конца отбытый срок за прошлые преступления.

В дальнейшем швед совершил еще множество злодеяний и провел в неволе большую часть своей жизни, побывав в тюрьмах нескольких стран. Его последний срок истек летом 2018 года: освободившись из бельгийской тюрьмы, Улофссон вернулся на родину и остаток жизни провел в городе Арвике. Завязать с криминалом его, по всей вероятности, вынудила болезнь, от которой он в итоге скончался. За три года до смерти преступника, в 2022-м, на платформе Netflix вышел шестисерийный фильм «Кларк», посвященный его жизни.

Анастасия Бычкова

Специально для «Вестей»

По материалам информационного агентства BBC (Великобритания) и издания Expressen (Швеция)

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 июля Ленинградская область — одна команда и одна семья
Погода на неделю
30 июля Жара пойдет на спад с выходных
30 июля Истории «Кошкиспаса»: 17 кошек и попугайчик
Дорогие мои старики
30 июля «Хирург вырезал деньги!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это немыслимо!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это уже невозможно терпеть!»
30 июля Конец июля: что происходит в природе Ленобласти
30 июля От журчания флейты до мяуканья рассерженной кошки
Калейдоскоп
30 июля Разрезал тысячи мозгов и признал, что душа существует
Калейдоскоп
30 июля Преступник, которого прощали жертвы
Калейдоскоп
30 июля Заслужил ли кот эскорт?
Подворье
30 июля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 30 июля – 5 августа
Подворье
30 июля Грядка не любит пустоты
Калейдоскоп
30 июля «Распутной девкой, словно бесом, одержим…»
Калейдоскоп
30 июля Чем болеет Барби?
Калейдоскоп
30 июля Нелепая смерть во время МРТ
Народный календарь
30 июля ХЛЕБ ДА КАПУСТА ЛИХОГО НЕ ДОПУСТЯТ
Тесты
30 июля Насколько вы довольны жизнью?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.