Главная Власть «Для ленинградцев нет ничего невозможного!»

«Для ленинградцев нет ничего невозможного!»

21 августа состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Ломоносовский район. Форум инициативных граждан и предметный разговор с активом района – визит был посвящен людям, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Кроме того, глава региона оценил новую школу в Новоселье и лично поздравил со 100-летним юбилеем защитницу Ораниенбаумского плацдарма.

Регион неравнодушных людей

Первой и ключевой точкой маршрута стал Форум инициативных граждан, который в этом году прошел в Центре культуры, спорта и молодежной политики деревни Низино. Ленинградская область считается одним из пионеров в России по поддержке гражданских инициатив. За 12 лет на эти цели из областного бюджета было направлено 5 млрд рублей, что позволило реализовать более 10 тысяч предложений – от ремонта дорог до развития социальной инфраструктуры.

Обращаясь к участникам форума, губернатор вспомнил, как все начиналось.

«2013 год, мы из бюджета Ленинградской области выделили 60 миллионов рублей на поддержку, переживали: а найдутся ли потребности на 60 миллионов? Найдутся ли те, кто сможет принести проекты? Кто сможет взять на себя ответственность? В 2025 году субсидия только из областного бюджета составляет 460 миллионов, почти 130 миллионов из средств местного самоуправления», – отметил Александр Дрозденко.

Учитывая растущую активность граждан, глава региона дал поручение значительно увеличить финансирование программы «инициативного бюджетирования».

«На следующий год я планирую, что мы начнем выделять не менее 500 миллионов из бюджета Ленинградской области и не менее 150 миллионов из бюджета муниципальных образований. То есть общий фонд поддержки составит 650 миллионов – это уже серьезная сумма, и, конечно, на это можно многое сделать», – заявил губернатор.

Он подчеркнул, что именно старосты и активисты ТОС доказывают: для ленинградцев нет ничего невозможного.

«Даже скептикам доказываем, что ничего невозможного нет, если человек готов взять на себя ответственность. Такие наши старосты поселений – за 10 лет реализовано в Ленобласти более 10 тысяч проектов: детские и спортивные площадки, дворы, тротуары, колодцы и даже бани – все, что важно людям в конкретном поселке или деревне. Будем наращивать финансирование по закону о «1000 добрых дел». Так что работы меньше не будет, и у старост – тоже», – подчеркнул Александр Дрозденко.

От неравнодушных граждан современности губернатор отправился к человеку, который является живым символом мужества и стойкости. Александр Дрозденко лично поздравил со 100-летним юбилеем жительницу Ломоносова, защитницу Ораниенбаумского плацдарма Анну Дмитриевну Коц-Королёву. 

Когда началась война, ей было всего 16 лет. В декабре 1941 года она поступила на службу санитаркой, а затем связисткой. Всю блокаду Анна Дмитриевна провела на переднем крае в деревне Калище, участвовала в прорыве окружения, а затем и в освобождении Кингисеппа, Нарвы, Варшавы и будущего Калининграда. Победу встретила регулировщицей 128-го отдельного дорожного батальона недалеко от Берлина. После демобилизации вернулась на родину – в Ораниенбаум, где в послевоенные годы работала медсестрой.

«Когда Анне Дмитриевне было 16, она защищала Ораниенбаумский плацдарм. Анне Дмитриевне 100, но заряд энергии такой, что и сегодня бы ни один враг не прошёл. Пожелал здоровья и сил настоящему символу мужества и стойкости», – отметил Дрозденко.

 

Библиотека, достойная столицы

Следующим пунктом поездки стала проверка готовности новых социальных объектов в поселке Новоселье. 1 сентября здесь откроются школа на 550 мест и детский сад, возведенные по соглашению с правительством области. Губернатор высоко оценил качество строительства, а школьная библиотека вызвала у него особый восторг.

«Уже 1 сентября будет открыта школа, и 1 сентября будет работать детский сад. Причём всегда кажется, что меня уже трудно удивить чем-то новым в школах, но каждый раз они удивляют. Вот сегодня удивили библиотекой – действительно, библиотекой, которая достойна любого серьёзного социального учреждения столицы. И я очень хочу, чтобы такие библиотеки в школах были и развивались. Сегодня даже предложил выступить с инициативой. Она называется «Книга в школу», чтобы все взрослые, не только родители, но и все желающие, могли дарить школьным библиотекам книги», – поделился впечатлениями Александр Дрозденко.

Новая школа оснащена всем необходимым для современного образовательного процесса: кабинетами химии и физики, мастерскими, универсальными кружковыми помещениями и тремя спортивными залами. Рядом со школой создан современный спортивный парк площадью более 6 тыс. кв. м с зонами для разных видов активности.

 

Открытый диалог

Завершилась рабочая поездка традиционной встречей с районным активом. Разговор получился предметным и охватил широкий круг вопросов. Губернатор рассказал о планах по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры. Так, в Новогорелово в течение трех лет будет построена поликлиника на 260 посещений в смену. Появятся новые врачебные амбулатории в деревне Лаголово и в городском посёлке Виллози. На личный контроль глава региона взял проблемный ФАП в Яльгелево, который должен быть сдан после новогодних праздников.

Кроме того, до 2028 года запланировано: в поселке Новогорелово – строительство Дома культуры со зрительным залом и библиотекой, в Аннино – реконструкция здания МБУ «Молодежный культурно-досуговый комплекс», в Новоселье – будет выкуплена школа на 825 мест, в посёлке Виллози – строительство общеобразовательной школы на 550 мест.

Также был поднят вопрос о судьбе исторических почтовых станций. Заместитель председателя правительства, глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой доложил, что получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект реставрации почтовой станции в деревне Кипень, и соответствующие расходы заложены в бюджет на 2026 год.

В ходе встречи была затронута и тема безопасности. Губернатор анонсировал введение региональных выплат для жителей, пострадавших в результате атак БПЛА.

«Компенсацию за нанесение вреда здоровью и ущерб здоровью материально будем выплачивать. Также будем выплачивать компенсацию за потерю имущества и компенсацию за нанесённый ущерб строениям. Пока у нас случай такой единичный, но мы как раз на этом единичном случае на Большой Ижоре отработаем целый алгоритм по Ленинградской области. Точно люди не останутся без выплат», – заверил Александр Дрозденко.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
16 сентября «Ростелеком» обеспечил технологической инфраструктурой диалог культур в Петербурге
Новости Ленинградской области
15 сентября Леса Ленобласти заполонили лосиные вампиры
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.