Главная Власть Ленинградская область — одна команда и одна семья

Ленинградская область — одна команда и одна семья

Бал выпускников Ленинградской области

На вопросы газеты «Вести» отвечает Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

— Александр Юрьевич, 2025 год объявлен в Ленинградской области Годом Команды Победы. Это уже не первый «командный год»: начали в 2022-м с Команды 47, потом Год Команды Знаний, Год Команды Заботы… Какие смыслы Вы вкладываете в эти названия?

— Главное, что мы сумели создать команду. Команду 47, которой под силу решать любые задачи.

За минувшие 5 лет Команда справилась с беспрецедентными вызовами.

Ленинградская область стала абсолютным лидером России по промышленным инвестициям и на втором месте после Москвы по привлечению всех инвестиций.

Три четверти бюджета региона — социально ориентированы.

Ленинградская область — регион, где самая низкая бедность в стране, одни из самых высоких показателей по качеству жизни, где идет активное снижение бедности.

По интегральному рейтингу — Ленобласть в первой десятке регионов Российской Федерации.

Команда 47 – это очень трудолюбивая команда, и сегодня у нее есть сила духа и стремление двигаться вперед.

— Вы еще часто говорите о ленинградской семье…

— Жители Ленинградской области — одна большая ленинградская семья. Как во всякой семье — вместе переживаем и радостные, и грустные события. Семья — это и дети, и старшее поколение. Именно на семьи направлена объявленная Президентом политика народосбережения, которую мы сегодня реализуем.

 

День России во Всеволожске

 

КАДРЫ ВЫЛЕЧАТ ВСЕ

— Демография — это не только про материальную помощь семьям, стимулирование рождаемости, это и про здравоохранение. Какие сегодня у Ленинградской области приоритеты в сфере охраны здоровья? Какие главные вызовы?

— Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что Ленинградская область имеет один из лучших показателей по продолжительности жизни и по снижению смертности. За последние 10 лет она снизилась более чем на 20%, и это при том, что была пандемия COVIDа. А сегодня у нас смертность ниже 11 случаев на тысячу населения — один из лучших показателей не только в стране, но и в мире.
Ленобласть добилась сокращения смертности от таких опасных заболеваний, как злокачественные новообразования, лёгочные заболевания, инфекционные заболевания. А главное, что средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на 4 года.
Помогла диспансеризация: на ранних стадиях она выявляет до 1100 новых случаев онкологии, 2100 случаев сахарного диабета, 28 000 случаев болезни системы кровообращения. Раннее выявление тяжелых заболеваний позволяет эффективно их лечить.
Главный вызов сегодня — не деньги. Ленобласть научилась инвестировать в здравоохранение. Главный вызов — кадры. Как их привлечь?
Продолжатся выплаты губернаторских стипендий нашим медикам в зависимости от уровня образования — 10–15 тысяч рублей; приобретение жилья не только молодым специалистам, но и узким специалистам, приезжающим на работу в Ленинградскую область. Поставлена задача — приобретать не менее 50 служебных квартир за счёт бюджета Ленинградской области и столько же — за счёт бюджета муниципальных образований, прежде всего — врачам дефицитных специальностей, в отдалённых районах Ленинградской области.
Значительные инвестиции — не менее 1 миллиарда рублей — Правительство региона будет ежегодно направлять на укрепление материально-технической базы здравоохранения, прежде всего в текущие ремонты.
Конечно, продолжится работа по внедрению телемедицины и искусственного интеллекта. Это уже позволяет снижать нагрузку на врачей, особенно врачей узкой специализации.
Цель до 2035 года поставлена амбициозная, но достижимая — повысить ожидаемую продолжительность здоровой жизни в Ленинградской области до 80 лет.

Выборг­ская межрайонная больница — одно из крупнейших медицинских учреж­дений региона

 

ГДЕ УЧИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

— Еще один тесно связанный с демографическим вопрос — образование. Каким сегодня оно должно быть, чтобы отвечать требованиям эпохи и запросам людей?

— Базовый принцип: справедливость и доступность. Каждый ребёнок, независимо от того, город это или село, ближний или дальний район, каков достаток семьи, должен иметь возможность получить знания и профессию по своим способностям и интересам. Для этого продолжаем строить современные детские сады и школы по самым высоким стандартам. Вдумайтесь, только в этом году в стройке находится 21 объект образования — это детские сады, и столько же — это школы. Строя современные образовательные учреждения, не снижаем темпы по программе реновации старых школ, реновации детских садов.
Самое главное — раскрыть талант каждого нашего ребёнка и определить ту траекторию движения его по жизни, которая для него наиболее подходит, в том числе сочетается с его желаниями и желаниями родителей.
Особое внимание нужно уделять развитию среднего профессионального образования по системе дуального обучения, которое предполагает тесный контакт с предприятиями.
Необходимо ежегодно корректировать топ-50 самых востребованных профессий на территории Ленинградской области, и ещё готовить топ-25 профессий будущего, которые, может быть, сегодня не так востребованы, но по которым это будет востребовано через 5–10–15 лет. Только так будет создана стройная система профессионального образования.
Задача — добиться того, чтобы не менее 70 процентов выпускников колледжей и техникумов были трудоустроены по специальности непосредственно в нашем регионе.
Для этого будут налажены тесные связи образовательных учреждений с предприятиями и обеспечены достойные места для трудоустройства. Это и хорошие заработные платы, и хорошие условия труда, и возможность затем получать служебное жильё или хотя бы гарантированное место в общежитии, а лучше — в семейном общежитии.
Потому что необходимо способствовать созданию молодых семей. И чтобы эти молодые семьи, естественно, ставили перед собой хорошую цель — рождение ребёнка.

В РЕАЛЬНОЙ СФЕРЕ — «ЛЕТЕТЬ» ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ

— Рост рождаемости обусловлен не только поддержкой, которую оказывает государство, но и уверенностью семьи в завтрашнем дне: чтобы была работа, росла зарплата. Как сегодня обстоят с этим дела в Ленинградской области и что нужно делать дальше?

— Ленинградская область — один из немногих регионов, где уже в течение пяти лет сохраняется рост реальных доходов жителей.
И, конечно, необходимо оставаться регионом, где благодаря экономике — один из самых низких уровней бедности. Сегодня он 5,4%. Задача Правительства региона — снизить его до 3% и оставаться в десятке, а лучше — в пятёрке лучших регионов Российской Федерации.
У Ленинградской области очень хорошие экономические показатели. За 10 лет внутренний региональный продукт вырос на впечатляющие 41%. Регион растёт по ВРП, несмотря на все кризисы, в среднем на 4 и более процентов в год. А если взять, например, промышленное производство, то темпы роста в Лен­области на 30% выше, чем в среднем по России.
Ленинградская область — признанный лидер инвестиций: с 2015 года по конец 2024 года наш инвестиционный портфель увеличился в пять раз.
Наш агропромышленный комплекс обеспечивает практически на 100% продовольственную безопасность не только нашего региона — Ленинградской области, — но и агломерации Санкт-Петербург — Ленинградская область.
Сегодня важно, чтобы экономика равномерно развивалась по всем районам: для этого будем создавать IT-кластеры, промышленные парки не только в агломерации, но и в дальних районах, тем более что современные технологии, логистика — всё это позволяют.
Развитый малый и средний бизнес позволяет нам гибко и устойчиво реагировать на вызовы. Количество занятых в малом и среднем бизнесе в Ленинградской области за 10 лет увеличилось в два раза. Вклад в бюджет от малого и среднего бизнеса превысил 17 миллиардов рублей. Задача — нарастить долю малого и среднего бизнеса в бюджете Ленинградской области до 15%.
Это серьёзные вызовы, но поверьте — они достижимы. Что касается рынка труда, то ставку делаем на своих ребят, на гарантии их трудоустройства. В Лен­области сегодня есть куда устраиваться на работу. Спрос на рабочую силу, на рабочие руки превышает предложение в 25 раз.
И здесь важная задача — качественно подойти к распределению труда. Свои должны работать на самых лучших, высокооплачиваемых, качественных рабочих местах — рабочих местах будущего. А трудовые мигранты — приезжать к нам на работу только на конкретных условиях, по конкретному соглашению и на конкретное предприятие. И ответственность за мигрантов должен нести работодатель.
Все высокооплачиваемые, качественные рабочие места должны быть квотированы, чтобы туда приходили работать наши жители, ленинградцы или те, кто к нам приехал из других регионов России.
Уже сейчас поэтапно вводятся ограничения на использование временной рабочей силы по предприятиям, организациям, отраслям — например, в сфере медицины. Уже ввели это ограничение в такси. Хотим ввести такое же ограничение в социальном общепите.
В реальной экономике, в реальном секторе, на котором Ленобласть строит настоящее и будущее, мы должны «лететь» только на собственных трудовых ресурсах.

 

Презентация проектов обучающей программы «Бизнес Героев 47»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЕВ

— Сегодня нельзя говорить о будущем, не думая о наших героях — участниках специальной военной операции. Как Ленинградская область выстраивает сегодня систему поддержки ветеранов, участников СВО и их семей?

— Наши защитники заслуживают самого бережного отношения к себе и, конечно же, заслуживают быть уверенными в завтрашнем дне. Наша задача — комплексно помогать каждому герою вернуться в мирную жизнь и реализовать себя.
Для этого, как губернаторская инициатива, заработала региональная кадровая программа «Герои.
Команда 47», для этого создаём в области единую систему трудо­устройства, возвращения на свои рабочие места, получения образования, обучения, переобучения. Ленинградская область — одна из первых начала реализовывать несколько серьёзных программ по поддержке ветеранов СВО, кто уже вернулся с фронта.
Например, для тех, кто хочет начать своё дело, предусмотрена грантовая поддержка — до 1 млн рублей. Если старт удался — выдаем до 3 млн рублей безвозмездной субсидии. Если два года предприятие или индивидуальный предприниматель отработает — может рассчитывать на субсидию до 10 млн рублей. Это — хорошая система поддержки.
Не менее интересна образовательная программа «Герои добрых дел», организованная для участников СВО, которые готовы делать жизнь в регионе лучше — создавать НКО, получать гранты и реализовывать социальные инициативы для ленинградцев.
Обучение бесплатное, плюс можно получить до 4 млн рублей на различные проекты — от адаптивного спорта и поддержки ветеранов СВО до культурных и туристических инициатив.
Сегодня область интенсивно поддерживает наших ребят, получивших ранения, увечья при выполнении воинского долга. Также помогаем им обучаться, переобучаться. Но не просто помогаем — Ленобласть — первый регион, который гарантировал работодателю при устройстве наших ребят с инвалидностью 1 млн рублей безвозвратной субсидии. Более того, заключаем договор поручительства, что ребята будут работать.
Если необходимо обустройство рабочего места, готовы добавить ещё 500 тысяч рублей целевым образом — на обустройство или создание безбарьерной среды. Ленинградская область также компенсирует наставничество и первые 6 месяцев помогает компенсировать часть затрат по заработной плате.
Хорошая практика поддержки наших ребят — участников специальной военной операции сформировалась через фонд «Ленинградский рубеж». Это — работа с народным ВПК, который уже научился не только плести сети, но и делать серьёзную технику, в том числе БПЛА. Ленобласть осуществляет точечную грантовую поддержку народного ВПК. Приняли решение строить бизнес-инкубатор, где как раз будем развивать народный ВПК, ориентируясь, что это будет уже не военный, а именно «народный» ВПК. Понимая, что те же БПЛА нужны будут и в мирное время.
Важна, конечно, не только поддержка наших ребят, но и их семей. Мер финансовой, социальной поддержки много, но важно поддерживать не только материально — важно поддерживать морально, духовно. Иногда — прийти в семью, поговорить, поддержать — гораздо ценнее.

ИЗ ПОДПОРОЖЬЯ ДО ЦЕНТРА — ЗА ДВА ЧАСА

— Ленинградская область — большой регион, иные страны меньше по территории. И в то же время транспорт и дороги долгое время остаются достаточно проблемной сферой. Что-то меняется?

— Правительство региона слышало справедливые нарекания жителей, и уже в 2024 году начало масштабное обновление подвижного состава, а с 1 января этого года пока ещё государственную, но в будущем и муниципальную — транспортную реформу.
На регулируемых маршрутах Ленинградская область гарантированно платит компенсацию до 75 рублей за километр пробега транспортным компаниям. Регион помог приобрести 500 новых комфортабельных и безопасных автобусов.
Следующий этап — муниципальная реформа, которую рассчитываем запустить в 2026 году.
Что такое реформа? Это обновление автобусного парка в городах и районах, внедрение безналичной оплаты, электронных сервисов, в том числе — включая точное расписание в режиме реального времени, строгий контроль качества перево­зок, возможность высказать онлайн-претензии по качеству перевозок и наказание тех, кто некачественно перевозит пассажиров — тоже в онлайн-режиме.
До 2030 года все автобусные вокзалы в Ленинградской области будут обновлены, реновированы, реконструированы — как и остановки. А там, где требуется построить новые вокзалы — до 2035 года завершим программу строительства новых автобусных вокзалов по типу современных автобусных хабов.
Также мы обеспечим на всём транспорте Ленинградской области внедрение новых способов оплаты проезда и цифровых пассажирских сервисов. Главное — 100% покрытие населённых пунктов численностью от 100 постоянно проживающих жителей — регулярным сообщением.
С транспортом тесно увязана тема дорог. Сегодня Ленинградская область гордится знаковыми объектами: и тем, что сегодня «Скандинавия» уже не носит название «дороги смерти», и тем, что сбылась мечта жителей Подпорожского района — над Свирью появился мост-гигант, и тем, что в Киришах построен мост через Волхов, о котором мечтали десятилетиями.
Сейчас в той или иной степени готовности идут стройки на 25 мостах. Плюс 25 проектов в сфере дорожного строительства. Это не только КАД-2, это не только железнодорожные обходы, это широтная магистраль, строительство путепровода в Волосовском районе, строительство развязки в Гатчине, реконструкция дороги Санкт-Петербург — завод «Светлана», это обход Всеволожска, строительство четырёхполоски между Мурино и Буграми — кстати, к строительству приступаем в этом году. Это строительство дороги Токари — граница с Республикой Карелия и многое другое.
Важно, чтобы дороги были одинакового качества по всей Ленинградской области. Сегодня есть диспропорции: в очень хорошем состоянии федеральные дороги, мы подтягиваем к этому уровню региональные дороги. А вот разрыв шаблона — муниципальные дороги.
Принято принципиальное решение: начинаем с этого года поэтапный приём всех муниципальных дорог из муниципальной собственности в областную. До 2030 года завершим проект. Все дороги в регионе будут региональными. Это позволит обеспечить единый стандарт качества — как по капитальному ремонту, реконструкции, так и по содержанию.
Не менее важно, чтобы любой населённый пункт Ленинградской области имел гарантированную доступность до центра агломерации Санкт-Петербург — Ленинградская область.
До 2035 года нужно обеспечить «двухчасовую доступность» (максимум!) из любого населённого пункта Ленинградской области до центра агломерации. Неважно — это будет железнодорожное сообщение, автомобильное или автобусное, — но такая доступность должна быть.

ОСИЛИЛИ ПРОБЛЕМУ ДОЛЬЩИКОВ, ОСИЛИМИ ПРОБЛЕМУ ЖКХ

— Ленобласть сегодня — №1 в России по строительству квадратных метров на одного жителя — почти 2 кв. метра. Но жилье — и старое, и новое — нуждается в качественных сетях, и в целом — в эффективном ЖКХ. Как сегодня «расшиваются» проблемы жилищно-коммунального хозяйства, есть ли радикальный прорыв вперед?

— Некоторые не верят в возможность решения проблем с сетями и с ЖКХ в целом. Но смогли же мы собраться и решить проблему обманутых дольщиков? Хотя это потребовало огромных усилий: не только за счёт средств бюджета — более 20 млрд рублей, — но примерно такую же сумму, если не больше, вложили наши партнёры. Однако область нашла с ними разумные программы сотрудничества, которые позволили им провести эти инвестиции в решение проблемы.
Точно так же сегодня активно расселяется ветхое аварийное жильё. Причём расселение идет очень хорошим темпом. Программа практически завершена. А с сентября стартует новая программа, по которой до 2030 года будут расселены ещё более 700 аварийных домов. И теперь наша цель — перейти от «тушения пожара» в «аварийке» к системной работе.
Но чтобы не появлялось аварийное жильё, будем заниматься капитальным ремонтом. Наша задача — инвестировать, начиная с 2026 года, не менее 1 млрд рублей дополнительных бюджетных средств в фонд капремонта, чтобы поддерживать дома, не допускать перехода от стадии «требует капремонта» в стадию аварийности.
Сейчас создаём единую диспетчерскую аварийную службу Ленинградской области именно по ЖКХ.
Одна из ключевых задач — это газификация. До 2030 года — обеспечить газом 58 тысяч потребителей — это 495 населённых пунктов, перевести на газ 110 котельных.
За последние 3 года темп подключения домохозяйств в области к природному газу вырос в 7 раз. Областная субсидия, которая сегодня даётся на подключение газа — до 300 тысяч рублей — не имеет аналогов в Российской Федерации. Уже 11 тысяч семей, кстати, воспользовались этой субсидией.
До 2035 года предстоит газифицировать 100% территории и населённых пунктов Ленинградской области, где имеется техническая и природная возможность.
Необходимо снизить аварийность в сетях на 40% и обеспечить 100% цифровизацию управления многоквартирными домами к 2030 году.
Это серьёзная задача. Управление ЖКХ к 2030 году станет полностью цифровым. Надо не только говорить, как надо работать — нужно заставить (и это правильное слово!) в интересах жителей работать все управляющие компании. А кто работать не хочет — тому нечего делать на территории Ленинградской области.
Отдельная программа в ЖКХ — это чистая вода. Такую задачу перед нами ставит Президент РФ.
97% воды, потребляемой населением, должно соответствовать качеству чистой воды. Это один из самых высоких параметров в России. Для этого построим за 10 лет не менее 100 объектов по водоочистке — начиная от крупных (Выборг, Кингисепп, Волхов) и заканчивая модульными станциями.

— Ленинградцев интересует не только то, что дома, внутри, и что у них во дворе, на улице: детские площадки, скверы, благоустройство: как показал себя проект «Комфортная среда»? Будет ли продолжение?

— Проект «Комфортная среда» преобразил уже более 1100 объектов по всей области. Ленинградская область — один из немногих регионов, который в программе «Комфортная среда» является основным соинвестором.
За 2023–2025 годы Ленинградская область стала лидером лучших практик благоустройства по оценке Минстроя России.
В планах благоустройства на 2025 год — более 130 объектов.

Награждение работников жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области федеральными и региональными наградами

 

ЭКОЛОГИЯ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИОРИТЕТ

— И последний вопрос, не по значимости, а по порядку: каковы сегодня приоритеты региона в экологии?

— Чистый воздух, вода, сохранение лесов — это будущее наших поколений. Это даже не сегодня — это завтра. Необходимо обеспечить нормальное функционирование ленинградской экосистемы.
Ленинградская область активно внедряет раздельный сбор мусора. А к 2027 году регион досрочно — вы знаете, что Президент ставил задачу к 2030-му — вый­дет на 100% переработку всех твёрдых коммунальных отходов, которые образуются на территории Ленинградской области.
Ленинградская область — регион, где родился проект «Тропа 47». Сегодня он тиражируется по всей стране и стал настоящим брендом Ленинградской области.
Надо до 2030 года закрепить маршруты проекта «Тропа 47» (существующие и создаваемые) за конкретными предприятиями. Возможно — за общественной организацией, если она согласится.
7–8 лет назад остро стоял вопрос: Ленинградская область — территория промышленного и экономического развития, и любая стройка — от дороги до предприятия — это нагрузка на природу. Тогда решили: если строим промышленный или сельскохозяйственный объект, инфраструктуру — рядом должна появляться ООПТ. Не для того, чтобы парализовать развитие, а как «экологическая компенсация».
Сегодня Ленинградская область — регион с активным ростом особо охраняемых природных территорий.
Проект, который продвигаем на всех уровнях, с участием наших сенаторов и депутатов Госдумы — «Чистая Ладога, чистая Нева» — по реконструкции очистных сооружений.
На ближайшие 10 лет в Ленобласти запланировано строительство не менее 30 новых канализационно-очистных сооружений, которые обеспечат качественную очистку воды по самым современным стандартам. Причём из этих 30 — десяток крупных объектов, прежде всего в наших городах.
Это серьёзная задача. Но для нас экология — действительно приоритет.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 июля Ленинградская область — одна команда и одна семья
Погода на неделю
30 июля Жара пойдет на спад с выходных
30 июля Истории «Кошкиспаса»: 17 кошек и попугайчик
Дорогие мои старики
30 июля «Хирург вырезал деньги!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это немыслимо!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это уже невозможно терпеть!»
30 июля Конец июля: что происходит в природе Ленобласти
30 июля От журчания флейты до мяуканья рассерженной кошки
Калейдоскоп
30 июля Разрезал тысячи мозгов и признал, что душа существует
Калейдоскоп
30 июля Преступник, которого прощали жертвы
Калейдоскоп
30 июля Заслужил ли кот эскорт?
Подворье
30 июля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 30 июля – 5 августа
Подворье
30 июля Грядка не любит пустоты
Калейдоскоп
30 июля «Распутной девкой, словно бесом, одержим…»
Калейдоскоп
30 июля Чем болеет Барби?
Калейдоскоп
30 июля Нелепая смерть во время МРТ
Народный календарь
30 июля ХЛЕБ ДА КАПУСТА ЛИХОГО НЕ ДОПУСТЯТ
Тесты
30 июля Насколько вы довольны жизнью?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.