Главная Новости Ленинградской области «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса

«Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса

9 сентября в Ленинградской области прошел XI бизнес-форум «Энергия возможностей», собравший рекордное количество участников – более полутора тысяч предпринимателей. Мероприятие стало главной площадкой для прямого диалога бизнеса и власти, на которой обсуждались не просто текущие проблемы, а стратегия будущего.

Тон для ключевой дискуссии задала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. Она подчеркнула, что форум является главной площадкой для предпринимателей региона, где поднимаются ключевые вопросы развития бизнеса.

«В этом году в рамках приоритетов национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» основное внимание будет уделено переходу от количественных показателей малого и среднего бизнеса к качественным результатам с акцентом на использование ресурсов региона, подготовку кадров и технологическую модернизацию. Особое внимание на форуме уделяется обмену знаниями между представителями различных отраслей малой экономики, развитию компетенций руководителей и специалистов предприятий, поиску эффективных решений для устойчивого развития бизнеса», – отметила Светлана Нерушай.

В пленарном заседании, главными тема которого стали переход регионального бизнеса от количественного роста к качественному за счёт внутренних изменений, технологическая модернизация и подготовка кадров, принял участие и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркнул, что Ленобласть стала одним из первых субъектов в России, где сферу социальных услуг начали активно передавать в управление бизнесу. Сегодня более 60% из них в регионе оказываются частными предприятиями, что подтверждает эффективность конкуренции в этой сфере. За последние десять лет число предпринимателей в регионе выросло почти вдвое. Сегодня в Ленобласти насчитывается более 82 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают рабочими местами почти 400 тысяч жителей. Однако будущее региона, по мнению губернатора, связано не только с ростом числа компаний, но и с появлением новых направлений в сфере технологий и социальной сферы.

«Опора любого государства – это предприниматель. Нам важно, чтобы таких людей становилось больше, чтобы появлялись компании в сфере программирования, IT и искусственного интеллекта. И не меньшее значение имеет социальное предпринимательство: именно конкуренция в этой сфере рождает качество и делает услуги для людей лучше», – отметил Александр Дрозденко.

По мнению губернатора, регион должен пересмотреть подходы к финансовой поддержке бизнеса. В 2025 году на развитие малого и среднего предпринимательства из областного бюджета уже выделен 1 млрд рублей, из них 600 млн – на гранты и субсидии. Однако, по словам главы региона, этого объема недостаточно для качественного рывка – необходимо проработать возможность удвоения финансирования в трёхлетней перспективе.

«Поддержку должны получать не только стартапы и социальные проекты, но и компании, которые уже доказали свою эффективность. Именно такие предприятия становятся локомотивами отрасли: создают рабочие места, формируют доходы бюджета и вытягивают за собой остальных», – подчеркнул Александр Дрозденко.

В связи с этим губернатор поставил четкую задачу.

«Работы меньше не будет. Поручил удвоить объём поддержки малого и среднего бизнеса за три года, помогать не только стартапам, но и компаниям-«локомотивам». Ещё одна задача – возобновить строительство производственных площадок – технопарков, типовых цехов и ангаров, доступных малому бизнесу. Также поручил обеспечить доступ предпринимателей к онлайн-сервисам, простимулируем создание IT-компаний и проектов в сфере искусственного интеллекта», – подвел итоги дискуссии глава региона.

Отдельной и важной темой стала поддержка ветеранов специальной военной операции, решивших открыть свое дело. Для них уже действуют специальные гранты до 3 млн рублей, льготные займы под 1% и минимальная налоговая ставка. Кроме того, работодатели, создающие рабочие места для ветеранов с инвалидностью, получают компенсации от региона.

«Энергия возможностей» стала не просто площадкой для обмена мнениями, но и местом для неформального общения и творчества. Так, комитет по труду и занятости организовал яркий мастер-класс «Нарисуй безопасный труд». Более 70 представителей самых разных профессий – от производственников до учителей и садовников – создавали авторские рисунки на футболках, демонстрируя важность охраны труда.

«Охрана труда – это не только про промышленные предприятия. Сегодня участники показали, как важно заботиться о безопасности и в повседневной жизни, о коллегах, природе и сохранении семейного счастья», – подчеркнула председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Юлия Косарева.

XI бизнес-форум в Ленинградской области наглядно продемонстрировал, что регион не просто следует федеральным трендам, а формирует собственную, проактивную повестку. Удвоение финансирования, акцент на качественном росте и технологическом суверенитете, создание инфраструктуры для малого бизнеса – все эти шаги призваны зарядить предпринимательское сообщество новой энергией, которая станет драйвером развития всей экономики Ленинградской области.

По материалам комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и а комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 ноября Почти 200 аварий случились на сетях «Ростелекома» в Петербурге и Ленобласти из-за незаконного рытья
Погода на неделю
12 ноября Погодные качели ноября
Криминальные вести
12 ноября В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в госизмене
12 ноября 20-летняя петербурженка получила 14 лет колонии за раскрытие гостайны
Дорогие мои старики
12 ноября «Отказать ему я не смогла»
Дорогие мои старики
12 ноября «Мои ноги подкосились!»
Дорогие мои старики
12 ноября «Утонем ли мы в мусоре?»
Калейдоскоп
12 ноября Была уборщицей – стала миллионершей
Подворье
12 ноября ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 12 – 18 НОЯБРЯ
Люди и судьбы
12 ноября Герой, казненный за измену
Калейдоскоп
12 ноября В гробу отдохнешь!
Калейдоскоп
12 ноября Это не шутки – в лицо попала утка
Народный календарь
12 ноября Федот лед ведет
12 ноября Искусственный интеллект «Ростелекома» впервые выступил экспертом в жюри ИТ-премии
Погода на неделю
12 ноября Прогноз погоды с 12 по 18 ноября
Калейдоскоп
12 ноября «Обними меня, сынок, в последний раз…»
Анекдоты
12 ноября Анекдоты от «Вестей»
Калейдоскоп
12 ноября Девушка-осень
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.