Главная Народный календарь Был бы дождик на Лукьяна – будут и грибки

Был бы дождик на Лукьяна – будут и грибки

Фото: pxhere.com

 

На Лукьяня Ветряка (16 июня), конечно же, следили за тем, какой ветер дует: южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный – сырую погоду и болезни, восточный – разного рода инфекции, а северо-восточный – беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. Если на Лукьяна случалась гроза, ожидали плохого сенокоса, а вот проливной дождь предвещал славный урожай грибов.

В прозвище Митрофана, чей день отмечают 17 июня, – Навозник – нет ничего оскорбительного для святого. Ведь любой человек, работающий на земле знает, что навоз – залог будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить: «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». На Митрофана окликали ветер, просили его прислать благодатные, теплые дожди. С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть – тогда и пора выходить в поле.

С Дорофеева дня (18 июня) начинаются «воробьиные» ночи. В этот день расцветает прострел, или сон-трава, которая навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». В этот день счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам и собирать ее можно только со специальными заговорами. Узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние – она непременно должна зашевелиться. Всякая нечисть боится сон-травы: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь – добро наживать; а хоромы строить – под угол класть, спокойно жить». Если Дорофей выдавался теплым да ясным – ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было взять старый лапоть, проволочь его ногою в огород и забросить в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки – то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

На Лариона Пропольника (19 июня) также пропалывали сорняки. Но считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, – сорняки скоро опять силу возьмут.

А на Федота Стража (20 июня) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Он на то и Страж. В этот день святой сидит у воды с острым серпом и, если видит русалку, то сразу обрезает ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боятся. Если гремит гром в этот день, будет долгое ненастье, а если гром к тому же переходит с места на место – можно ждать град и холод.

На Федора Колодезника (21 июня) с вечера клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, судили есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть. Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами при цинге. На Федора удобряли поля. Готовили обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд – «чтобы каждый месяц был сытый». Гром и молния на Федора предвещали тяжелую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

В Кириллин день (22 июня) лето вступает в свой расцвет, наступает самый длинный день в году: «В июне день не меркнет». В этот день можно высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника: «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет – всяк поклон отдает». С Кирилла начинает идти на убыль комариное племя: «Убьешь комара, когда день прибывает, – полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, – полное сито комаров убито».

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 июля Ленинградская область — одна команда и одна семья
Погода на неделю
30 июля Жара пойдет на спад с выходных
30 июля Истории «Кошкиспаса»: 17 кошек и попугайчик
Дорогие мои старики
30 июля «Хирург вырезал деньги!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это немыслимо!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это уже невозможно терпеть!»
30 июля Конец июля: что происходит в природе Ленобласти
30 июля От журчания флейты до мяуканья рассерженной кошки
Калейдоскоп
30 июля Разрезал тысячи мозгов и признал, что душа существует
Калейдоскоп
30 июля Преступник, которого прощали жертвы
Калейдоскоп
30 июля Заслужил ли кот эскорт?
Подворье
30 июля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 30 июля – 5 августа
Подворье
30 июля Грядка не любит пустоты
Калейдоскоп
30 июля «Распутной девкой, словно бесом, одержим…»
Калейдоскоп
30 июля Чем болеет Барби?
Калейдоскоп
30 июля Нелепая смерть во время МРТ
Народный календарь
30 июля ХЛЕБ ДА КАПУСТА ЛИХОГО НЕ ДОПУСТЯТ
Тесты
30 июля Насколько вы довольны жизнью?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.