Главная Народный календарь МАЙ ХОЛОДНЫЙ – ГОД ХЛЕБОРОДНЫЙ

МАЙ ХОЛОДНЫЙ – ГОД ХЛЕБОРОДНЫЙ

У пчеловодов в это время новая забота – пора доставать пчел из-под спуда, что обычно и делалось ими в день Пуда, приходящийся на 28 апреля. А у кого медок – у того и праздничек. На Пуда обычно распускают почки калина и рябина. Из них готовили целебные настои. Говорили также, что рябина способна исцелять от зубной боли. Для этого грызли дерево приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу».

29 апреля день Ирины (Арины) — «урви берега». Прозвали ее рассадницей, так как именно в этот день начинали сеять капусту в рассадниках приговаривая: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев. Существует у Ирины и другое прозвище – «Ирина-урви берега». Лед тает не только на середине водоемов, но и по берегам рек и на затонах. Если при полуденном ветре лучи солнца темнеют, то ожидай грозы. Кучевые облака при восходящем солнце – к переменной погоде.

Последний день апреля – 30-е число – отмечает Зосима-пчельник, святой покровитель пчеловодства на Руси. В этот день вывозили пчел на пасеки. В этот день на что пчела садится – того и урожай будет хорош. В этот день считалось хорошо отведать меда. Если из темного облака солнце появляется с большим жаром – к грозе. Солнце парит и тишина в воздухе – к большой грозе и дождю.

1 мая Кузьма Огородник. В этот день сеют свеклу и морковь: «Пришел Козьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал». Если в этот день шел дождь, то первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. Теплое начало мая верный знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». А если на Кузьму холодно, то вторая половина мая будет теплой.

2 мая, в день Иоанна Ветхопещерника, принято было угощать весну, чтобы она дала хороший урожай. Естественно, что в этом основная работа падала на женщин – они обновляли новину, то есть расстилали холсты в поле и, повернувшись на восток, кланялись и говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новина!» Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна, видя радение мастериц, поспособствует доброму урожаю льна и хлеба следующим летом. И холстам передавалась сила первой зелени, вешней водицы. Думали, что так передается сила красного солнца роду человеческому. В этот день поселяне молятся о защите от всех напастей. Повсеместное верование в Ивана Воина, или Ивана Воинственника было столь сильным, что к нему прибегали, чтобы он рассудил: кто прав, кто виноват. Обворуют кого, служили молебен Ивану Воину, и тогда открывались обидчики и воры.

На 3 мая приходится день Окликание предков, когда народ посещал кладбища и окликал своих умерших родителей на погосте. Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо. Ловить рыбу в этот день считалось большим грехом. Скорее всего потому, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.

В народном календаре на 4 мая – день Прокла, когда было принято проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали старики за околицей, стоя лицом к западу. Этим деревенский люд ограждал себя от нечисти на всю весну. Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. В Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Погода на неделю
23 апреля Погодный «сюрпри-и-из!»
23 апреля Мусорную площадку перенесут, а дорогу отремонтируют
Власть
23 апреля Что происходит на берегу реки Стрелки?
Власть
23 апреля Об аптеке и новой инвалидной коляске
Власть
23 апреля Как помочь многодетной семье
Власть
23 апреля Кто не пускает на хоккей?
Власть
23 апреля Мусор не убирают, безопасность не обеспечивают
Власть
23 апреля Когда поезда свяжут Санкт-Петербург и Сертолово?
23 апреля Ветерану СВО из Соснового Бора оказали медицинскую помощь
23 апреля Ветерану СВО из Ломоносовского района передали карбоновую кресло-коляску для активной жизни
Дорогие мои старики
23 апреля «Поймайте протобестию!»
Дорогие мои старики
23 апреля «Меня чуть не пустили по миру!»
Дорогие мои старики
23 апреля «Мухи идут!»
Подворье
23 апреля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 23 – 29 апреля
Калейдоскоп
23 апреля СПАСИБО, ДРУГ!
Калейдоскоп
23 апреля ЧИСЛА СЧАСТЛИВЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Подворье
23 апреля Привет! Первоцвет!
Калейдоскоп
23 апреля НЕ ЖДАЛИ?.. ЖЕНЩИНА «ВОСКРЕСЛА» ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕГО УБИЙСТВА
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.