Главная Народный календарь Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен

Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы – большой праздник, который выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной – от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко. На Благовещенье всегда ослабляется пост, даже если оно выпало на Страстную пятницу. Специально на Благовещенье готовят кулебяку с рыбой или капустой. А еще, в этот день празднуют третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». На Благовещенье принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю чтобы птица походатайствовала перед Богом за того, кто ее освободил.Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Архангел Гавриил принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. 8 апреля – Гавриил Благовест, или Благовестник. После Гавриила нельзя было прясть – все равно не пойдет впрок. Если к Гавриилу зазеленела черемуха – пора сажать ранний картофель. Какая погода 8 апреля – такой она будет и 8 октября.

Матрёна Настовица (9 апреля) – так как весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. А еще настовицами называли чибисов, которые возвращались домой к Матрёниному дню: «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». Если чибис кричит с вечера – будет ясно; если летит низко – долго простоят сухие дни. В это время в последний раз отбеливали холсты, выкладывая их на снежный наст. Матрену называли еще Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для семян, а из оставшихся готовили еду.

К Илариону – Выверни оглобли (10 апреля) обычно становится тепло. Даже если снег и долежал до Илариона, то с этого дня он точно начнет таять – причем очень быстро. Пора сани убирать на хранение. Также в этот день чистили пруды, которые уже освободились ото льда. Появлялись первые весенние цветы – мать-и-мачеха. С ним связана такая легенда: потеряв самое дорогое – любимую дочь, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей, но ни капли, ни тепла, ни ласки не досталось падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной – к миру людей. Из листьев мать-и-мачехи готовят разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей она помогает при грудных болезнях; с малиной служит потогонным средством; при бронхите заваривают мать-и-мачеху с ромашкой.

На Берещенье (11 апреля) выходили в березовую рощу слушать деревья чтобы определить: не началось ли движение сока. Береза – дерево жизни, здоровья и света. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных, так как он чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

На Ивана Лествичника (12 апреля) пекли лесенки для каждого члена семьи: из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. На Ивана Лествичника многие боялись ходить по двору. Считалось, что в этот день домовой «бесится» всю ночь до первых петухов и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Поэтому с заходом солнца весь скот запирали в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.

Ипатия Чудотворца (13 апреля) почитают как разрешителя бесчадия. Ему молятся о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия. У Ипатия также просят об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.

 

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН

Фото: pxhere.com

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 апреля Лесные прогулки в окружении гадюк
Новости Ленинградской области
02 апреля Ленобласть расставляет «турловушки»
Погода на неделю
02 апреля А было так похоже на лето...
Дорогие мои старики
02 апреля «Статья в «Вестях» впечатлила и навеяла воспоминания»
Дорогие мои старики
02 апреля Деньги к аферисту сами пришли
Калейдоскоп
02 апреля Олимпийские гребные гонки с крокодилами – почему нет?
Калейдоскоп
02 апреля Ошибка ценой в полжизни
Калейдоскоп
02 апреля Миллионы ушли в пятки
Подворье
02 апреля Лунный календарь на 2 – 6 апреля
Подворье
02 апреля Севооборот на даче
Калейдоскоп
02 апреля Думал о маме – и выжил
Калейдоскоп
02 апреля Секретарша с секретом
Народный календарь
02 апреля Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен
Тесты
02 апреля Дорога жизни (Ассоциативный тест)
02 апреля Прогноз погоды со 2 по 8 апреля
Анекдоты
02 апреля Анекдоты от «Вестей»
Новости Ленинградской области
02 апреля Поправить здоровье с путевкой СФР
Калейдоскоп
02 апреля Приорат в золоте
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.