Главная Новости Ленинградской области Спасатель спасателю рознь, или почему помощь обязана быть умной

Спасатель спасателю рознь, или почему помощь обязана быть умной

Две истории, о которых мы хотели бы рассказать в этом выпуске, касаются профессиональных «человекоспасателей», то есть специалистов, профессионально занимающихся спасением людей. В обоих упомянутых случаях они пытались помочь попавшим в беду животным, но с разным результатом.

ОВЧАРКА В ЛЮКЕ

21 октября в группе Аварийно-спасательной службы Ленинградской области в «ВКонтакте» появился пост о спасении собаки в Тосненском районе: «Сегодня днем в Аварийно-спасательную службу поступило сообщение о том, что в поселке Ям-Ижора во время прогулки в люк провалилась собака и самостоятельно выбраться не смогла. На помощь выехала дежурная смена поисково-спасательного отряда г. Тосно».

На месте спасатели увидели в яме, наполовину заполненной водой, собаку в ошейнике, очень похожую на овчарку. Животное явно было напугано и не могло выбраться самостоятельно. С помощью багра спасатели извлекли животное из люка и передали человеку, который обратился за помощью в службу. Также спасатели огородили колодец подручными средствами – покрышкой от автомобиля с намотанной полосатой сигнальной лентой – чтобы еще какой-нибудь бедолага не провалился в яму, не заметив ее в траве.

Входят такие случаи в прямые обязанности сотрудников Аварийно-спасательной службы? Вряд ли. Но они проявили неравнодушие, спасли живую душу и позаботились о предотвращении других несчастных случаев.

Но инициатива без ума может привести к обратному эффекту.

ЩЕНОК В ТРУБЕ

О следующем случае 27 октября рассказала руководитель известной в СПб и Ленобласти службы спасения животных «Кошкиспас» Татьяна Скородумова.

«Несколько дней назад к нам обратилась девушка с просьбой о помощи. Ее друзья далеко в другом регионе вечером обнаружили в 12-ти метровой забитой корнями деревьев дренажной трубе, пересекающей под землей проезжую часть, щенка. Услышали скулеж, а потом увидели растерянную собаку, которая крутилась у входа в трубу, но лезть внутрь не решалась. Оказалось, что из-за сильного дождя вход в трубу затопило. Ребята испугались, что щенок там увяз и рассказали о ситуации своей знакомой, а та нашла нас», – начинает рассказ Татьяна.

Конечно, наши опытные кошкоспасатели живо откликнулись на призыв и даже приготовились в случае чего рвануть в путь (между прочим, 1700 км в одну сторону), но для начала объяснили нашедшим животных молодым людям, что необходимо сделать в первую очередь – откопать концы трубы. И ребята не сидели сложа руки.

«Они нашли лопаты и принялись откапывать! Копать и отчерпывать грязь и воду из трубы. Заняло это два вечера, потому что свободное время было только после учебы. Мы, учитывая ситуацию, решаем, что несмотря на почти сутки в дороге, надо помочь извлекать щенка, и даже группа нашлась с выездом в пятницу.

За это время ребятам удалось выяснить, что щенок там не увяз, он вообще там родился, и собака приходит, его кормит и греет. После того, как отрыли концы трубы и все вычистили, стало ясно, что в общем-то помощь больше и не требуется. Все обрадовались, что с щенком и собакой все в порядке, а наша группа, которая собиралась лететь на помощь, получила отбой. Но как выяснилось уже на следующий день, рано мы радовались.

Днем от ребят пришло сообщение, что к трубе приехала пожарная машина. Все напряглись. А дальше произошло то, что просто разорвало нам сердце…» – рассказывает спасатель.

Оказалось, что пожарные, которые до этого пару дней отказывались приезжать для помощи собакам, вдруг проявили инициативу и, не разобравшись в ситуации и не раздумывая над последствиями, просто решили вымыть собаку с щенком из трубы напором воды.

Собака, почуяв неладное, вся мокрая успела выскочить из трубы, а вот щенок… Спустя некоторое время его тельце с водой выплыло наружу…

Молодые люди, которые до этого потратили столько сил и времени, чтобы откопать трубу, вновь попытались сделать невозможное – бросились делать реанимацию, но увы… все было напрасно.

«Собака-мать бегала вокруг и места себе не находила. Ей отдали тельце, она унесла его в кучу листьев и обнимая, пыталась согреть, как и прежде облизывая мягким теплым языком… Сказать, что все были расстроены, это не сказать ничего! Столько усилий, а в итоге из-за поспешных безрассудных действий щенок погиб. У нас был просто шок и, уж чего скрывать, слезы и маты тоже. Помощь обязана быть умной!

Один из принципов спасателя – не увеличить количество пострадавших! Не нанести неоправданного ущерба ни самим спасателям, ни очевидцам, не убить того, кому пытаетесь помочь. Да, всегда может случиться непредсказуемый форс-мажор, от этого никто не застрахован, но использовать опасные методы – это совсем другое! Нельзя сбивать котов с деревьев струей воды! Нельзя использовать огромный напор пожарной струи для подобных работ. Это убивает!

В результате вместо радости, что смогли помочь, горькое чувство боли и ужаса, что маленькая жизнь была так бездумно выброшена словно смятый листок», – не скрывает эмоций Татьяна.

При этом кошкоспасатели уточняют, что, рассказав об этом случае, ни в коем случае не хотят огульно обвинить всех пожарных скопом.

«Мы знаем очень много примеров, когда пожарные спасают животных, хотя реально не обязаны этим заниматься. Стараются сделать это бережно и аккуратно. Например, у нас был прекрасный пример помощи пожарных в Сланцах в декабре 2024 года, когда наша командная работа – волонтеров «Кошкиспаса», пожарных, сотрудников УК и администрации – помогла спасти кота, который почти 10 дней провел на высоте.

Так что рассказанный выше пример – из исключений, которые ни в коем случае не должны автоматом переноситься на всех.

Но надо понимать, что пожарные не специализируются на спасении животных, не в курсе возможных последствий некоторых действий (здесь будет также весьма уместно вспомнить и котов в стеклопакетах, которых ни в коем случае нельзя запихивать внутрь квартиры, а только вынимать и передавать в ветклинику), и им точно некогда заниматься дальнейшей судьбой животных. И это стоит иметь в виду заявителям, которые обращаются в экстренные службы за помощью», – предупреждает волонтер и руководитель «Кошкиспаса» Татьяна Скородумова.

По материалам ВК-сообществ «КОШКИСПАС. Спасение животных. 8 (812) 602-7-602» и «Аварийно-спасательная служба ЛО»

Фото пресс-службы Аварийно-спасательной службы ЛО

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 октября Александр Дрозденко: «Технологии должны помогать, а не заменять человека «бездушной машиной»
Новости Ленинградской области
29 октября Спасатель спасателю рознь, или почему помощь обязана быть умной
Новости Ленинградской области
29 октября В центре Петербурга заметили белого воробья
Новости Ленинградской области
30 октября В Тосно прошел форум «Малая родина – сила России»
Новости Ленинградской области
30 октября Волховский комплекс ФосАгро: Лучше один раз увидеть…
29 октября 29 октября – День памяти сожженных деревень
Новости Ленинградской области
29 октября Октябрь прощается тепло
Новости Ленинградской области
29 октября Ветераны СВО помогут в защите ленинградского неба
Калейдоскоп
29 октября Семь минут, которые потрясли Париж
Дорогие мои старики
29 октября И жертва, и пособник поневоле
Дорогие мои старики
29 октября Как внучке доверился…
Дорогие мои старики
29 октября Забег с чужими деньгами оказался коротким
Дорогие мои старики
29 октября На старости лет – в гонцы к аферистам
Калейдоскоп
29 октября С миру по кирпичику
Калейдоскоп
29 октября Неисправимые варвары
Подворье
29 октября Каждой Золушке по тыкве!
Подворье
29 октября Лунный календарь на 29 октября – 4 ноября
Калейдоскоп
29 октября Сходи за меня на работу, дружище
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.