Главная Власть Александр Дрозденко: «Технологии должны помогать, а не заменять человека «бездушной машиной»

Александр Дрозденко: «Технологии должны помогать, а не заменять человека «бездушной машиной»

29 октября в Санкт-Петербурге открылся Международный муниципальный форум БРИКС-2025, собравший на площадке КВЦ «Экспофорум» около 5 тысяч участников из более чем 50 стран. В мероприятии принял участие и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Перед началом пленарного заседания он ознакомился с передовыми разработками на выставке «Российский промышленник 2025», а затем представил на форуме концепцию человекоориентированной цифровизации, подчеркнув, что любые инновации должны служить главной цели – повышению качества жизни людей.

ОТ РОБОТОВ ДО «УМНЫХ» КАСОК

Визит в «Экспофорум» для губернатора начался с осмотра выставки «Российский промышленник 2025», где регионы продемонстрировали свои достижения в машиностроении, металлообработке, робототехнике, IT, энергетике и другие новые технологии. Ленинградская область также представила широкий спектр инновационных разработок. На стенде 47-го региона были продемонстрированы как уникальные промышленные решения, так и современная экипировка. Среди экспонатов – шипы с противоскользящим покрытием для автобусной, грузовой и спецтехники, современные инструменты и сварочные шлемы, термостойкие костюмы с климат-контролем и светосигнальные жилеты.

Особое внимание посетителей привлек робот-укладчик с производительностью 1200 циклов в час от компании «СофПол», специализирующейся на экологичной автоматизации производства. Эта разработка, предназначенная для перемещения продукции с конвейеров на поддоны и обратно, а также для укладки продукции в короба, стала одним из ярких примеров демонстрации технологического суверенитета региона.

«У нас представлено 12 предприятий, которые получили финансовую поддержку, федеральную и областную через центр развития промышленности. Это предприятия, которые производят робототехнику, которые работают по импортозамещению», – отметил Александр Дрозденко.

УМНЫЙ ГОРОД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Главным событием дня стал, собственно, Международный муниципальный форум БРИКС-2025, объединивший экспертов, представителей власти и бизнеса из более чем 50 стран для обмена опытом и поиска эффективных решений в развитии городов. Речь идет о ключевой коммуникационной площадке между регионами и муниципалитетами стран БРИКС+. И одним из главных мероприятий в насыщенной программе форума стало пленарное заседание «Стратегии развития умных городов: управление инфраструктурой», в котором принял участие Александр Дрозденко.

В своем выступлении губернатор представил концепцию цифрового развития Ленинградской области, в основе которой лежит принцип человекоориентированности.

«Для начала я хотел бы сказать, что современная инфраструктура невозможна без цифровых решений. Но мы должны понимать, для кого это все делаем. Конечно же, для наших жителей, и очень важно, чтобы цифровая инфраструктура была умной, комфортной и безопасной», – заявил губернатор.

Он подчеркнул, что в регионе уже реализуется целый ряд проектов, делающих жизнь ленинградцев удобнее: более 500 тысяч жителей используют цифровую биометрию, внедрена единая карта «Ленинградская», запущено тестирование детской банковской карты с родительским контролем. Однако, по мнению главы региона, при внедрении новых технологий нельзя забывать о базовых потребностях людей.

«Искусственный интеллект должен помогать власти и управлению, а не подменять их. Его задача – поддерживать, а не заменять, именно помогать и содействовать. Когда мы говорим об умном городе, нам нужен умный учет, чтобы не переплачивать. Бесплатный Wi-Fi в общественных зонах – это одно из базовых требований. Кстати, возможность зарядить телефон прямо на скамейке – это тоже часть умного города», – отметил Александр Дрозденко.

Губернатор четко обозначил приоритет: технологии должны служить человеку, а не наоборот.

«Новые возможности должны помогать и поддерживать, а не заменять человека «бездушной машиной» или вступать в противостояние. В цифровизации городов нельзя обойтись без комплексного подхода. У жителей есть первоочередные практические запросы к «умным» технологиям: прозрачный и точный учет затрат и ресурсов в сфере ЖКХ, выстраивание четкой работы транспорта, дополнительные возможности в благоустройстве и в быту. Приступая к внедрению технологий, стоит прислушиваться к запросам жителей, чтобы люди понимали, что изменения делаются, в первую очередь, для них», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона также отметил важность самого форума БРИКС, который стал площадкой для реального сотрудничества и народной дипломатии:

«То, что большинству казалось невозможным всего три года назад, сегодня становится реальностью для развития стран БРИКС».

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
20 ноября Народная дружина поможет и защитит
Новости Ленинградской области
20 ноября Игрушка на ёлку своими руками
Новости Ленинградской области
20 ноября А у нас в квартире газ! А у вас?
Новости Ленинградской области
20 ноября Ударим по стяжателям знаниями!
Новости Ленинградской области
20 ноября Ленобласть помогает своему будущему
Новости Ленинградской области
20 ноября Спорт и общение без границ
Власть
20 ноября Александр Дрозденко в Енакиево: «Дети и инфраструктура – наши приоритеты на 2026 год»
Новости Ленинградской области
20 ноября Энергетике Ленобласти – новый импульс
Блоги
12 ноября Александр Соклаков: «Зима все ближе, но в Приозерье всегда горячая пора»
В муниципалитетах
19 ноября Виллозским остановкам добавят комфорта
В муниципалитетах
19 ноября «Мне отказали в компенсации за газовое оборудование»
В муниципалитетах
19 ноября Дороге в Ушаках нужен тротуар
В муниципалитетах
19 ноября Шум от газового генератора не дает спать жителям Сиверского
В муниципалитетах
19 ноября «Поможем вам максимально»
Новости Ленинградской области
19 ноября Время первых снеговиков
В муниципалитетах
19 ноября «Нас отрезали от пляжа»
В муниципалитетах
19 ноября «Третья неделя без воды»
Новости Ленинградской области
19 ноября Снежный штаб Ленобласти приступил к работе
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.