По словам биолога, подобная форма окраса у воробья – крайне редкое явление в природе. При этом замеченную птицу нельзя назвать альбиносом.
«У животных альбиносов пигмента нет совсем, и глаза красные, а у нашего воробья – просматриваются тёмные перья и глазки самые обычные. Назвать подобную окраску «частичным альбинизмом» будет ошибкой. Альбинизм либо есть, либо нет. Частичную утрату пигмента учёные называют лейкизмом – от греческого "λευκός", что означает «белый». Получается, что наш воробей – лейкист. Его белизна (как и в случае с меланизмом) – результат мутации в генах этой птицы. Есть вероятность, что его родители имели обычную окраску», – уточняет Павел Глазков.
https://vk.com/video-147416952_456239643?list=1c6cc29c450173ec7b
Блогер не просто сделал фотографии необычного пернатого, но и понаблюдал, как воробей себя чувствует в компании обычных сереньких сородичей. Как Павел смог убедится, сородичи к белому собрату относятся дружелюбно, не обижают его. Но расслабляться беляшу не стоит: необычный окрас может привлечь внимание хищников, например, ворон или уличных кошек.
По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»
Фото Павла Глазкова