
В современном мире технологии значительно влияют на повседневную жизнь человека, делая многие процессы проще и доступнее. Не остался в стороне и нотариат. Сегодня каждый житель России может совершать сделки с недвижимостью дистанционно, без необходимости личной встречи с продавцом или покупателем и длительных дорогостоящих переездов. Это особенно актуально для людей, которые ценят свое время и комфорт.
КАК РАБОТАЕТ УДАЛЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК?
При удаленном совершении сделки одна сторона находится в нотариальной конторе одного города, а другая сторона — в нотариальной конторе другого города. Важное условие: одна из сторон сделки должна обратиться к нотариусу того субъекта Российской Федерации, где находится объект недвижимости. Другая сторона сделки может выбрать любого нотариуса, к которому территориально удобнее обратиться.
Например, житель Ижевска покупает квартиру в Ленинградской области. Продавцу нужно обязательно прийти к нотариусу Ленинградской области, а вот покупатель может выбрать как нотариуса Ижевска, так и любого другого. Через систему видеоконференцсвязи нотариусы организуют подписание договора купли-продажи, который затем удостоверяется в электронном виде и направляется на регистрацию в Росреестр.
При оформлении дистанционной сделки стороны не получат документ на бланке в традиционном его виде, их договор будет составлен в виде электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными подписями двух нотариусов. По желанию этот договор можно получить и на бумажном носителе.
ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Нотариусы обеспечивают безопасность сделки: проверяют юридическую чистоту объекта, отсутствие обременений и арестов, запрашивают необходимые сведения из государственных реестров.
Тщательная проверка дееспособности сторон является одной из ключевых обязанностей нотариуса. При удостоверении сделок нотариус лично убеждается, что все участники понимают юридические последствия сделки и действуют добровольно.
Процесс проверки включает личную беседу с участниками, проверку документов, удостоверяющих личность, наблюдение за поведением и адекватностью реакций на вопросы нотариуса.
При возникновении сомнений в дееспособности участника сделки нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия.
Тщательная проверка обеспечивает дополнительную защиту от мошенничества и неправомерных действий в отношении уязвимых категорий граждан, например, пожилых людей.
РЕЖИМ ОДНОГО ОКНА
Современные технологии позволяют нотариусам оперативно проверять всю необходимую информацию через единую информационную систему нотариата, делать запросы в МВД, Росреестр, Федеральную налоговую службу и др., что обеспечивает доступ к актуальным данным об объектах недвижимости и заявителях.
Нотариусы проверяют правоустанавливающие документы на недвижимость, наличие ипотеки, арестов и запрещений, наличие всех необходимых согласий, например, согласия супруга на покупку или продажу, а также данные о собственниках.
Стоит обратить внимание, что доступ нотариуса к различным реестрам не снимает с граждан обязанности по предоставлению нотариусу необходимых для сделки оригиналов правоустанавливающих документов и документов, удостоверяющих личность.
Для оформления дистанционной сделки от сторон необходим точно такой же пакет документов, что и для оформления обычной сделки.
В получении электронной подписи для участия в дистанционной сделке нет необходимости.
ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИЧЕСТВА
С начала 2025 года все договоры дарения недвижимости подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Оформление договора у нотариуса значительно снижает риски сторон, так как нотариус не только проверит личности обратившихся сторон и сам объект недвижимости, но и удостоверится в наличии волеизъявления сторон относительно заключения договора, а также разъяснит все последствия заключаемой сделки.
Договоры дарения недвижимости подлежат нотариальному удостоверению даже в том случае, если они заключаются между близкими родственниками. Договор дарения также возможно заключить в дистанционном формате.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Для многих людей дистанционные сделки стали настоящим спасением. Это особенно важно для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которым сложно перемещаться между городами, жителей отдаленных регионов и сельской местности, занятых людей, которые не могут оторваться от работы и семьи.
Государство и нотариат активно развивают цифровые сервисы, чтобы сделать процесс обращения к нотариусу доступнее для всех категорий граждан, сохраняя при этом высокий уровень безопасности и надежности.
Нотариальная палата Ленинградской области