Главная Калейдоскоп Полосатые коровы, пицца для ящериц и молоко с чесноком

Полосатые коровы, пицца для ящериц и молоко с чесноком

В США РАЗДАЛИ «ШНОБЕЛЕЙ»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

35-я ежегодная церемония вручения шуточной Шнобелевской премии за странные и смешные научные открытия состоялась в Бостонском университете (штат Массачусетс, США).

Веселое шоу, пародирующее церемонию награждения самой престижной в мире Нобелевской премией, проходит с 1991 года по инициативе американского научно-юмористического журнала Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). Награды присуждаются за открытия, которые «сперва заставляют рассмеяться, а затем задуматься». В представлении участвуют настоящие нобелевские лауреаты, которые выходят на сцену в немыслимых нарядах и бутафорских очках, в париках, с накладными носами.

В этом году Шнобелевскую премию по литературе завоевал ученый из США Уильям Бин, который на протяжении 35 лет пристально наблюдал за одним из ногтей на своей руке и посвятил происходившим в его клетках изменениям целую серию объемных публикаций. До заслуженного признания своего вклада в науку Уильям не дожил, премию вручили его сыну Беннету Бину.

В области питания награду получила группа исследователей из Европы и Африки. Они обнаружили, что пресмыкающиеся не равнодушны к пицце, особенно к отдельным ее сортам, включая «Четыре сыра». Некоторые виды ящериц, если постоянно подкармливать их этим блюдом, даже перестают охотиться на членистоногих. Результатом совместного труда стала статья «Оппортунистическая стратегия поиска пищи у радужных ящериц на морском курорте в Того».

Схожая «вкусная» тематика присутствовала в номинации «Физика». В этой сфере отличилась научная группа из Италии, Испании, Германии и Австрии. Она досконально изучила каждую секунду процесса приготовления соуса для пасты «Качо э пепе» и выявила предельно допустимую концентрацию крахмала, после превышения которой в массе начинают образовываться комки.

Премию по педиатрии ухватили двое американцев, доказавшие, что младенцам не нравится пить грудное молоко после того, как мать употребит в пищу чеснок. А японские ученые взяли премию по биологии за научно обоснованное предложение раскрашивать коров в черно-белые полосы, чтобы их, как зебр, реже кусали мухи.

Премию мира торжественно вручили троице из Нидерландов, Великобритании и Германии, посвятивших немало времени изучению воздействия алкоголя на коммуникативные навыки. Группа выяснила, что при определенном стечении обстоятельств употребление этилового спирта может положительно влиять на способность человека говорить на иностранном языке.

В области авиации победу присудили большой международной команде исследователей, опыты которых тоже были связаны с алкоголем. Но в данном случае предметом изучения стали египетские плодовые летучие мыши. Ученые установили, что спирт плохо действует на их летные качества и эхолокацию.

По материалу шуточного научного журнала
Improbable Research (США)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 октября 30 сентября – День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией
Новости Ленинградской области
01 октября Еще немного солнца
Калейдоскоп
01 октября Грибы с морозной корочкой – охота продолжается!
Дорогие мои старики
01 октября «Низкий поклон за добрые дела по нашему оздоровлению»
Дорогие мои старики
01 октября Целую кучу «серых» симок изъяли у махинаторов
Калейдоскоп
01 октября Мы сами – с зубами!
Подворье
01 октября Секреты компоста
Подворье
01 октября Лунный календарь на 1–7 октября
Калейдоскоп
01 октября Полосатые коровы, пицца для ящериц и молоко с чесноком
Калейдоскоп
01 октября Покорить Вселенную в 66 лет не поздно
Калейдоскоп
01 октября Страус вместо автомобиля
Народный календарь
01 октября На Феклу дергай свеклу
Тесты
01 октября Цените ли вы свое здоровье?
Анекдоты
01 октября Анекдоты от «Вестей» (01.10)
Калейдоскоп
01 октября Первый заморозок
01 октября Дистанционные сделки с недвижимостью:
Погода на неделю
01 октября Прогноз погоды с 1 по 7 октября
Новости Ленинградской области
30 сентября Внимание ВСЕМ! Уважаемые жители и гости Ленинградской области!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.