
Фото: pxhere.com
Во-первых, разговоры с сыном или дочкой об уловках мошенников должны стать регулярными. Не жалейте для этого времени, ведь такие беседы окупятся сторицей. Обсуждайте реальные случаи мошенничества, спрашивайте ребенка, как бы он действовал в подобных ситуациях, предлагайте свои варианты. Делайте это непринужденно, с юмором, чтобы беседа не выглядела скучным уроком, когда только и ждешь звонка на перемену. Постарайтесь донести простую мысль – риск, что тебя обманут в интернете, выше, чем кажется на первый взгляд.
Во-вторых, объясните, что такое личные данные и почему их стоит хранить в секрете. Подчеркните в разговоре – мошенник, перехвативший реквизиты карты, пароли, коды для подтверждения операций, может в одночасье лишить семью финансов. Расскажите, как потом всем будет трудно и обидно – никуда ни поехать, ничего не купить, даже мороженое.
В-третьих, убедитесь, что ребенок пользуется проверенными приложениями и сайтами. Он должен знать, как избегать поддельных (фишинговых) ресурсов, их аферисты создают для обмана пользователей, чтобы выманить конфиденциальные сведения, в том числе данные банковских карт.
Четвертая рекомендация. Объясните – переводить деньги по номеру телефона безопаснее, чем по номеру карты (при отправке средств со счета одного банка на карту другого не видно имя владельца карты).
Пятое. Будьте рядом, когда ваше чадо ищет подработку во Всемирной сети. Родителям легче распознать преступные схемы, которые могут стоять за обещаниями легких и быстрых денег. Расскажите о рисках и научите критически оценивать любую найденную информацию. Объясните, какие виды заработка являются законными, а какие – нет.
Шестое. Подключите карту ребенка к своему счету: так вы быстро заметите подозрительные покупки и переводы.
Седьмое правило – говорите с сыном или дочерью об их виртуальных друзьях. Любой пользователь Сети должен знать о «живых минах» – притворяться в интернете другим человеком гораздо проще, чем в реальной жизни.
Восьмой совет. Внушите: если кто-то в интернете просит деньги, то сначала нужно точно убедиться, что это не махинатор, пусть даже сообщение пришло от друга или знакомого.
Всем будет хорошо, когда подросток усвоит – если какие-то дяденька или тетенька просят по телефону сообщить твои личные данные, необходимо сразу прекратить разговор. Чтобы подтвердить написанное в сообщении (в том числе в виде уведомления от госоргана или Госуслуг), использовать надо только официальные источники, а не номера указанных в СМС телефонов. Финансовые эксперты предупреждают: силовые структуры, как и Банк России, Федеральная налоговая служба, портал «Госуслуги», не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону и не дают инструкции по «спасению» денег путем перевода на сторонние счета. Все сказанное здесь должен знать каждый член семьи. Обсуждайте эту тему регулярно за общим столом. Недаром говорят: предупрежден, значит вооружен. [47]
По материалам комитета цифрового развития Ленинградской области