
«В 2025 году фестиваль объединил более 40 000 гостей из 15 стран мир. Представить такое раньше было трудно: в 2012 году общий поток туристов Выборг был чуть более 100 тыс. человек, а в прошлом году мы преодолели планку почти 2 млн человек. В этом году мы точно преодолеем двухмиллионный рубеж. Город уверенно закрепил за собой место на карте не только событийного, но и исторического туризма. <…> Конечно, каждый регион заинтересован, чтобы свой туристический потенциал раскрыть и показать. Для этого мы и проводим такие фестивали, когда приезжают десятки тысяч гостей», – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который приехал поздравить жителей и гостей Выборга с открытием юбилейного V фестиваля и традиционно возглавить ежегодный мотопарад до границы с Финляндией.
«Вы не представляете, какая энергетика идёт от колонны, ты её чувствуешь и спиной, и сердцем, и душой. И вы знаете, я так иногда оглядываюсь назад, особенно, где идут перепады высот, и когда видишь эту длинную, бесконечную колонну мотоциклистов, понимаешь, что всё-таки мотодвижение очень сильное», – поделился впечатлениями губернатор.
Также глава региона отметил, что впереди регион ждёт большая работа: «Для нас очень важно, чтобы Выборг развивался как туристический город. Всё-таки за последние годы сделаны серьёзные инвестиции: полная реконструкция Выборгского замка, полная, глубокая реставрация парка Монрепо. <…> Только что утвердили пятилетнюю программу реставрации исторической части Выборга, прежде всего – реставрация жилых домов. А на карте Выборга появится ещё одна точка притяжения: целый парк памяти – «МотоПарк Мира», начало которому было положено сегодня, в честь 80-летия Великой Победы».
Еще 25 июня в город воинской славы Выборг стартовали колонны мотоциклистов из разных городов и стран: города воинской славы Владивостока, крепости-героя Бреста Республики Беларусь, городов-героев Севастополя, Мурманска и Волгограда, города трудовой доблести Читы, города-госпиталя Сочи, столицы Финляндии города Хельсинки и др.
В Выборге, помимо традиционного мотопробега «Сила V правде», гостей ждала насыщенная программа: разнообразные спортивные турниры (хоккейный, теннисный, бильярдный, по домино), эффектные выступления участников «Кубка Эндуро» (езда по бездорожью), соревнования по авиамоделизму, мото- и авто- путешествия по дорогам и памятным местам Ленинградской области, пешие и водные экскурсионные программы по старинному Выборгу, реке Вуокса и окрестностям, промышленный туризм на Выборгский судостроительный завод и Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, а также яркие выступления популярных музыкальных коллективов и солистов, байкерская свадьба, конкурс тату и мотошлемов, мастер-классы по аэрографии и многое другое.
Мотобратство в помощь фронту и народному ВПК
Важной частью фестиваля является его патриотическая составляющая. Как сказал Президент России Владимир Путин: «Будущее каждого из нас зависит от того, что мы делаем сегодня», поэтому «Балтик Ралли» совместно с фондом «Ленинградский рубеж» в дни фестиваля провели акции, где каждый участник или гость мог внести свой вклад в будущее России, поддержав участников СВО.
«Ленинградцы, гости фестиваля и мотобратья со всей России активно включились в поддержку наших ребят на передовой. С несколькими мотоклубами договорились о том, что будем проводить совместные патриотические проекты, в том числе в Крыму, в Севастополе и на новых территориях», – рассказал глава региона.
Также Александр Дрозденко сообщил, что по итогам встречи с фондом «Ленинградский рубеж» в Выборге им дан ряд поручений по поддержке народного ВПК, в том числе наладить серийное производство БПЛА самолётного типа «Северный ветер» и запустить в производство гексакоптер «Корвет». Обе модели созданы при поддержке «Ленинградского рубежа».
Примечательно, что пилотный «Корвет» впервые представили именно на площадке фестиваля «Балтик Ралли». Дальность полёта гексакоптера – до 75 км, максимальная грузоподъёмность – 15 кг. Первые испытания прошли успешно, сейчас прорабатывается вопрос с постоянным финансированием. Производственную площадку планируется запустить на базе Кластера комплексной реабилитации и адаптации. Не осталась в стороне и команда «Балтик Ралли»: часть вырученных от фестиваля средств пойдёт для запуска предприятия.
«Спасибо всему мотобратству за сохранение памяти о героях прошлого и поддержку героев сегодняшних. Верим, что, как и 80 лет назад, – Победа будет за нами», – поблагодарил участников фестиваля А. Дрозденко.
Ленобласть готовится стать центром мото- и автотуризма
19 июля в Выборге губернатор также провел встречу с руководителями байкерских клубов, чтобы обсудить перспективы развития авто- и мототуризма, а также строительство новых дорог в Ленинградской области.
«Ленобласть готовится стать центром мото- и автотуризма: вектор – на развитие дорожной инфраструктуры и создание новых туристических объектов.
За 5 лет в регионе отремонтировано 1200 километров дорог, впереди большая работа: новый выход из Санкт-Петербурга от КАД в обход Мурино и Нового Девяткино, капитальный ремонт мостов через реки Ижора и Славянка, строительство подъезда к ТПУ «Кудрово» с реконструкцией транспортной развязки, комплексная реновация Дороги жизни. На карте появятся новые объекты размещения, в том числе большой гостиничный комплекс появится в Тихвине, а уже в этом году откроется Курорт Ярви в Приозерском районе.
Работаем «рука об руку» с ответственными комитетами, бизнесом, представителями федеральных ведомств и мотоклубами со всей страны», – отметил Александр Дрозденко по итогам встречи.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области