Главная Новости Ленинградской области Из практики скорой: Под крышей, в трюме сухогруза, на пляже или на горе…

Из практики скорой: Под крышей, в трюме сухогруза, на пляже или на горе…

Звучит, как набор локаций для съёмок кино, а на деле – это места, в которых бригадам скорой помощи Ленинградской области доводилось оказывать помощь.

Фото ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»

 

Вспоминают медики ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи», обслуживающей Всеволожский, Выборгский, Кировский, Ломоносовский и Приозерский районы Ленинградской области.

 

Под крышей на 7-метровой высоте

«Это было очень давно, я тогда работала во Всеволожске, и нашу бригаду направили на мусороперерабатывающий завод. Там работник менял мотор в механизме прямо под потолком, это метров 7-8 от пола, но стропы оборвались, и мужчине мотором сломало обе ноги.

Когда мы приехали, пострадавший лежал на перекладинах, лестница к нему под 90 градусов. Коллеги сняли с него мотор, а дальше наша очередь! Спасатели ещё были пути, и я полезла по ступенькам, мой врач передавала мне всё необходимое. Ставлю капельницу, шинирую, вниз стараюсь вообще не смотреть. Приехали спасатели и спустили пациента на щите с помощью специальных строп, а потом и меня на пожарной люльке через окно этой крыши. На утро я пережила бурю от начальства, что полезла туда, не дождавшись МЧС. Но всё закончилось хорошо!» – рассказывает Елена Лукина, старший фельдшер Сертоловской подстанции.

 

В трюме сухогруза с карманным фонариком

«Как-то оказывал помощь пострадавшему на судостроительном заводе прямо в трюме сухогруза при свете карманного фонарика. Мужчина упал туда вместе со строительными лесами, у него была открытая черепно-мозговая травма, перелом шейного отдела позвоночника, перелом бедра; пациент был в коме.

В трюм я спускался по вертикальной лестнице, а укладку и всё необходимое мне спустили на верёвке. Поднимали пациента на щите при помощи крана», – вспоминает Антон Хазов, старший фельдшер Кировской подстанции.

 

В сумерках на острове в Финском заливе

«Поступил вызов на боли в спине у женщины, живущей на острове около г. Высоцк. На причале нас встретила другая жительница острова на лодке. Взяли всё, что нужно, погрузились и отправились покорять залив. Оказалось, что на этом острове люди живут круглый год, сообщение с большой землёй только катерами и лодками.

Наша пациентка в прошлом перенесла операцию на позвоночнике, ей были установлены металлоконструкции, и вот после неудачного движения раздался щелчок и возникла нестерпимая острая боль. Любое движение приносило мучение», – рассказывает Юлия Окунева, фельдшер скорой помощи Выборгской подстанции.

Ситуацию осложняло то, что дом пациентки располагался на горе, тропинка к причалу проходила через скалы. А из жителей острова были лишь две женщины, включая пациентку, и мужчина в возрасте, то есть на их помощь рассчитывать было нечего.  «Понимаем, что самостоятельно не справимся и вызываем спасателей. Ребята до нас оперативно добрались на большой лодке. После обезболивания пациентки мы все вместе начали аккуратный спуск.

К этому времени уже стало смеркаться, видимость плохая, камни под ногами скользкие, но всё удалось. На лодке спасателей женщину доставили в нашу машину, и мы отвезли её в больницу», – вспоминает фельдшер.

 

На песке у карьера

Последний случай произошел буквально на днях. На нем медикам Токсовской подстанции пришлось оказывать помощь прямо на пляже. Впрочем, по признанию медиков, летом в жаркую погоду такие вызовы приходят практически ежедневно, а иногда и по несколько раз в день.

«На Кузьмоловский карьер – живописное место, которое ежегодно привлекает много людей, особенно любителей прыжков в воду: высокий берег карьера позволяет выполнять настоящие трюки, только немалая часть из них заканчивается вызовом скорой помощи.

Вечером 18 июля молодой человек прыгнул с 10-метровой высоты, но не рассчитал и приземлился на мелководье. Результат – перелом ноги. Мужчине повезло, что он прыгнул «столбиком», если бы нырял, как многие, головой вниз, то результат мог бы быть совершенно иным.

Очевидцы вызвали скорую, бригада выполнила всё необходимое для облегчения состояния пациента, а дальше друзья пострадавшего помогли донести его до машины скорой помощи – к месту прыжка на автомобиле проехать было нельзя», – рассказали медики в посте от 21 июля в группе ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи".

 

Условия, в которых медикам приходится оказывать помощь, могут быть абсолютно разными: в лесу на муравейнике под ливнем, между грядками на дачном участке, в переполненной электричке, в кабине фуры, в кафе под дулом пистолета… Локации, условия, степень стресса могут меняться, но что всегда остаётся неизменным – медики скорой будут биться за жизнь каждого пациента.

По материалам ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи"»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июля Заботимся о СВОих
21 июля Меры поддержки ветеранов СВО и членов семей погибших или умерших участников СВО
21 июля Меры поддержки участников СВО и членов их семей
Новости Ленинградской области
21 июля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в августе 2025 года
Новости Ленинградской области
21 июля Из практики скорой: Под крышей, в трюме сухогруза, на пляже или на горе…
Новости Ленинградской области
21 июля Дорожный ликбез
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти: тренировка вместо дивана
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: футбольный кубок на «Локомотиве»
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от биатлона до живых шахмат
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: паруса, моторы и большой футбол
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: летние кубки
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: веселые эстафеты и отдых на воде
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: все на спортивную ходьбу!
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: фестиваль «СОЮZ» и верные друзья
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: Приём, молодёжь!
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: велосипедный марафон «Гран Фондо»
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: футбол и пляжный волейбол
В муниципалитетах
18 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: волейбол на пляже
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.