
Пешеходный переход, вопреки распространенному мнению, не всегда является гарантией безопасности. Статистика подтверждает: в значительном числе дорожных инцидентов виноваты сами пешеходы, которые недооценивают риски или просто не знают актуальных правил. Чтобы изменить эту тревожную тенденцию, в Ленинградской области запустили социальную кампанию «Продвижение безопасности». И речь не об очередном напоминании о штрафах, а о глубокой работе с сознанием и привычками всех участников движения – и водителей, и пешеходов.
За 2024 год на территории Ленобласти зафиксировано более 1700 ДТП, и 26,3% из них произошли с участием пешеходов, среди которых – 75 погибших. По всей России картина не менее тревожная – более 34 тысяч ДТП с участием пешеходов за год. Ответом на этот вызов должна стать Общероссийская социальная кампания «Продвижение безопасности», запущенная МВД России.
«Пешеходов не учат выживать»
В Ленобласти кампания была запущена 18 июля, по этому поводу в областном Заксобрании состоялась пресс-конференция. Спикеры сошлись во мнении: корень зла – в опасной иллюзии, что правила дорожного движения написаны только для водителей. Эксперт проекта «Социальная кампания «Продвижение безопасности»» Дмитрий Делинский обрисовал ситуацию без прикрас, отметив, что пешеход – самая неинформированная часть участников дорожного движения.
«Водителей учат выживать на дороге, а пешеходов нет, – объясняет Дмитрий Владимирович. – Многие, кто не за рулем, почему-то считают, что ПДД не для них, мол зачем это учить? В результате, что мы имеем? Каждое четвертое ДТП в стране – с участием пешеходов. И половина таких случаев – это переход в неположенном месте или на красный свет. В общем, сам дурак виноват».
Как подчеркнул депутат ЗакСа Никита Коваль, необходимо усилить контроль, но никакие камеры не заменят главного – воспитания и создания безопасной среды.
«Жизнь человека не может оцениваться в деньгах, – заявил Никита Олегович. – Если мы хотим сделать безопасную среду, начинать надо с воспитания и продолжать строительством инфраструктуры для того, чтобы у людей была возможность безопасно соблюдать законы и правила».
Три кита безопасности
Несмотря на негативную статистику прошлого года, первые шесть месяцев 2025-го принесли осторожный оптимизм. Согласно сведениям Госавтоинспекции, в регионе наметилась тенденция к снижению показателей аварийности. Например, за два квартала нынешнего года количество летальных аварий, произошедших по вине пешеходов, сократилось на 7%, ДТП с участием детей – на 37% (в сравнении с аналогичным периодом 2024-го).
«Три основных инструмента в этой работе – это пресечение правонарушений (камеры нам в помощь), это профилактика и, конечно, пропаганда, которая является мощнейшим инструментом предотвращения подобных правонарушений», – сообщила Татьяна Бабина, начальник 9 отдела Управления ГАИ ГУ МВД по СПб и ЛО.
И в этом плане огромный пласт работы лежит на системе образования. Но как отметил первый заместитель председателя комитета образования Ленобласти Антон Горшков, сегодня к детям стало сложнее пробиться с важной информацией из-за цифрового шума. Кроме того, появились новые риски, такие как электросамокаты и парадоксальный «эффект привыкания к безопасности», когда обилие зебр и ограждений создает ложное чувство неуязвимости.
Поэтому школы и детские сады ищут новые, инновационные форматы – от VR-симуляторов дорожных ситуаций до интеграции тем безопасности в самые разные предметы. Но самый мощный эффект, по мнению эксперта, дает работа с родителями, причем часто через самих детей.
«Когда ребёнок научил взрослого, тоже действует на самом деле, – поделился наблюдением Антон Александрович. – Если ребёнку в школе или в детском саду объяснили, как правильно переходить дорогу, то родителю как минимум будет стыдно в глазах ребёнка уронить свой авторитет».
Но пока культура безопасности не стала второй натурой для всех, последним рубежом в борьбе за жизни остаются медики, которые сталкиваются не с причинами, а с последствиями ДТП. Наталья Дымнич, начальник департамента по организации медицинской помощи и реализации проектов областного комздрава, рассказала, как система справляется с этими вызовами. В первую очередь это единая диспетчерская служба, благодаря которой время приезда скорой сократилось до норматива в 20 минут, а также повсеместные современные травмоцентры. Она также подчеркнула важность обучения населения навыкам оказания первой помощи.
«Чем раньше оказана помощь, тем лучше будут дальнейшие результаты. Хочется, чтобы люди не боялись и подходили к пострадавшим для оказания первой помощи. Это спасает жизни до приезда кареты скорой помощи», – констатировала Наталья Анатольевна.
Играя, спасай жизнь
Что же касается самой кампании, то здесь ставка делается на живое общение и интерактив. Как это работает? Представьте: вы на заправке, ждете в очереди к кассе. К вам подходит волонтер и предлагает не просто скоротать время, а проверить свою водительскую интуицию. Перед вами игровое поле, имитирующее дорогу, где полно потенциальных рисков: дети играют у обочины, подросток на самокате, мама с коляской и прочее. Задача – оценить все угрозы. Это не экзамен, а увлекательная игра, которая заставляет мозг работать в режиме «предвидения опасности».
Или, например, торговый центр. Здесь интерактив уже для пешеходов. Перед вами – колонна из кубов, где на каждой грани указаны разные действия. Нужно выстроить правильный и безопасный алгоритм пересечения дороги. И вот уже взрослые и дети с азартом крутят кубики, спорят и смеются, а в процессе – незаметно для себя – заучивают жизненно важные правила. За участие – приятный и полезный бонус: светоотражающие брелоки и шнурки.
Кампания пройдет в 40 регионах России. Летом работа будет кипеть на улицах, заправках и в торговых центрах. Осенью волонтеры пойдут в школы, вузы и детские сады. Цель – достучаться до сотен тысяч людей и запустить «мультипликативный эффект», когда ребенок принесет знания домой, а взрослый, видя это, задумается и в следующий раз не станет перебегать дорогу, подавая дурной пример.
Александр БЕВЗ
Фото автора