Главная Новости Ленинградской области Что делать, если соседи шумят?

Что делать, если соседи шумят?

В Ленинградской области принят закон о тишине, который определяет, в какие часы можно шуметь, а в какие – нет.

Фото: pxhere.com

 

Тише воды ниже травы нужно вести себя с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 – в выходные и праздники. Уровень шума в жилых помещениях в это время не должен превышать 30 децибел (дБ) – то есть не громче тихого шепота или шелеста листьев. Днем можно шуметь, но тоже с ограничениями – не выше 40 дБ, что соответствует обычной речи. К слову, 50 дБ – это уже громкий разговор или звук кипящего чайника. Сильный крик или работающий перфоратор могут легко зашкалить за 90 дБ! Согласно тому же закону, днем действует «тихий час» – с 13:00 до 15:00 (ежедневно). В этот период нельзя делать ремонт и производить другие шумные работы. Нарушением считается: громкая музыка, пение, крики, стук, передвижение мебели, грохот при ремонте, запуск петард и другие действия, которые беспокоят граждан.

Важно отметить, что закон распространяется и на территории, прилегающие к жилым домам, включая детские и спортивные площадки, а также на те, что предназначены для садоводства и огородничества.

Тот, кто решил пошуметь в неположенное время, должен быть готов расстаться с деньгами – игнорирование закона о тишине предусматривает административную ответственность, в том числе штрафы. Для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц от 2000 до 5000 рублей, для юридических – от 10000 до 15000 руб.

Стрессы и бессонные ночи вам гарантированы, когда соседям закон не писан, и они нарушают табу на громкие звуки, мешают спать, готовиться к занятиям, укладывать ребенка. Ни свет ни заря, да еще в воскресенье, начинают что-то сверлить! В этом случае важно действовать последовательно. Сначала попробуйте решить проблему «мирным путем» – поговорите с возмутителями спокойствия, объясните, что громкие звуки вам мешают, попросите не шуметь. Доводы не подействовали? Тогда зафиксируйте шум на аудио- или видеоносителе, возможно, это пригодится как доказательство в суде. Но не торопитесь с таким кардинальным способом. Расскажите охране жилкомплекса о неудобствах. Обратитесь в жилищную инспекцию, особенно если шум связан с ремонтными работами. Когда терпеть уже нет сил, вызывайте полицию или участкового. Профилактическая беседа с представителями «серьезных органов» нередко помогает.

Другой способ – пожаловаться в управляющую компанию. Ее специалисты могут обязать соседей соблюдать график ремонта, если шум связан именно с ним. Ничего не помогло? Обращайтесь в Роспотребнадзор или в суд. Подготовьте иск о компенсации причиненного шумом морального и физического вреда.

Но бывает, что грохочут не соседи, а какое-нибудь заведение поблизости или строители. Тогда уж точно нужно идти в Роспотребнадзор – эксперты проведут необходимые исследования и замеры, примут меры административного характера.

Исключением из этих правил остается Новый год. В ночь с 31 декабря на 1 января можно шуметь сколько угодно. В любом случае стоит помнить, что жизнь среди людей, особенно в многоквартирном доме – это всегда компромиссы. Поэтому даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях старайтесь договариваться, не переходить на крик и взаимные оскорбления. И, конечно, требуя от других соблюдать правила, не нарушайте их сами. А выбирая новую квартиру или дом, уточняйте особенности района, чтобы после переезда избежать неприятных сюрпризов. [47]   

По материалам управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
09 июля Больше, чем досуг
Подворье
22 июля Лунный календарь на 23 – 29 июля
Новости Ленинградской области
22 июля Лето в банке
Новости Ленинградской области
22 июля «Отрадно сознавать, что рядом живут неравнодушные люди»
Новости Ленинградской области
22 июля «Хирург вырезал деньги!»
Новости Ленинградской области
22 июля «Это немыслимо!»
Новости Ленинградской области
22 июля Лето в зените
Новости Ленинградской области
22 июля Что делать, если соседи шумят?
Новости Ленинградской области
22 июля Ленобласть – лидер цифровизации на Северо-Западе
Новости Ленинградской области
22 июля О новой мере соцподдержки семей
Новости Ленинградской области
22 июля Не ведись! Обманет!
Власть
21 июля V фестиваль «Балтик Ралли» объединил более 40 000 гостей из 15 стран мира
Новости Ленинградской области
22 июля Крылья, ноги… Главное – хвост!
Новости Ленинградской области
21 июля Заботимся о СВОих
21 июля Меры поддержки ветеранов СВО и членов семей погибших или умерших участников СВО
21 июля Меры поддержки участников СВО и членов их семей
Новости Ленинградской области
21 июля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в августе 2025 года
Новости Ленинградской области
21 июля Из практики скорой: Под крышей, в трюме сухогруза, на пляже или на горе…
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.