
Фото Ирины МАКСИМЕНКО
Хороша земляника и для здоровья полезна всем, у кого нет предрасположения к аллергии, так как она – основной источник витамина В9 (фолиевой кислоты, стимулирующей выработку красных кровяных телец – эритроцитов). А у стариков именно на нее надежда, что стенки сосудов станут такими же эластичными, как в молодости.
Но недолог век земляники, даже в холодильнике трудно сохранить собранную ягоду больше двух-трех дней. Когда встает вопрос, что можно приготовить из клубники, то обычно вспоминают о десертах. Однако она, оказывается, сгодится и для супа, и для соуса к мясу, и, вот теперь, конечно же для десерта
Начнем, как принято, с супа. Испанцы, например, готовят гаспачо с клубникой.
Для этого берут 1 не крупный, граммов на 100, огурец и чистят его от кожицы, а четвертинку красного сладкого перца – от семян.
Овощи нарезать крупными кусками. Добавить к ним половину красного мясистого помидора и нарезанный кубиком кусок белого хлеба. Перемешать овощи, хлеб, замариновать в винном (лучше хересном, если есть) уксусе и оливковом масле, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на 1–2 часа в холодильнике.
Затем вынуть, добавить чуть меньше половины стакана воды и граммов 50 клубники. Все хорошо пробить в блендере.
Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточкой базилика.
К мясу же отлично подойдет Острый клубничный соус. Кстати, если понравится, то его можно и на зиму заготовить. Соус получается острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом. Непривычно, но вкусно.
На 1 кг клубники берут: 10 г (1 шт.) перца чили (острый), 30 г корня имбиря, сок половины лимона, 2 ст. ложки уксуса бальзамического, 100 г сахара и пол чайной ложки соли.
Клубнику промыть, оторвать чашелистики, выложить в посуду для варки, пересыпая их сахаром.
На небольшом огне прогрейте до полного растворения сахара. Когда сока станет много, перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
Горький перец очищают от семян. Имбирь чистят и натирают на мелкой терке.
Когда сахар в клубнике полностью растворится и появится первый «бульк», туда добавляют тертый имбирь, острый перец и соль. Перемешивают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и варят 5–6 минут.
Если заготавливать на зиму, то лучше использовать небольшие банки по 250 г. Их стерилизуют около 15 минут.
Клубнику пробивают погружным блендером до однородности. Вливают туда сок половинки лимона и бальзамический уксус. Перемешивают, снова доводят до кипения и уваривают на небольшом огне около 20 минут. Чем дольше варить, тем гуще получится соус.
Разливают горячий соус по стерильным банкам. Закупоривают. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.
Хранят в прохладном темном месте.
В завершение земляничного обеда – самое вкусное:
Ну и конечно же десерты! Много разных десертов.
- Земляничное мороженое.
0,5 кг отборной земляники, 300 г сахара, 300 г воды, сок одного лимона, 3 ст. ложки взбитых сливок (можно и без них).
Вымыть землянику и дать хорошенько стечь. Протереть ягоды через сито. Отдельно приготовить сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты на сильном огне, снять, смешать с клубничным пюре и дать остыть. Можно прибавить сок одного лимона и немного взбитых сливок. Вкус мороженого станет интереснее. Помешать. Перелить в мороженицу и заморозить.
(Я приготовляла такое мороженое с соком лимона, но без сливок – очень вкусно, особенно в жару!)
Если пюре получилось много, его можно заготовить впрок или использовать для приготовления земляники в собственном соку (см. рецепт 4).
- Пирог со свежей земляникой.
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 125 г сливочного масла, 1 яичный желток, соли на кончике ножа, 1 столовая ложка холодной воды.
Для начинки: 3 стакана ягод земляники, полстакана сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 яичный желток, четверть стакана 20% сливок.
Приготовить тесто: муку, сахарный песок и соль высыпать в блюдо, смешать, разровнять, сделать в середине ямку. Разогреть сливочное масло до консистенции густой сметаны. Вылить в ямку яичный желток, воду и сливочное масло. Месить рукой до тех пор, пока тесто не соберется в один комок. Поставить его на 2 часа или на ночь в холодильник.
Вынуть из холодильника и раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт не толще 0,5 см. Форму для выпечки смазать маслом, обложить пергаментной бумагой (включая стенки формы) и разложить в нем пласт теста, закрывая им и стенки. Снова поставить тесто в форме в холодильник на час.
Очистить и тщательно вымыть ягоды земляники. Дать им обсохнуть, разложив на полотенце. Затем заполнить целыми ягодами замороженную форму с приготовленным тестом, посыпать сахарным песком, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить торт в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 20 минут. Если земляника очень сочна и при нагревании выделится много сока, перед тем как выложить ее в форму с тестом, посыпьте раскатанный пласт тертыми сухарями или крошками от печенья. Они впитают лишний сок.
Сливки и яичный желток взбить вместе и залить ими фрукты. Держать торт в духовке еще 15 минут.
- Клубничный зефир-суфле получается как воздушное облачко, ароматный, нежный, просто тает во рту!
Берут: клубнику свежую – 500 г, сахар – 200 г, желатин быстрорастворимый – 30 г, воду – 150 мл, масло растительное – для смазывания формы
Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут для набухания.
Ягоды пробить блендером. В сотейнике соединить клубничное пюре с сахаром.
Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снять с огня.
В горячую ягодную массу добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Клубничную массу процедить сквозь сито и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость (10 минут). Масса начнет светлеть и сильно увеличится в объеме.
Дно и бока формы обязательно застилают пленкой и смазывают растительным маслом без запаха.
Выложить массу в форму, разровнять, сверху накрыть пленкой в контакт.
Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 2–3 часа.
На разделочную доску выложить клубничный десерт, снять пленку и разрезать его на кусочки.
Десерт из клубники готов.
4.Земляника в собственном соку.
1 кг земляники, 200–300 г сахарного песка.
Свежесобранную, очищенную и вымытую землянику разделить на 2 части. Одну часть размять или измельчить миксером, перемешать с сахарным песком и нагреть до кипения.
Вторую часть ягод бланшировать в кипящей воде 1–2 сек., переложить в горячие стерильные банки и залить кипящим пюре.
Банки закрыть прокипяченными металлическими крышками и закатать. Затем банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до остывания.
(Этот рецепт, на мой взгляд, – самый вкусный способ заготовить землянику впрок.)
А если у кого-то из ваших близких день рождения выпадает на пору земляничного обилия? Смело пеките пирог!
А теперь — варенье. Какая же зима без ароматного клубничного варенья?
Самое простое варенье — «Пятиминутка». Требует минимальных усилий, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут.
Как и для любого варенья, на 1 кг клубники берут 1 кг сахара. Сок лимона или лимонная кислота – по вкусу.
Можно использовать и меньше сахара, но тогда хранить варенье придется только в холодильнике.
Ягоды тщательно промывают, сушат, отделяют чашелистики.
Укладывая ягоды слоями, пересыпают сахаром. По желанию добавляют сок лимона.
Оставляют настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.
Доводят смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варят 5 минут.
Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закупоривают. Дальше, как обычно: банки переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Конечно же рецептов клубничного варенья огромное количество. С разными добавками. Но, на мой взгляд, наиболее оригинальный рецепт — Сухое клубничное варенье. Его еще называют киевское сухое варенье и, по сути, это предшественники цукатов.
Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании.
Берут: 1 кг клубники (плотные ягоды), 1 кг сахара, 500 мл воды, сахар или сахарная пудра – 1 стакан для обсыпки.
Ягоды клубники берут крупные, зрелые (но не перезревшие). Клубнику тщательно промывают, очищают от «хвостиков» и выкладывают на сито одним слоем, чтобы ягоды обсохли.
Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.
Варят сахарный сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Опускают в сироп ягоды.
Доводят до кипения, снимают с огня (можно снять пену), оставляют остывать. Затем снова доводят до кипения.
Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз). При этом следят, чтобы ягоды не разварились.
Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки.
После этого ягоды переворачивают и оставляют ещё на 2–3 суток, чтобы сироп полностью стек.
Далее ягоды подсушивают. Это можно сделать в сушилке или в духовке при минимальном нагреве (не выше 40–50 градусов) в течение 3–5 часов.
Затем подсушенные ягоды обваливают в сахарной пудре или в сахаре.
Сухое варенье раскладывают в банки или коробки. Хранят в сухом месте.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!