
Стратегия будущего
Рабочий день губернатора начался на главном педагогическом форуме области – областном педсовете, который объединил в Гатчине более 600 представителей региональной системы образования. В своем выступлении на пленарном заседании Александр Дрозденко задал амбициозную, но достижимую цель: к 2036 году Ленинградская область планирует войти в ТОП-10 регионов России по качеству образования.
Губернатор подчеркнул, что для этого есть все основания. Регион демонстрирует высокие темпы строительства и обновления образовательной инфраструктуры. Только в этом году будут открыты 10 новых школ и 9 детских садов, завершится капитальный ремонт 14 образовательных и 6 дошкольных учреждений.
«Темпы хорошие, но самое главное мы с вами еще и явились примером для всей России, когда в 2013 году впервые у нас появилась программа реновации старых школ, а затем уже и детских садов. И с 2015 по 2024 год мы провели реновацию в 116 школах и детских садах», – отметил Александр Дрозденко.
Планы до 2030 года еще более масштабны: построить 20 новых школ и 40 детсадов, отремонтировать 55 учреждений. Но главное, по словам губернатора, – это люди. Он подтвердил, что поддержка педагогов остается безусловным приоритетом.
«Достойной оценкой деятельности является заработная плата. Ленинградская область уделяет особое внимание неукоснительному исполнению Указов Президента Российской Федерации в части размера средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, которая должна составлять не менее 100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Ленобласти. Наш регион не только достиг, но и превысил данный показатель. В областном бюджете ежегодно предусматривается индексация заработной платы: с 1 января 2025 года размер расчетной величины увеличен на 15%, в 2026 году произойдет увеличение еще на 5%», – подчеркнул глава региона.
Кроме того, в области действуют доплаты за руководство кружками, школьными театрами, музеями, а также предусмотрена поддержка наставников и молодых специалистов.
Особое внимание в новой стратегии уделяется среднему профессиональному образованию (СПО) и профориентации. В регионе открываются аграрные, педагогические, инженерные и медицинские классы.
«К 2030 в планах обеспечить прирост числа обучающихся в профильных техникумах и колледжах в полтора раза. Продолжаем обновление материально-технической базы за счет расширения участия в федеральных и региональных программах реновации и капитальных ремонтов, создания современных инфраструктурных локаций для обучения и воспитания студентов, привлечения работодателей. Также прорабатываем вопрос строительства новых зданий организаций СПО», – отметил глава региона.
Важным стимулом для учеников станет и новая система поощрения за успехи в олимпиадном движении. «Предусмотрим премии учителям, подготовившим «олимпиадника» и самому ученику: и за участие на федеральном уровне и, тем более, за победу», – заявил губернатор.
«Поток» для идей и творчества
Следующей точкой маршрута стало новое молодежное пространство «Поток», открывшееся в Гатчине в День России. Губернатор оценил, как на трех этажах и более чем 1000 квадратных метрах разместились 11 тематических зон, отвечающих самым разным интересам молодежи.
«Три этажа нового молодежного пространства в столице Ленобласти – пример работы для всех районов. Помещение предоставил район, сделал помещение интересным для молодежи областной комитет при поддержке гранта Росмолодежи. И теперь здесь пекут пироги, пишут музыку, собирают истории героев СВО, слушают лекции общества «Знание», играют в шашки и КВН, придумывают социальные проекты. Так работает национальный проект «Молодежь и дети» в Ленинградской области», – отметил Александр Дрозденко.
Центр, рассчитанный на одновременное посещение 200 человек, включает в себя все – от кухни-мастерской и волонтерского центра до киберпространства и профессиональной студии звукозаписи.
«Мы создали центр «Поток», чтобы молодёжь Ленинградской области могла расти, экспериментировать и воплощать самые смелые идеи. Это инвестиция в будущее региона – в юных ленинградцев, их проекты и энергию», – подчеркнул глава региона.
«СВОя культура»
Центральным событием дня, пронизанным духом патриотизма и единства, стал первый фестиваль творчества участников СВО и членов их семей «СВОя культура». В его рамках на базе Гатчинского Дома культуры открылась художественно-патриотическая выставка «Кистью и Штыком». Экспозиция уникальным образом соединила работы художников-фронтовиков Великой Отечественной войны и произведения современных авторов, в том числе – непосредственных участников специальной военной операции.
«Нужно тревожить сердце и бередить душу, нужно говорить о подвиге, который сегодня совершают наши бойцы и их семьи. Победа будет за нами!» – поделился впечатлениями Александр Дрозденко.
Фестиваль объединил три площадки: сценическую, где с вокальными и танцевальными номерами выступили сами участники СВО и их близкие; выставочную и литературную гостиную, где звучали стихи и проза, рожденные на передовой.
Телемост с Енакиево
Завершилась рабочая часть поездки телемостом с подшефным городом Енакиево в ДНР. По видеосвязи Александр Дрозденко открыл современную игровую комнату в школе-интернате №2. Проект был реализован по поручению губернатора, которое он дал во время своей поездки в Донбасс. Дизайн-проект был выбран по итогам конкурса среди студентов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
«Сегодня – в школе-интернате №2 в Енакиево Ленобласть открыла современную игровую комнату. К 1 сентября отправим в интернат большой гуманитарный груз: новые учебники, книги и развивающие материалы. Дети должны учиться и мечтать – несмотря ни на что», – отметил губернатор.
Под флагом единой страны
Во второй половине дня Гатчина стала центром областных торжеств в честь Дня Государственного флага. Сотни жителей и делегации из всех районов прошли по улицам столицы региона с 30-метровым полотнищем триколора. В праздничной колонне вместе с волонтерами и участниками проекта «Герои Команды 47» шел и губернатор.
«Это праздник, который связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Российский триколор насчитывает более чем 350-летнюю историю и во все времена был символом могущества и величия нашей Отчизны. Наш флаг сегодня достойно несут наши воины-ленинградцы в зоне СВО, продолжая дела своих дедов и прадедов», – обратился к участникам праздника Александр Дрозденко.
Позже в Гатчине состоялась торжественная церемония вручения первых паспортов юным гражданам России.
«Получение паспорта – это не просто формальность. Это начало взрослой жизни, новых прав и ответственности. Сегодня вы становитесь полноправными гражданами великой страны с богатой историей и сильными традициями», – напутствовал подростков глава региона.
Хоть центральной площадкой праздника в Ленинградской области стал Гатчинский округ, в других районах была не менее насыщенная программа. Во Всеволожске на Юбилейной площади состоялась презентация песни «Команда 47», в Киришах прошел фестиваль «День добрых дел» с участием творческих коллективов из подшефного Шебекинского округа Белгородской области. В Выборгском зале на острове «Игривый» прошла торжественная церемония захоронения останков советских воинов, а в Бокситогорске молодежь раскрасила в цвета триколора символ страны – фигуру медведя. В ДК «Железнодорожник» Волхова выступил солист Мариинского театра, народный артист Российской Федерации Василий Герелло. От спортивных состязаний и конкурсов «Ветеранское подворье» до патриотических мастер-классов и больших концертов – Ленинградская область в очередной раз продемонстрировала свое единство и верность главным символам великой страны.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области