
Фото: pxhere.com
Калина созревает в три этапа. Первый – ягоды краснеют, но еще твердые, и сок из них выжимается с большим трудом, второй – ягода четко разделена на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую кожицу (основной носитель горечи), третий – ягоды начинают подсыхать, кожица сморщивается. Собирать калину лучше всего на втором этапе, в начале осеннего похолодания.
ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ КАЛИНА
После растворения в воде это витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Плоды калины усиливают сокращения сердца (!).
КАЛИНА С МЕДОМ
Это самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит, да и то стоит посоветоваться с врачом. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине.
Есть другой вариант: стакан ягод калины заливают стаканом кипятка, варят 8–10 минут, процеживают и добавляют 3 ст. л. меда.
Третий способ: при бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.
ВЕТОЧКИ, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ СЪЕМА ЯГОД
Они тоже имеют целебные качества: принять ванну с калиновыми плодоножками, оставленными после использования ягод (те же веточки!), очень полезно, особенно при купании ребятишек. Ветви сначала нужно прокипятить и дать им настояться минут двадцать. Только после этого класть в воду. В самой ванне можно резвиться не более 15–20 минут.
Веточки используют и как средство для ингаляций. Чтобы быстрее прошла простуда, можно сделать ингаляцию: в 0,5 л воды бросить несколько ветвей, варить 5–10 минут. Затем накрыться полотенцем и вдыхать пар восемь раз подряд, сделать передышку, потом еще восемь раз. Простуда тотчас покинет вас.