Главная Подворье Еще один полезный осенний кустарник – калина

Еще один полезный осенний кустарник – калина

По составу витаминов калина – ягода уникальная. В ее плодах содержатся витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Фото: pxhere.com

 

Калина созревает в три этапа. Первый – ягоды краснеют, но еще твердые, и сок из них выжимается с большим трудом, второй – ягода четко разделена на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую кожицу (основной носитель горечи), третий – ягоды начинают подсыхать, кожица сморщивается. Собирать калину лучше всего на втором этапе, в начале осеннего похолодания.

ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ КАЛИНА

После растворения в воде это витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Плоды калины усиливают сокращения сердца (!).

КАЛИНА С МЕДОМ

Это самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит, да и то стоит посоветоваться с врачом. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине.

Есть другой вариант: стакан ягод калины заливают стаканом кипятка, варят 8–10 минут, процеживают и добавляют 3 ст. л. меда.

Третий способ: при бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

ВЕТОЧКИ, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ СЪЕМА ЯГОД

Они тоже имеют целебные качества: принять ванну с калиновыми плодоножками, оставленными после использования ягод (те же веточки!), очень полезно, особенно при купании ребятишек. Ветви сначала нужно прокипятить и дать им настояться минут двадцать. Только после этого класть в воду. В самой ванне можно резвиться не более 15–20 минут.

Веточки используют и как средство для ингаляций. Чтобы быстрее прошла простуда, можно сделать ингаляцию: в 0,5 л воды бросить несколько ветвей, варить 5–10 минут. Затем накрыться полотенцем и вдыхать пар восемь раз подряд, сделать передышку, потом еще восемь раз. Простуда тотчас покинет вас.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Лужский район: время плавания
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Подпорожский район: «Осенний вызов»
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Сланцевский район: мини-футбол и спартакиада
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: ГТО, стрельба и большой волейбол
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Тихвинский район: ловкость и выносливость
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Тосненский район: шахматы, волейбол и мини-футбол
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.