
Фото: pxhere.com
«Но в первую очередь мы хотели бы поздравить вас с победой на выборах и поблагодарить за распоряжение комиссии разобраться с дорогами в поселках Цвелодубово и Скотное от 18 августа, – начал разговор селянин. – Если помните, дозванивалась да вас наша жительница».
«Да, помню», – подтвердил Александр Дрозденко.
«Сейчас ситуация такая, что никто работу не выполняет, – продолжил собеседник. – Опять получаем отписки от всех надзорных органов, кроме экологического надзора. В Цвелодубово и в Скотном дорога общего пользования перешла в частные руки одного и того же предпринимателя, который препятствует проходу и проезду, прокладке коммуникаций. Что с этим делать, мы не знаем».
Глава региона отметил, что сначала вопрос показался ему достаточно простым в решении. Тем более, что все ясно и в юридическом плане. «У нас нет сегодня ни по Конституции, ни по законам РФ, ни тем более по нормативным актам субъектов возможности приватизировать дорогу и потом сидеть, знаете, как тот соловей-разбойник на дубе и за каждый проход или проезд деньгу собирать, – привел былинный образ губернатор. – Такого нет у нас, и никто этого не позволит. Поэтому и существует в Градкодексе понятие первичного сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком, прим авт.) или публичного обременения (ограничение прав собственника на недвижимое имущество, прим. авт.).
По словам Александра Дрозденко, ему не докладывали о ситуации в поселках, о которых идет речь, поэтому он не может сказать, почему комитеты отработали так неэффективно.
«У нас всплывают периодически такие случаи по области, но, как правило, это где-то в ДНП, где собственники не могут между собой договориться. – заметил глава региона. – Но мы и там эту проблему решаем».
Вопрос с дорогами в поселках Цвелодубово и Скотное он взял под личный контроль.