Главная Подворье Мокрое лето – берегись фитофторы

Мокрое лето – берегись фитофторы

Фитофтора – это не просто плохо, эта пакость может лишить урожая на раз­-два. Показательно, что в середине XIX века в Ирландии фитофтора погубила все посадки картофеля. Совершенно все. Она стала причиной Великого голода. В России фитофтороз включен в перечень болезней с карантинным значением: если споры гриба попадут на участок, потребуется ежегодная профилактика и пристальное внимание.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Фитофтора — грибок, который может уничтожить все растения на грядке, если вовремя не принять меры. Особенно велики риски в дождливое и прохладное лето, когда грибковые инфекции развиваются наиболее активно. Возбудитель заболевания распространяется молниеносно, и уже при первых признаках болезни важно начать лечение, чтобы спасти растения.

Фитофтороз — грибковое заболевание, которое вызывается микроорганизмами Phytophthora от греческого «фито» и «фтора» — «разрушитель растений». Грибок фитофторы размножается спорами. Фитофтора — не отдельный грибок, а целая группа микроорганизмов, насчитывающая более сотни видов. Споры фитофторы могут долгое время сохраняться в почве, на садовом инвентаре, стенах теплиц и даже на одежде. Если вы работали на зараженном участке, то можете случайно перенести споры на здоровые растения.

Фитофтора любит влажность и прохладу. Идеальные условия для ее развития — температура около 20 градусов Цельсия и влажность выше 76 процентов. Именно поэтому вспышки фитофтороза чаще всего случаются во второй половине лета, когда ночи становятся холоднее, а утром выпадает обильная роса.

Фитофторозу подвержены яблони, груши, а также кусты малины и смородины. Это заболевание способно уничтожить урожай томатов, баклажанов, картофеля, перца и других пасленовых за считаные дни. Но чаще всего от нее страдают картофель и томаты.

Есть ряд факторов, которые способны повысить риск заболевания и ускорить развитие болезни.

Дожди. Споры фитофторы — в почве. Во время дождя брызги вместе с частичками почвы и этими спорами попадают на нижние листья, болезнь начинает бурно развиваться.

Неправильные поливы. Тоже самое происходит, если поливать растения из шланга с распылителем или сильной струей.

В благоприятных для грибка Phytophthora условиях весь цикл от заражения до нового спороношения занимает всего три-четыре дня. Обычно начинается с нижних листьев, постепенно поднимается вверх и добирается до плодов. От появления первых коричневых пятен на листьях до полной гибели растения может пройти всего две недели. На обратной стороне листьев белый налет — это споры грибка.

Помидоры, пораженные фито­фторой, покрываются темными пятнами. Эти пятна быстро увеличиваются, листья засыхают и осыпаются, а стебли и плоды начинают гнить. Если не принять меры, растение погибнет. 

Плохие новости: на 100% от фитофторы не помогает ни один препарат. Хорошие новости: болезнь можно сильно затормозить, и успеть собрать урожай томатов. Но тут важно начать лечение как можно раньше.

Одно из средств борьбы — ордан — комплексный препарат, состоящий из двух противогрибковых компонентов и у каждого свой механизм действия, что усиливает эффект. Его можно использовать и для лечения болезни, и для профилактики. Содержимое пакета нужно растворить в 5 л воды для обработки томатов в открытом грунте или в 8 л – для опрыскивания растений в теплице. Норма расхода – 5 л на сотку. После обработки урожай на грядках можно собирать через 5 дней, а в теплицах – через 3 дня.

В основе биологических препаратов – споры бактерий, которые подавляют развитие патогенных грибов. Это вариант для тех, кто боится использовать химию. Лучше всего от фитофторы зарекомендовали себя Алирин­Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и Фитоспорин­М. Главное преимущество таких препаратов – полная безопасность. То есть урожай можно собирать даже в день обработки. Однако бактерии – живые организмы, и для их развития важна определенная температура (эта информация обычно указана на упаковке). Слишком жарко или прохладно – препарат не сработает. Полезные микроорганизмы могут погибнуть при длительном или неправильном хранении. Их нельзя разводить в водопроводной воде – хлор убивает бактерии. И в целом, эффективность биологических препаратов всегда ниже, чем у химических.

Например, Фитоспорин применять нужно регулярно, одного раза будет недостаточно.

Встречается и множество советов, как остановить распространение грибка народными способами, но к каждому такому совету надо относится с осторожностью и долей скепсиса.

Для томатов, например, советуют приготовить раствор из 10 капель йода на 10 литров воды. В него можно добавить литр молочной сыворотки или нежирного молока и половину чайной ложки борной кислоты. Этим раствором опрыскать томаты, утверждают, что он защитит не только от фитофторы, но и от разных вредителей, в том числе – слизней и насекомых. Растения опрыскивают раз в 10–14 дней для профилактики.

Еще один популярный совет, причем его активно рекомендуют для теплиц — развесить под крышей открытые пузырьки с йодом, он начнет испаряться, продезинфицирует воздух и фитофторы не будет. К сожалению, это очередное заблуждение. А вот для человека пары йода опасны – они могут вызвать отравление, причем серьезное.

Другой совет – пролить грядки раствором с янтарной кислотой. Она укрепляет иммунитет растений, способствует их росту и развитию, нейтрализует яды и  борется с фитофторой. Достаточно 10 граммов янтарной кислоты на 10 литров воды. Этим же раствором можно опрыскать ботву.

Чесночный настой с марганцовкой. Чеснок обладает антисептическими свойствами, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. 100 граммов чеснока измельчают, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Настой процеживают, разводят в 10 литрах воды и добавляют один грамм марганцовки. Растения опрыскивают каждые 10–14 дней.

Настой золы с мылом. Мыло помогает раствору лучше прилипать к листьям, усиливая защитный эффект. 0,5 ведра золы заливают 10 литрами воды, настаивают 5–7 дней, периодически помешивая. Настой процеживают, добавляют 30 граммов хозяйственного мыла. Растения опрыскивают каждые две недели.

Сыворотка от фитофторы. Этот народный метод занимает первое место в рейтинге советов. Говорят, все что нужно – обработать растения молочной сывороткой (либо молоком или кефиром), и болезнь, как обещают, уйдет. На самом деле никуда она не уйдет – это мертвому припарка. Только будет потеряно время, и болезнь получит шанс распространиться сильнее.

В случае с фитофторой лучше не экспериментировать с народными средствами и не терять время (ведь, как уже говорилось, эта болезнь развивается стремительно), а обработать посадки специальным биопрепаратом.

Если же, слава богу, фитофтороз не поразил ваши растения, в августе, особенно, стоит соблюдать определенные меры профилактики.

Поливать томаты утром, чтобы к вечеру почва успела подсохнуть. Избегать попадания воды на листья, так как это создает благоприятные условия для развития грибка. Использовать капельный полив или поливать растения под корень.

Замульчировать грядки с сеном, соломой или перепревшими опилками.

При выращивании растений в теплице важно регулярно ее проветривать, чтобы избежать застоя влажного воздуха. Конденсат на стенках теплицы тоже создает идеальные условия для фитофторы.

По мере роста томатов рекомендуется удалять нижние листья, особенно те, которые касаются почвы. Это улучшает циркуляцию воздуха и снижает риск заражения. Также свое­временно удалять пасынки и подвязывать кусты к опорам.

Очистить землю после фитофторы

Если, все-таки фитофториоз не миновал ваши посадки, после удаления растений необходимо обработать грядки.В первую очередь грядку надо проливать горячей водой без перекопки. Там, где росли томаты, а на томатах был кладоспориоз и фитофтора.

Кладоспориоз томатов, также известный как бурая пятнистость, – это грибковое заболевание, вызываемое грибом Cladosporium fulvum. Оно проявляется в виде желтоватых, а затем коричневых пятен на листьях, которые со временем могут приобретать бархатистую поверхность и опадать. Поражение может распространяться на стебли и плоды, вызывая их загнивание.

И фитофтора, и кладоспориоз устойчивы к низким температурам, но не устойчивы к высоким. После удаления с грядки больных растений грибы, вызывающие эти болезни, находятся в максимально верхнем слое почвы. Поэтому пока землю не надо перекапывать.

В ведро с горячей водой (температурой порядка 80°) насыпают 10 г марганцовки на 10 л воды, чтобы раствор был достаточно насыщенным.

Удобнее сначала развести марганцовку в небольшом объеме, а потом довести до 10 л. Этим раствором проливают почву. Затем грядку накрывают полиэтиленом, плотно прижимая его к почве, придавив чем-нибудь по периметру грядки.

На самом деле методов протравливания грунта существует огромное количество, и это всего лишь один из них. Можно найти целую кучу самых разнообразных методик, но прокаливание почвы любым способом – это самый действенный метод против большинства микроорганизмов.

Есть, например, метод промораживания, но такие микроорганизмы, как кила капусты, как фитофтороз и как большинство других источников заболеваний растений, устойчивы к низким температурам, зато неустойчивы к высоким.

Кила капусты, вызываемая грибом Plasmodiophora brassicae, – это опасное заболевание, поражающее корни крестоцветных растений, в том числе капусту, редис, репу и другие. Болезнь приводит к образованию наростов и вздутий на корнях, что мешает нормальному питанию и росту растений, в результате чего снижается урожайность.

Поэтому почву хорошо проливать горячей водой. На грядку 1,6 м ведра воды как раз хватает.

Высокая температура будет не только уничтожать вредные микроорганизмы в почве, но при этом еще и обезвреживать семена сорных растений, которые туда могли попасть, и плюс будет уничтожать насекомых-вредителей.

Почему при проливе почвы ее не перекапывают. Основное количество спор микроорганизмов на данный момент находится в верхнем слое, и на поверхности почвы. Если сейчас перекопать почву, на которой росли больные растения, то те споры микроорганизмов, которые лежали на поверхности, попадут в нижние почвенные слои и проливать горячей водой будет малоэффективно, так как та самая высокая температура может просто не дойти до этих спор, а значит, они могут быть в почве и в следующем году тоже. Поэтому сначала почву протравливают, а потом уже перекапывают, после того как пройдут все этапы термической обработки.

А накрывают сверху пленкой для того, чтобы, во-первых, грунт дольше остывал, чтобы дольше оставался горячим. Кроме того, будет работать термический эффект соляризации. То есть, если накрыть прозрачной пленкой, то под действием прямых солнечных лучей почва и так будет прокаливаться.

Марганцовка в воде – это дополнительная мера. Можно обойтись и без нее.

Сейчас существует масса специальных препаратов, таких как, например, «Здоровая земля», «Протон», тот же самый медный и железный купоросы. Однако эти препараты будут уничтожать только вредоносные микроорганизмы. Если же проливать почву горячей водой, заодно будут уничтожаться яйца вредителей, которые могли остаться в верхнем почвенном слое, уничтожаются семена сорняков (потому что они потеряют всхожесть), ну и, конечно, микроорганизмы. Таким образом, одним действием ведется борьба сразу с тремя проблемами. Плюс это относительно бесплатный вариант и самый простой.

Если стоит теплая солнечная погода, то будет достаточно продержать почву накрытой пленкой 3 дня. Затем пленку снимают, в почву добавляют органические удобрения. Это может быть все что угодно: свежая трава после покоса, компост, навоз. Туда же добавляют минеральные удобрения. Осенью вносят суперфосфат и сульфат калия. Их вносят ежегодно. Примерно 30 г на 1 кв. м одного и второго удобрения.

Туда же можно добавить дополнительно биологические препараты – компостер, Байкал М, триходерму, фитоспорин – все, что угодно для того, чтобы нужные микроорганизмы поселились в почве. Потому что после протравки она будет относительно стерильной, так как ее зачистили от всех микроорганизмов.

Когда вы пользуетесь термическим методом протравливания почвы нужно понимать, что, воздействуя высокой температурой вы уничтожаете не только патогенные микроорганизмы, но и условно полезные тоже. И поэтому потом, после протравливания, нужно заселить почву полезными микроорганизмами.

Любая почва будет здоровой, если там в общей массе будут преобладать условно полезные микроорганизмы над вредными. Всегда, в любом случае, что бы вы ни делали, в почве будут и одни, и вторые. Поэтому нужно сделать так, чтобы полезные преобладали над вредными. А значит, после прокаливания необходимо внести источник питания для полезных микроорганизмов в виде любой органики. Даже если нет ничего, ни компоста, ни навоза, ни свежей травы, а есть только старые осенние сухие листья, их тоже можно внести совместно с триходермой. Триходерма их переработает. Или «Байкал М» где есть разные группы микроорганизмов.

Единственное отступление. Если у вас почва кислая с pH ниже 5,5, ее после прокаливания, но до всех этих мероприятий, придется нейтрализовать при помощи, например, доломитовой муки или чего-то другого до pH примерно 6,5–7.

Можно взять лакмусовую бумагу, которая используется для определения кислотности почвы, развести полную столовую ложку земли в 200 мл дистиллированной воды (можно купить в автомагазине) и определить pH. Если pH ниже 5,5, засыпают доломитовой муки из расчета стакан на квадратный метр. Затем почву перекапывают, проливают, выжидают примерно дня два-три, чтобы прошли все реакции. Проводят еще раз определение pH. Если кислотность стала, например, шесть, надо добавить еще и еще раз перекопать.

В заключение все в двух словах повторяем: пролить почву горячей водой с марганцовкой или без нее, закрыть сверху пленкой, выждать при ясных днях 3–4 дня, убрать пленку, внеси органические удобрения, туда же внести суперфосфат, сульфат калия и любые биологические препараты, если они имеются, и перекопать почву. Так будет защита сразу от болезней, от вредителей и от сорных растений.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
Подворье
12 августа Лунный календарь на 13 – 19 августа
Подворье
12 августа Мокрое лето – берегись фитофторы
Погода на неделю
12 августа Два дня солнца, и прохлада вернется
Власть
12 августа Настоящие пахари – в Ленобласти
Новости Ленинградской области
11 августа В Ленинградской области прошла межрегиональная регата «Кубок Защитников Отечества» на Финском заливе!
Власть
10 августа День окончания Ленинградской битвы отметили в Ленобласти
11 августа АО «Газета «Вести» сообщает,
Новости Ленинградской области
11 августа «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.