Главная Новости Ленинградской области «Сага о летягах», обитающих в Ленобласти

«Сага о летягах», обитающих в Ленобласти

Еще в мае пресс-служба Нижне-Свирского государственного заповедника начала серию рассказов об одном «обычном необычном» зверьке, который, как оказалось, обитает на территории Ленинградской области. И вот на днях пришла радостная новость – в семье ленинградских летяг пополнение. Но обо всем по порядку.

Фото: flickr.com / harum.koh / CC BY-SA 2.0

 

По словам специалистов, зверька можно назвать обычным, потому что он распространен по всей лесной зоне России и населяет леса от Балтийского моря до Тихого океана. А необычен он тем, что много кто слышал про него, но мало кто видел. Да и ученые уделяют этому виду не очень много внимания.

Зовут этого зверя – обыкновенная летяга (научное название Pteromys volans) или, как ее еще называют, летучая белка. Действительно, летяга относится к семейству беличьих, но совсем на нее не похожа: шишки хоть и грызет, но на глаза попадается редко, ценным мехом, который мог бы привлечь охотников за пушниной, не обладает. Да и охотиться на нее проблематично: это сумеречное животное, активное, преимущественно, в тёмное время суток. Перемещается летяга стремительно, перелетая с ветки на ветку где-то в кронах высоченных осин (потому и название «летяга»), и с деревьев на землю спускается редко, плюс обладает покровительственной окраской, заметить ее трудно. Разве что случайно или при наличии специфических знаний по следам жизнедеятельности летяги. Летяги часто «ходят в туалет» не спускаясь на землю, зацепившись коготками за ствол дерева рядом со своим жилищем. И на снегу в марте-апреле под старовозрастными осинами можно найти её помёт. Он очень похож на мышиный. Только чуть покрупнее, до 5 мм в длину и ярко жёлтого цвета. Найдя такие кучки под деревьями, можно попытаться обнаружить убежище летяги, но и то не у всех получается увидеть зверька.

«Вот и мы за почти 10 лет регулярной работы с фотоловушками на территории Нижне-Свирского заповедника получили тысячи кадров со всеми млекопитающими крупнее мышей, но летягу зафиксировали случайно лишь в прошлом году. Даже не сразу поняли, кто этот стремительный зверь, резко взбежавший ночью по стволу дерева. А когда поняли, то решили, что необходимо заняться этим видом вплотную и восполнить пробелы в экомониторинговых наблюдениях. И получилось! Было непросто, но результат исследований дал богатый практический материал, которым мы можем поделиться с Вами», – пишут специалисты заповедника.

Летяга – это некрупное млекопитающее меньше белки. Длина её тела редко превышает 20 сантиметров – и это с учётом длинного хвоста! А весит летяга менее 200 грамм. Живут летяги в дуплах, либо в гайнах, но в Нижне-Свирском заповеднике их находили лишь в дуплах, выдолбленных дятлами, на высоте 4-7 метров с диаметром входного отверстия 5-6 см.

«Летать» летяги могут благодаря широкой кожной складке между передними и задними лапами, которая играет роль несущего «крыла» при прыжках. А вот большие, да что там, просто огромные глаза зверьку нужны, чтобы хорошо видеть в темноте.

В светлое время суток летяга изредка выходит из своего домика, хотя при дневном свете полностью черные крупные бусины её глаз смотрятся особенно эффектно. В этом смог убедиться один из сотрудников заповедника Александр Кожин, которому повезло встретить и сфотографировать летягу, их можно увидеть в посте группы заповедника от 15 июля.

И вот совсем недавно, 31 июля, появилась следующая потрясающая новость: у летяги в Нижне-Свирском заповеднике случилось пополнение!

«Да-да, малыши появились уже давно, но мы старались не беспокоить летяжье семейство и почти два месяца не проверяли фотоловушку. И вот – долгожданные кадры!

Маленькие летяги – настоящие непоседы. Они только начинают познавать мир и требуют к себе массу внимания. А поскольку папа в воспитании не участвует, все хлопоты ложатся на хрупкие мамины плечи. Порой за детей по-настоящему тревожно: то с ветки свалятся, то начнут играть в «догонялки» с мухоловкой или дроздом. Но пока что все их приключения оканчиваются благополучно!» – радостно комментируют кадры с ночными приключениями пушистого семейства специалисты заповедника.

Малыши-летяги на представленном видео уже пушистые и весьма активные, так и норовят убежать от мамы, при том что рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными. Первый месяц они проводят в дупле, а «выходят в свет», когда становятся размером примерно с половину взрослой особи.

Желаем малышам счастливого взросления и с нетерпением ждём новых кадров!

По материалам сотрудника заповедника Дмитрия Старикова в ВК-сообществе «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 августа «Машины гоняют, никого не пропускают!»
Новости Ленинградской области
05 августа «Мы страдаем от запаха навоза»
Новости Ленинградской области
05 августа «На картинке красиво, а на деле – крапива и валежник»
Новости Ленинградской области
05 августа «Помогите создать особо охраняемую природную территорию»
Новости Ленинградской области
05 августа В городах создадут площадки для реабилитации инвалидов
Новости Ленинградской области
05 августа «Садоводы устанавливают шлагбаум и требуют плату»
Новости Ленинградской области
05 августа «Ужасные перебои с холодной водой»
Новости Ленинградской области
05 августа «По электричеству будем искать ценовой компромисс»
Новости Ленинградской области
05 августа Хочешь получить востребованную профессию? Успей подать заявку!
Новости Ленинградской области
05 августа Инклюзивный форум 2025: радость детям, поддержка родителям
Новости Ленинградской области
05 августа Жара уходит, лето остается
Новости Ленинградской области
05 августа «Сага о летягах», обитающих в Ленобласти
Новости Ленинградской области
04 августа Рыбачка рыбака видит издалека
Новости Ленинградской области
04 августа Страшилка про «черную бороду»
Новости Ленинградской области
04 августа Поезд столкнулся с туристическим автобусом у станции Инема
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.