
— Сергей Викторович, одно из самых важных решений последнего времени — проведение транспортной реформы в Ленобласти. Как Вы оцениваете ее реализацию, все ли идет по плану? С какими сложностями пришлось столкнуться? В чем видите решение проблемных вопросов?
— Транспортная реформа в Ленинградской области — масштабный, стратегически важный проект, направленный на повышение мобильности и комфорта жителей, улучшение качества транспортных услуг и создание современной инфраструктуры. Сегодня ключевые этапы реформы выполняются в соответствии с утверждённым планом: обновлен автопарк, оптимизирована маршрутная сеть, продолжается внедрение цифровых решений для удобства пассажиров.
Безусловно, такой комплексный процесс не может быть абсолютно гладким — есть определённые сложности. В январе мы столкнулись с дефицитом водителей, что не позволяло организовать полный выпуск транспорта на маршруты. Мы решили проблему за полтора месяца, и с середины февраля выпуск на маршруты стабилен, а на отдельных направлениях (Сертолово, Мурино, Ропша, Кипень) он увеличен.
Вторым вызовом стала неравномерная нагрузка на маршруты — в некоторых районах потребовалась дополнительная корректировка расписания, специалистами комитета по транспорту внесено уже более 70 корректировок и уточнений в маршрутные задания по поводу интервалов, времени начала и окончания работы маршрутов. Времени требует и процесс построения оптимальной коммуникации между всеми сторонами процесса в связи с переходом на новые стандарты работы.
Мы оперативно реагируем на возникающие вопросы, ведём постоянный мониторинг ситуации и корректируем работу там, где это необходимо. Наша стратегия включает несколько ключевых направлений:
— Гибкая корректировка маршрутов — использование данных пассажиропотока для оперативного внесения изменений
— Цифровизация — внедрение единой системы мониторинга транспорта и безналичной оплаты для повышения прозрачности и удобства
— Диалог с жителями — регулярный сбор обратной связи через цифровые платформы и прямое общение.
Уверен, что в ближайшей перспективе жители области оценят позитивные изменения. Транспортная реформа — долгосрочный проект, и её успешная реализация возможна только при слаженной работе всех участников процесса.
— Какие из региональных дорожных проектов 2024-2025 годов хотели бы особенно выделить? В чем их важность для районов и всей Ленобласти?
— По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Ленинградской области в этом году планируется отремонтировать около 200 километров автомобильных дорог регионального значения. Общая протяженность дорог регионального значения у нас — около 9200 километров.
Ремонты проходят и будут проходить в большинстве районов Ленобласти: это Выборгский, Подпорожский, Приозерский, Гатчинский, Ломоносовский, Бокситогорский, Тосненский, Всеволожский. Например, дорожники отремонтируют 8 км дороги Гатчина — Ополье, два участка дороги Анташи-Ропша-Красное Село (21 км), подъезд к Красносельскому району (9,5 км), два участка трассы Копорье — Ручьи (16,5 км).
Эти дороги играют важное значение для жителей Ленобласти: немало ремонтов идут или совсем скоро начнутся на маршрутах, по которым ленинградцы добираются в Санкт-Петербург — на работу или учебу.
Также сейчас полным ходом идут несколько крупных строек: обходы Мурино в створе Гражданского и Пискаревского проспектов, 3-й и 4-й этапы реконструкции Колтушского шоссе, строительство развязки в Кудрово. Все эти проекты крайне важны для жителей быстрорастущих городов.
— В 2022 году Ленобласть и Санкт-Петербург подписали соглашение о ремонте подъездных дорог к садоводствам. Что Вы можете сказать о уже проведенных в его рамках работах и сколько дорог обновятся в 2025 году?
— В 2025 году в рамках соглашения двух регионов в Ленобласти будут обновлены порядка 20 подъездов к СНТ: это Выборгский, Тосненский, Волховский, Киришский и Ломоносовский районы.
В 2023 году было обновлено 7 дорог, в 2024 году их число выросло до 14, в 2026 году будет отремонтировано 30.
— В дополнение: появились ли новые маршруты пригородных электропоездов?
— Для развития маршрутной сети пригородных перевозок железнодорожным транспортом в 2024 году запущено движение пригородных поездов по маршруту Капитолово — Девяткино — Дача Долгорукова. Это новый маршрут, который связал Мурино и Новое Девяткино с Ладожским вокзалом.
В мае 2024 года организовано тактовое движение пригородных поездов между Всеволожском и Санкт-Петербургом. Для обеспечения тактового графика на маршруте Санкт-Петербург-Финляндский — Мельничный Ручей были назначены дополнительные пригородные поезда. Увеличение частоты движения позволило жителям сократить время в дороге в будни. Сегодня на участке Мельничный Ручей — Санкт-Петербург по рабочим дням курсирует до 40 пар пригородных поездов.
Также для улучшения транспортного обслуживания пассажиров в 2024 году поэтапно назначены дополнительные скоростные пригородные поезда «Ласточка» на маршруте СПб Финляндский — Выборг, пригородные поезда «Стандарт» на маршрутах СПб-Балтийский — Волосово, СПб-Витебский — Антропшино, СПб-Витебский — Кобралово, а также произведены замены подвижного состава «Стандарт» на состав «Ласточка» отдельных пар поездов на маршрутах СПб-Финляндский — Мельничный Ручей, СПб-Финляндский — Выборг, СПб-Финляндский — Кирилловское, СПб-Финляндский — Каннельярви. В 2025 году на Балтийском направлении переведены на обслуживание составом «Финист» отдельные пары пригородных поездов сообщением СПб-Балтийский — Калище, Лебяжье, Гатчина Варшавская, Гатчина Балтийская, Луга, Строганово/Сиверская.
Сейчас вместе с АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и Октябрьской железной дорогой прорабатывается вопрос продления до станции Токсово отдельных пар пригородных поездов, курсирующих по маршрутам СПб-Финляндский — Капитолово и Дача Долгорукова — Капитолово. Это улучшит транспортную доступность Токсово, обеспечив жителям прямое сообщение с Ладожским вокзалом и Красногвардейским районом Петербурга.
— В феврале на пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге Вы анонсировали грядущую реорганизацию дорожной отрасли Ленобласти. Пожалуйста, несколько слов о конкретных шагах и целях этих изменений, а также сроках их реализации.
— О реформе в дорожной отрасли думали не один год. Цель — создание работоспособного и эффективного органа для содержания, ремонта, увеличения объема и качества выполняемых работ, увеличение оплаты труда, безусловное достижение показателей национального проекта «Инфраструктура для жизни» в дорожной сфере, экономия средств бюджета благодаря централизованным закупкам материалов и техники, внедрению новых технологий. Ждем от этой реорганизации максимального эффекта по строительству и содержанию дорог. Ориентировочное окончание объединения «Ленавтодора» и «Киришского ДРСУ» — лето этого года.
— Что Вы можете сказать в целом о результатах реализации нацпроекта «Безопасные дороги» в Ленобласти?
— В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» с 2019 по 2024 год наши дорожники обновили порядка 1200 километров асфальта на десятках региональных дорог Ленинградской области. Теперь добираться до школ, больниц и других социально важных объектов стало куда удобнее: дороги стали ровными, качественными и, главное, безопасными. В этом году на смену «Безопасным качественным дорогам» пришел нацпроект «Инфраструктура для жизни», по которому мы продолжим обновлять дороги и улучшать жизнь ленинградцев.
— Что Вы можете сказать по еще одному из важнейших направлений Вашей работы — топливно-энергетическому комплексу региона? Ваша оценка его текущего состояния? Какая работа проводилась в плане энергосбережения, обеспечения стабильной и бесперебойной подачи электричества и тепла в населенные пункты, а также их газификации в 2024 году, какие планы?
— В 2024 году по программе газификации завершены проектные работы по 46 межпоселковым газопроводам протяженностью 623 км и по 124 внутрипоселковым газопроводам протяженностью 498 км. Выполнены строительно-монтажные работы по 20 межпоселковым газопроводам протяженностью 302 км и по 89 внутрипоселковым газопроводам протяженностью 483 км. Эти работы позволили газифицировать 46 населенных пунктов. В рамках программы догазификации в 2024 году завершено строительство 205 распределительных газопроводов общей протяжённостью 582 км. В 2024 году запущен газ в 7 491 частный дом.
В 2025 году планируется осуществить проектные работы по 39 межпоселковым газопроводам, протяженностью 601 км и 76 внутрипоселковым газопроводам протяженностью 235 км. В рамках догазификации домовладений, расположенных в садоводствах, запланировано строительство 86 распределительных газопроводов. По плану Единого оператора газификации на 2025 год в Ленобласти планируется осуществить более 15 тысяч подключений газа в дома ленинградцев.
Развиваем электроэнергетику. По итогам прошлого отопительного сезона определено 177 проблемных локаций, на их исправление было предусмотрено более 500 млн рублей. Благодаря проведенным работам повышена надежность проблемных населенных пунктов в Кингисеппском и Гатчинском районах.
В 2024 году объем освоенных средств в рамках инвестпрограмм самых крупных теплоснабжающих организаций («Россети Ленэнерго» и «ЛОЭСК») составил порядка 18 млрд рублей. В рамках субсидии на реконструкцию муниципальных электросетевых объектов в 2024 году выполнена реконструкция трех трансформаторных подстанций в Выборгском районе: две в Вещево и одна в Перово.
В 2025 году планируется завершение реконструкции трансформаторной подстанции и линий электропередачи в п. Бородинское Камменогорского ГР с увеличением трансформаторной мощности до 800 кВА.
В 2024 году сохранилась тенденция сокращения сроков технологического присоединения к электрическим сетям социально значимых объектов. Всего сетевые организации Ленобласти исполнили более 20 тыс. договоров об осуществлении технологического присоединения.
В 2024 году из областного бюджета на закупку дизель-генераторов выделено 37 миллионов рублей, администрациями приобретено 18 дизель-генераторных установок суммарной мощностью 3,1 МВт. Резервными источниками обеспечены еще 17 котельных и 1 объект водоснабжения.
В 2024 году по «ремонтной программе» выполнены работы на 49 объектах теплоснабжения в 10 районах Ленобласти: ремонт порядка 27 км тепловых сетей, 3 зданий котельных, замена 16 единиц оборудования. Размер софинансирования из бюджета Ленобласти — 386,3 млн рублей. На 2025 год в региональном бюджете на предоставление субсидии предусмотрено 673,4 млн рублей.
Сохраняется положительная динамика сокращения количества муниципальных образований, не получающих паспорта готовности к отопительному сезону. В 2022 году их получили 155 из 171 муниципальных образований, в 2023 — 160, в 2024 — 166.
— Спасибо, Сергей Викторович!