
ЗДЕСЬ КОВАЛИ ПОБЕДУ
Светлая и доброжелательная аура Киришей с первых минут окутала участников и гостей масштабного торжества. Атмосфера гостеприимства не оставила сомнений – здесь собрались члены одной большой семьи. В самом начале отдали дань памяти и уважения к героическому прошлому региона – цветы к стеле «Город воинской доблести» возложили члены областного правительства, депутаты федерального и регионального уровней, зарубежные делегации из Армении, Беларуси и Казахстана, представители консульского корпуса Санкт-Петербурга.
На века вписаны в историю славные страницы – бойцы Волховского фронта, освободив Кириши зимой 1943 года, вернули контроль над Киришской ГРЭС, восстановили снабжение и создали условия для прорыва блокады Ленинграда. Память об этом передается из поколения в поколение.
Приветствуя собравшихся, губернатор области-именинницы Александр Дрозденко отметил, что наш край за свою многовековую историю пережил множество ярких и драматических событий. И творили эту историю те, кто здесь жил и живет сегодня.
«Главное богатство Ленобласти – люди, неравнодушные, деятельные, настоящие патриоты России и своей малой Родины», – подчеркнул губернатор и пожелал ленинградским семьям здоровья и благополучия, а области, которая «красотой новых дел молода» – развития и достижений.
Чуть позже в ходе торжеств глава 47 региона Александр Дрозденко и спикер областного Заксобрания Сергей Бебенин вручили главе Киришского района Константину Тимофееву и главе администрации Олегу Беляеву грамоту и памятный знак о присвоении Киришам почетного звания Ленобласти «Город воинской доблести».
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ – С НОВЫМИ УСПЕХАМИ
Одна из главных целей областного руководства, как отметил Александр Дрозденко – чтобы молодые оставались в регионе, растили детей, покоряли новые вершины. И для этого есть все условия. К примеру, затраты регионального бюджета на поддержу семей с детьми за 10 последних лет возросли в 9 раз. Сегодня Ленинградская область – лидер России по строительству жилья на душу населения, занимает первое место в рейтинге Минэкономразвития по поддержке социальных инициатив и не имеет равных в практиках Минстроя РФ по благоустройству. Регион выполнил все показатели национальных проектов и принял обязательства по 12 обновленным нацпроектам на более чем 82 млрд рублей, из которых 60% – региональное финансирование.
К присутствующим обратился и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, сделав упор на деятельность народных избранников: «Поддержка детства, родительства, многодетных семей и всех, кто нуждается в помощи всегда была и останется приоритетом в нашей депутатской работе. Мы видим, как год от года растет социальная направленность бюджета, и это отражает нашу общую заботу о благополучии каждого жителя региона».
Спикер областного Заксобрания подчеркнул: традиция, которая установилась в последнее десятилетие – встречать день рождения области новыми успехами – работает и сейчас. Регион в 2025 году увеличивает возможности по доходам бюджета, выполняет социальные программы, помогает нуждающимся. Сергей Бебенин выразил надежду, что жизнь ленинградцев будет улучшаться везде – от Подпорожья до Сланцев, от Луги до Бокситогорска.
Со сцены выступили и почетные гости праздника. Так, Полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан отметил, что Ленобласть стала привлекательной не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения проживания: из года в год население региона прирастает.
Глава Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратил внимание на вклад Ленобласти в историю страны и пожелал новых достижений, благополучия и духовного богатства.
Председатель парламента Санкт-Петербурга Александр Бельский вручил губернатору Ленобласти сертификат на покупку нового автомобиля «скорой помощи».
«ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ» РАЙОНОВ
Впечатляющим зрелищем стало праздничное шествие делегаций муниципальных образований Ленинградской области. Тематические декорации, содержательные транспаранты, костюмированные этюды олицетворяли разнообразие нашего региона.
Затем, уже со сцены, участники с любовью к родному краю рассказывали о том особом и неповторимом, что есть в каждом районе. Акцент – на историю. «Ты – морские ворота в Россию, ты – морские ворота в мечту», – говорили о своем районе выборжане. Исторический путь «от Мальтийского ордена до ордена Мужества» представила команда Гатчинского округа. О победе науки и труда сообщили приехавшие из Кингисеппского района. Лодейнопольцы обратили внимание – морские победы Русь готовила на реке Свирь. Ломоносовцы напомнили о наступательной операции Красной армии «Январский гром» в январе 1944 года, результатом которой стало полное снятие блокады Ленинграда. «С чего начинается Родина? С церквушки у тихой реки» – перефразировали слова известной песни гости из Подпорожского района, который славен деревянным зодчеством. «Наш Тихвин – Родины частица, «Серебряного ожерелья» новая столица», – с гордостью рассказали тихвинцы, имея в виду, что их древний город в этом году стал центром большого туристического проекта. А хозяева праздника – киришане – сделали упор на «истории связующую нить – киришское кружево», уникальный народный промысел.
КРАСИВО, ВЕСЕЛО И ВКУСНО
Весь день в городе работали различные праздничные площадки. Не просто полюбоваться, а еще и приобрести самобытные изделия ручной работы можно было на выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремесел «Город мастеров». Прилавки уставлены фигурками традиционной резьбы по дереву, уникально расписанными предметами, керамикой, вышивкой, киришским кружевом.
Ароматами манил гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» – посетившие его голодными уж точно не остались. Кто-то поинтересовался рецептами блюд от местных поваров и национальных кухонь. Неважно – гурман ты или нет, но магнитом притягивали торговые ряды с сельхозпродукцией от местных производителей – фермерская ярмарка «Ленинградский гастроном» соблазняла обилием сыров, колбас, меда и сидра от фермеров со всех уголков Ленинградской области. Так что слова «но усы лишь обмочил» – это не про киришскую ярмарку.
«ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!»
А на главной площади развернулся областной семейный фестиваль «День детства». Юные жители участвовали в конкурсах, играх и мастер-классах. Родителям, которых тянули за руки их чада, ничего не оставалось, как тоже присоединиться к веселью. В итоге – хорошее настроение как минимум на несколько дней вперед.
Детский праздник посетил и губернатор Александр Дрозденко:
«Ленинградская область имеет один из самых социально ориентированных бюджетов в Российской Федерации. И наша программа поддержки семьи не имеет аналогов в стране, – отметил он. – Я всегда говорил, что главная мечта правительства Ленинградской области – чтобы дети нашей большой ленинградской семьи были счастливы. Чтобы они хотели не только учиться, но и потом жить и создавать уже свои семьи в Ленинградской области».
Ценные подарки в ходе торжества получили многодетные семьи, семьи участников СВО, семьи-юбиляры и молодые семьи. А две пары соединились узами брака прямо в день рождения любимой Ленинградской области.
Традиционно в день рождения 47 региона чествовали и новых почетных граждан. Ныне ими стали Герой России Валерий Енин и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Будогощь» Владимир Царев.
ОТКРЫТОСТЬ, СОТРУДНИЧЕСТВО И СОЗИДАНИЕ
Губернатор Александр Дрозденко объявил, что торжества Дня Ленинградской области в 2026 году примет Ивангород. «Покажем соседям, что мы абсолютно открыты и готовы к сотрудничеству!» – подчеркнул глава Ленобласти. Он добавил, что 2026 год в нашем регионе объявлен Годом Команды созидания. А свой вековой юбилей в 2027 году область отметит в Гатчине.
Праздник нынешнего года подходил к концу, но никто не хотел расходиться. Люди подтягивались к главной площади Киришей, где их ждал «творческий десерт» – большая концертная программа с участием популярных артистов: Зары, Родиона Газманова, Дениса Майданова, группы «Градусы» и «Сурганова и оркестр».
Музыка звучала до позднего вечера, пока в закатном небе не расцвел красочный фейерверк.
Фото автора, а также пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области