![](http://vesty.spb.ru/media/photo/article/12989.jpg)
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
В мероприятии приняли участие прокурор области Сергей Жуковский, председатель Законодательного собрания 47 региона Сергей Бебенин, военный прокурор Ленинградского военного округа Алексей Найда и председатель областного суда Геннадий Перфильев, а также руководители органов государственной власти, правоохранительных органов и общественных объединений, представители общественных организаций и работники прокуратуры региона.
ПРОАКТИВНЫЙ НАДЗОР ДАЕТ СВОИ ПЛОДЫ
Прокурор области Сергей Жуковский, выступая с докладом о результатах работы ведомства в прошедшем году, начал свое выступление с цифр: «Для пресечения свыше 140 тысяч нарушений законов в целях полного восстановления прав граждан и защиты интересов государства принято более 43,5 тыс. актов реагирования. По результатам проверок более 11 тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по наработанным прокурорами материалам возбуждено и расследуется свыше 160 уголовных дел. В целях возмещения причиненного ущерба в суды направлены иски на рекордные для нашего региона 11,6 млрд рублей».
По его словам, таким результатам способствовало применение «проактивного надзора», который дал свои плоды. «Комплексное погружение в проблемы, установление их причин и безотлагательное устранение во многом способствовали увеличению количества выявленных нами нарушений при заметном уменьшении числа внесенных актов реагирования», – сообщил прокурор.
По его словам, особое внимание уделялось вопросам защиты прав и законных интересов участников СВО, членов их семей, защите прав несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями, а также проблемам экологии, жилищно-коммунального хозяйства и противодействию коррупции. Сергей Жуковский подчеркнул важность продолжения работы в этих направлениях в 2025 году.
Кроме того, в своем докладе прокурор уделил внимание теме дистанционных и миграционных преступлений, нарушений в сфере оборонно-промышленной отрасли, а также указал на рост выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, и увеличение преступлений террористического характера, где основным проблемным вопросом является противодействие вражеским беспилотникам.
Было отмечено, что поступающие в прокуратуру обращения граждан по вопросам жилищно-коммунальных услуг, а также ряд крупных аварий обусловили повсеместную активизацию надзора на данном направлении. Отрадно, что во многих случаях мерами прокурорского реагирования удалось обеспечить восстановление прав не одной тысячи жителей.
Решению проблем на всех упомянутых направлениях несомненно способствовало тесное сотрудничество со Следственным комитетом, Законодательным собранием и, конечно, Правительством Ленинградской области.
Основные направления совместной работы прокуратуры и правительства включают правовой мониторинг, антикоррупционную экспертизу и контроль за бюджетными расходами, особенно в рамках национальных проектов, соблюдение трудового законодательства и защиту прав граждан, включая дольщиков, а также соблюдение трудового законодательства. Ведется совместная работа по защите интересов участников СВО и членов их семей, противодействие финансовым мошенничествам, и профилактическая работа с гражданами, которые подвергаются психологическому давлению иностранных спецслужб. Также среди совместных задач прокуратуры и областного правительства – борьба с нелегальной миграцией и усиление безопасности на объектах критической инфраструктуры.
РАБОТА В УСЛОВИЯХ СВО
В свою очередь, выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион подводит итоги в условиях продолжающейся специальной военной операции.
«В этой связи мы должны понимать, что основная политика региона – и социальная, и экономическая – будет направлена на поддержку предприятий, кто работает на военно-промышленный комплекс, и, конечно же, участников специальной военной операции и членов их семей. На сегодня в регионе принимаются и работают 80 мер поддержки, из которых половина – это прямые выплаты. Я хочу сказать, что регион достойно смотрится на федеральном уровне», – подчеркнул губернатор.
При этом в приоритете у Ленобласти остается сохранение и охрана здоровья, реабилитация граждан, которые возвращаются после СВО, включая их профессиональное обучение, социализацию, переподготовку, трудоустройство и многое другое. Для этих целей в регионе создан целый кластер, но «предстоит еще очень многое сделать».
«В текущем году правительство Ленинградской области совместно с прокуратурой особое внимание уделяет сфере оборонно-промышленного комплекса. И хочу сказать, что здесь достигнуты определенные успехи. Более того, ряд вопросов кардинально удалось решить на федеральном уровне. Огромное спасибо прокуратуре за поддержку и за принципиальную позицию», – добавил Александр Дрозденко. – Поставка спецтехники, вооружений и иных видов продукции сегодня для нас очень важна, и сегодня предприятия области работают даже не в три, а в четыре смены и, конечно, требуют отдельной помощи и поддержки».
ГРАНИЦЫ И ОБЪЕКТЫ УСИЛЯТ
«Сегодня силы и средства экстренных служб Ленобласти, силовых структур, органов правопорядка работают не только на защиту граждан, но и на стратегически важные объекты и предприятия области, и находятся в состоянии повышенной готовности. Те меры, о которых говорил прокурор области, работают эффективно. Мы это видим и на противодействии атакам БПЛА и по ряду других случаев, которые удалось предотвратить.
Более того, мной принято решение об усилении государственного казенного учреждения гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Будут созданы четыре дополнительных аварийно-спасательных отряда по 35 человек каждый, которые будут сосредоточены в приграничных районах Ленинградской области, прежде всего в Кингисеппе, Выборге, а также в районах, где у нас имеются объекты повышенной опасности, в том числе в Киришах и Волхове», – сообщил Александр Дрозденко.
ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ
Также глава 47 региона обратил внимание на еще одну важную тему – та информационно-психологическая война, которая проводится в целом против нашей страны, против наших граждан и в Ленинградской области, в частности.
«Это еще одно из полей боя, где пытаются нанести нам и экономический ущерб, и социальный, и политический ущерб. Сегодня это тоже очень важная проблема. Здесь необходимо вести системную профилактическую работу с гражданами, которые подвергаются психологическому давлению иностранных агентов и спецслужб. Созданы целые колл-центры. Масштаб этой противоправной деятельности особенно заметен по статистике, которую приводил Сергей Анатольевич. Но мы научились работать и в этом направлении. Действительно, Ленинградская область входит в тройку субъектов Российской Федерации, где эта работа наиболее успешна», – сказал губернатор.
«Мы стремимся, чтобы каждый житель знал: государство слышит и защищает его», – добавил Александр Дрозденко.
ЛЕНОБЛАСТЬ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
В Ленинградской области предстоит кардинальное изменение ситуации в ЖКХ, прежде всего связанной с качеством воды и качеством очистки стоков. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Ленобласти также рассказал Александр Дрозденко.
Губернатор напомнил, что в регионе в прошедшем 2024 году окончательно решили вопрос с восстановлением прав обманутых дольщиков, и теперь средства, предназначенные на эти цели, будут направляться на проблемы ЖКХ. А они, несмотря на то, что ситуация улучшается, остаются актуальными.
«Программа огромна – она оценивается не в миллиарды, не в десятки, а, по самым скромным подсчетам, порядка 50 миллиардов рублей. Мы активно работаем с федеральным центром», – сообщил губернатор.
По его словам, впервые было получено серьезное софинансирование на строительство водоочистных сооружений в городе Волхове. Общая смета – 6,2 млрд рублей. Также получена положительная резолюция президента на просьбу области поддержать в соотношении 50 на 50 строительство водоочистных сооружений в Выборге, общей стоимостью 5,8 млрд рублей. Сейчас завершается прохождение экспертизы сметной документации по строительству новых водоочистных сооружений в Кингисеппе, сумма – 4 млрд рублей. Также в Ленобласти запланирована программа по строительству водоочистных сооружений, прежде всего в Отрадном, на сумму 6,8 миллиарда рублей.
«Мы работаем над тем, чтобы каждый дом был надежным, а каждый гражданин – защищенным», – заключил Александр Дрозденко.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПРОДОЛЖИТСЯ НА БЛАГО ГРАЖДАН
Сергей Бебенин в своем выступлении отметил тесное и плодотворное взаимодействие областного парламента и прокуратуры региона в вопросах развития законодательства и обеспечения соблюдения федеральных законов.
По словам спикера областного парламента, основой этого сотрудничества является Соглашение о взаимодействии в правотворческой деятельности, подписанное в 2022 году. В рамках соглашения все законопроекты, вносимые в Законодательное собрание, направляются на правовую экспертизу в прокуратуру. Ведомство, в свою очередь, готовит заключения и результаты ревизий, чтобы привести проекты в соответствие с федеральным законодательством. В 2024 году прокуратура провела экспертизу 191 законопроекта.
Председатель ЗакСа также отметил, что прокуратура 47 региона активно использует право законодательной инициативы, внося в областной парламент проекты областных законов, направленные на совершенствование и актуализацию регионального законодательства. Инициированные прокуратурой законопроекты затрагивают ключевые сферы, они оперативно рассматриваются и принимаются депутатами, что свидетельствует об их высокой значимости для региона.
Отдельно Сергей Бебенин отметил участие прокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства Ленобласти, поблагодарил прокурора области за плодотворное взаимодействие и выразил уверенность в дальнейшей работе на благо граждан.
Ту же мысль подтвердил и губернатор Ленинградской области. «Совместная работа с прокуратурой обеспечит дальнейшее развитие и укрепление правопорядка в регионе. Сейчас наша общая задача – держать руку на пульсе правопорядка и бюджета, особенно в рамках нацпроектов», – отметил Александр Дрозденко.
По материалам пресс-служб Губернатора и Правительства Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, Прокуратуры Ленинградской области