Главная Новости Ленинградской области Мышь-малютка – самый маленький «пушистик» Ленобласти

Мышь-малютка – самый маленький «пушистик» Ленобласти

О самом мелком грызуне ленинградской фауны рассказали в ВК-сообществе Нижне-Свирского государственного заповедника.

Фото: flickr.com / hehaden / CC BY-NC 2.0

 

«Такой титул носит мышь-малютка (Micromys minutus). Мышь-малютка обитает не только в Ленобласти, но за пределами Евразии её не встретить: на американском континенте она отсутствует. Размеры туловища мыши-малютки составляет 5-7 сантиметров. Длина хвоста сопоставима с длиной туловища, при этом хвост достаточно цепкий. Мышь-малютка обладает короткой мордой и небольшими ушными раковинами», – рассказывает пресс-служба заповедника.

В Ленобласти этот вид населяет поля и луга с высокой травой, тростниковые заросли, открытые участки леса. Мышь-малютка прекрасно лазает по траве – почти вся её жизнь проходит в перемещениях по стеблям. Более того, на них она строит шарообразные гнёзда, которые закрепляет в верхней части растений, обычно скрепляя вместе несколько соседних стеблей.

Гнёзда размещаются на высоте до 1,5 метра. Снаружи такое гнездо образовано нарезанными полосками травы, а внутри выстлано пухом. В гнезде рождается 5-8 мышат, при этом самка может приносить до трёх помётов за сезон. Интересно, что каждое такое гнездо обычно «одноразовое»: очевидно, подрастающие мышата не оставляют шансов использовать его повторно.

Любопытной особенностью мыши-малютки также является её способность использовать искусственные убежища. Например, известный факт, что мыши могут занимать пришедшие в негодность теннисные мячики. Так, после Уимблдонского турнира 2001 года часть потрепанных после турниров мячиков была пожертвована защитникам животных, которые вырезали в них дырки и развешивали на шестах – чтобы мышки могли строить в них гнезда в безопасности от хищников. Также известно, что в зимний период мышки-малютки часто ночуют в стогах сена и скирдах. Иногда в одном месте собираются до нескольких тысяч мышей.

По материалам ВК-сообщества «Нижне-Свирский государственный заповедник»

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 июля «Освещение до конца года будет»
Новости Ленинградской области
23 июля «Помогите оформить инвалидность»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас тут ралли «Париж – Дакар»»
Новости Ленинградской области
23 июля «С мусорными контейнерами мы поторопим»
Новости Ленинградской области
23 июля «Шансы ленинградских выпускников будем стараться уравнять»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас затопило участки!»
Новости Ленинградской области
23 июля «Остановка – за 300 метров от деревни»
Новости Ленинградской области
23 июля Забытые хозяева Балтики: праздничный заплыв дельфинов в Финском заливе попал на видео
Власть
23 июля Роман Марков: «Сбалансированный бюджет — для благополучия ленинградцев и развития региона»
Власть
23 июля Анна Данилюк: «Вместе мы строим достойное будущее на ленинградской земле – для нас и для наших детей»
Власть
23 июля Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин: «Вопросы безопасности вышли на передний план»
Власть
23 июля Прокуратура Ленинградской области на страже цифрового правопорядка
Власть
23 июля Марина Ляхова: «Предотвратить, выявить, исправить: как работает система финансового контроля в Ленинградской области»
Власть
23 июля Мы горды своей миссией служения финансовой независимости Родины
Новости Ленинградской области
23 июля Цифровая шпаргалка: интерес к платформе «Ростелеком Лицей» среди одиннадцатиклассников Петербурга и Ленобласти вырос в полтора раза
Калейдоскоп
23 июля И дольше века длится час
Калейдоскоп
23 июля Смерть на волне счастья
Калейдоскоп
23 июля Бот любого переспорит
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.