
Фото: pxhere.com
Ученые из лаборатории морских млекопитающих предположили, что на кадрах, вероятнее всего, афалины, которых порой замечают в восточной части Балтийского моря. Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Антон Чернецкий, их появление – это не просто удивительный случай, а возможное свидетельство важных экологических изменений.
«До середины ХХ века эти районы были обычными и для фоцен (морских свиней), и для афалин. Но две мировые войны и огромное количество хлорорганических пестицидов, широко использовавшихся в последней трети ХХ века, сделали Балтику одним из самых грязных морей мира. И дельфины стали редкостью», — сообщил ученый.
По его словам, сейчас ситуация постепенно восстанавливается благодаря мерам, принятым странами Балтийского региона для ограничения негативного воздействия на экосистему. Нынешнее появление дельфинов дает надежду, что однажды морские млекопитающие смогут вернуться в свои исторические места обитания. Специалисты Института океанологии продолжат наблюдение за ситуацией.
Всемирный день китов и дельфинов, отмечаемый 23 июля, был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией после введения полного запрета на коммерческую добычу китов и служит напоминанием о важности защиты этих уникальных животных.
По материалам пресс-службы ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук