Главная Ленинградская область: культурные события Сохраняя память о прошлом – заботимся о настоящем и будущем

Сохраняя память о прошлом – заботимся о настоящем и будущем

Ленинградская область славится своим гостеприимством, богатым культурно-историческим и природным наследием. Разрастающаяся гостевая инфраструктура, появление новых туристических маршрутов, восстановление памятников архитектуры и реставрация музейных комплексов привлекает все больше туристов из соседних регионов и повышает интерес местных жителей к истории родного края.

Фото: pxhere.com

 

Уходящий год ознаменован открытием после реставрации нескольких музеев, в том числе Дома П.В. Калязина в Старой Ладоге, Штаба автомобилистов «Дороги жизни» в Коккорево и Дома станционного смотрителя в деревне Выра Гатчинского района.

В советское время в здании музея «Дом П.В. Калязина», когда-то принадлежавшего купцу П.В. Калязину, располагался сельский клуб, а затем детский сад. В 2003-2019 годах на втором этаже в доме купца П.В. Калязина размещалась экспозиция «Археология Ладоги», а на первом этаже работал выставочный зал музея-заповедника «Старая Ладога». В 2020 году началась реставрация, которая продлилась до августа 2022 года. В обновленном памятнике архитектуры появились новые экспозиции – выставки «Ладога христианская» и «Белое золото. Фарфор».

В историческом здании музея «Штаб автомобилистов «Дороги жизни» в 1941 году находился командный пункт организации ледовой дороги, а затем – штаб Военно-автомобильной дороги. Выставка музея рассказывает о «Дороге жизни» через историю людей, работавших и обслуживавших единственную трассу, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей. Осенью 2021 года музей закрылся на реставрацию, а в преддверии праздника Победы – 8 мая 2022 года торжественно открыл двери для посетителей.

Первый в России музей литературного героя находится в зданиях бывшей почтовой станции XIX века. В пушкинские времена здесь проходил почтовый тракт, соединявший Петербург с западными и южными губерниями России. Музей был закрыт на реставрацию с 2018 по 2022 годы. Сейчас посетители могут увидеть как ранее существовавшие экспозиции, так и совершенно новые, в которых используются современные мультимедийные технологии.

Закончилась реставрация и в усадьбе знаменитого выборгского музея-заповедника «Парк Монрепо». Как рассказал на своей странице в «ВКонтакте» заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, все основные работы в усадебном доме баронов Николаи завершены.

«Усадьба сохранила свое обаяние и дух, будучи полностью отремонтированной и получив современное инфраструктурное оснащение. Стенные росписи в залах, камины и печи, медальоны и колонны – бережно сохранены. Была воссоздана оранжерея на историческом месте, единственный зимний сад в Выборге. Она соединяет Дом садовника и Дом управляющего, где теперь разместятся сотрудники музея», – рассказал Владимир Цой.

Не забывают в Ленобласти и про объекты культурного значения, связанные с Великой Отечественной войной. Например, в 2022 году Интернациональная аллея памяти Мемориального комплекса «Невский пятачок» пополнилась пятью памятными стелами от Костромской, Челябинской, Липецкой области, Республики Саха (Якутия) и Краснодарского края.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
Власть
17 июля Об аллее Городов воинской славы
Власть
17 июля Когда в Житково будет нормальная вода?
Власть
17 июля «В Любани утилизовать отходы мы не будем»
Новости Ленинградской области
17 июля Ленобласть показала потенциал на «Иннопроме»: курс на создание кооперационных связей
Новости Ленинградской области
17 июля Когда каждая минута на счету
Новости Ленинградской области
17 июля За службу Родине: в Ленобласти наградили героев СВО
Новости Ленинградской области
17 июля Нестрашная история про «черные руки», или Все за черникой!
Власть
17 июля Дмитрий Ялов: «Самый ценный ресурс – это люди, вкладываться надо в них»
17 июля Как сделать ЭКО бесплатно?
Власть
17 июля Николай Емельянов: «Семьям наших бойцов уделяется особое внимание»
Власть
17 июля Евгений Барановский: Для нас важен качественный, системный подход
^