Фото: flickr.com / Jason Hollinger / CC BY 2.0
Зелено-синий оттенок древесины в данном случае – это последствия работы маленьких грибов, выделяющих особый пигмент – ксилиндеин, который и окрашивает древесину в столь необычный цвет.
«Разумеется, никакая это не «зелёнка». Древесина пронизана микроскопической грибницей необычного гриба – хлороцибории сине-зеленоватой (Chlorociboria aeruginascens). Как и все сапротрофы, этот гриб «поедает» мёртвую древесину – предпочитая лиственные виды деревьев. Хотя существует мнение, что хлороцибория поселяется на гнилушках, уже разрушенных другими грибами», – рассказывают сотрудники Нижне-Свирского заповедника.
Сами грибы редко попадаются на глаза, но при желании их можно найти, следуя по их зеленым «следам». Плодовые тела хлороцибории можно наблюдать летом и осенью: по форме они напоминают крохотные, размером от 2 до 20 мм, блюдца на боковой ножке (такие плодовые тела называют «апотеции») или сбившихся в стайку и застывших бабочек.
Гастрономической ценности этот гриб не имеет, а вот про эстетическую и художественную упоминаний есть предостаточно. Оказывается, еще в эпоху Возрождения (XVI–XVII века) необычно яркий бирюзовый пигмент гриба использовали итальянские мастера – для создания деревянной мозаики и элементов декора (резчики по дереву называли ее «зеленый дуб»). А в Англии XVIII-XIX века этот же пигмент применялся при изготовлении посуды.
Говорят, древесина, окрашенная мицелием хлороцибории, и сегодня ценится у резчиков по дереву. Но самое главное, что встреча в лесу с этим грибом по-прежнему радует любителей естественной природной красоты. А уж для фотохудожников хлороцибория становится настоящим подарком – яркие и необычные кадры с ней обеспечены.
По материалам группы Нижне-Свирского государственного заповедника во «ВКонтакте»
Фото: wikipedia.org / Jymm / public domain