Главная Новости Ленинградской области Осенние каникулы – интересно и с пользой

Осенние каникулы – интересно и с пользой

С 25 октября в музеях Ленинградской области стартует ежегодный фестиваль «Каникулы в Ленобласти», в рамках которого музеи 47 региона подготовили разнообразные интерактивные программы для детей всех возрастов. Каждому найдется занятие по нраву!

Коллаж Ирины Максименко

 

Юных посетителей ждут разные по тематике увлекательные программы. Так, в музее-усадьбе Н. К. Рериха (Волосовский район) можно на время стать археологом и узнать, как их находки помогают восстанавливать прошлое.

В музее истории города Волхова посетителям предлагают разгадать тайны старого дома, которому исполнилось уже 100 лет.

В музее «А. В. Суворов в Новой Ладоге» детей и взрослых приглашают «прокатиться на игровой карусели» и узнать историю самых известных игр, в которые можно играть везде и всюду. Посетителей ждут музейные «фанты», «головоломки со спичками», «анаграммы» и творческие игры с бумагой.

В музее-усадьбе «Приютино» во Всеволожске можно чудесным образом проникнуть в «Сказку о золотом петушке» А. С. Пушкина. Гостей ждет встреча с ее героями – воинственным и сумасбродным царем, таинственной восточной красавицей и мудрым звездочетом. А также другие чудеса, населяющие старинный дом.

В музее «Домик няни А.С. Пушкина» (деревня Кобрино, Гатчинский район) дети научатся извлекать звуки из совсем не музыкальных предметов: расчесок, ложек и бутылок. Узнают, что такое рубель и как он звучит? И смогут создать новые музыкальные инструменты из подручных материалов и вещей, которые можно найти в любом доме.

В музее «Дом станционного смотрителя» (деревня Выра, Гатчинский район) гостей ждет настоящее путешествие по морям произведений А. С. Пушкина – со сказочными островами, бурями и штормами, а также встречами со сказочными героями.

Программа Киришского историко-краеведческого музея «Ожившие тени Лукоморья» сделает вас сценаристом, декоратором и костюмером спектакля по сказке А. С. Пушкина в театре теней.

На мастер-классе в Музее истории города Шлиссельбурга посетителям расскажут о речниках (людях, связанных с судоходством, судостроением или судоремонтом) – отдельных персонах и целых династиях, и о том, где и почему они трудятся. А еще научат разбираться в морских узлах и помогут сплести с их помощью (только не из веревки, а цветных ниточек) оригинальный брелок для ключей, как сувенир на память о музейной встрече.

В музее Ивангородской крепости гостей ждет интерактивная программа «По одежке встречают…», которая расскажет все о русском народном костюме и его секретах и поможет создать наряд в «русском стиле» для бумажной куклы.

В Кингисеппском историко-краеведческом музее посетители не только познакомятся с рыбным промыслом, которым жители прибрежных деревень Финского залива занимались еще сто лет назад, но и сами станут участниками рыболовецкой артели.

В Лодейнопольском историко-краеведческом музее детям расскажут все об истории письменных принадлежностей, а в Копорской крепости (Ломоносовский район) – все об удивительном древнем народе – водь: откуда и когда он пришел в эти края, чем занимался, и главное – почему исчез?

Сосновоборский художественный музей современного искусства расскажет, какой след оставила бабочка в творчестве художников и писателей-юбиляров (Пушкина, Набокова, Бианки, Ахматовой и др.). Вы узнаете, как звучит слово «бабочка» на разных языках мира, как эффект зеркала может помочь художнику в его творчестве, и сами создадите рисунок бабочки в необычной технике.

Подпорожский краеведческий музей подготовил интерактивную программу «Человек, покорявший реки». Кем он был, как ему удалось укротить водную стихию и как он полностью изменил жизнь города Подпорожья – узнаете, посетив музей на каникулах.

В приозерском музее-крепости «Корела» у маленьких и любопытных посетителей появится уникальная возможность погрузиться в мир средневекового ремесла – ювелирного дела и познакомиться со всеми этапами производства средневековых украшений – от добычи металла до резьбы.

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей подготовил интерактивную экскурсию о периоде истории нашей страны на рубеже XVI-XVII веков, который принято называть «Смутным временем». А в Государственном мемориальном доме-музее Н. А. Римского-Корсакова (Тихвин) на музейном занятии «Римские-Корсаковы и звёзды» вы узнаете, как сделать звёздное небо в своей комнате, и научитесь ориентироваться по звёздам.

Тосненский историко–краеведческий музей приглашает на «урок чистописания», где вы узнаете историю письменности, исследуете старинные письменные принадлежности и попробуете вывести в тетрадке предложение настоящей чернильной ручкой.

С полной программой фестиваля «Каникулы в Ленинградской области можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/@-92545056-festival-kanikuly.

По материалам группы Музейного агентства Ленинградской области в «ВКонтакте»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
11 ноября Новый мост, шоссе, дорога
Власть
07 ноября Александр Дрозденко: «Ленобласть – пионер «бережливого производства» в социальной сфере»
Новости Ленинградской области
11 ноября В лесах появились лисички
Власть
06 ноября Александр Дрозденко: «Поддержание правопорядка – это основа любого здорового общества»
Новости Ленинградской области
07 ноября Не только для Хэллоуина: вся правда о магии тыквы
Новости Ленинградской области
07 ноября И чем не орел?!
Новости Ленинградской области
07 ноября 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ
Будьте здоровы
07 ноября Тосненский район: мини-футбол и волейбол
Будьте здоровы
07 ноября Тихвинский район: от вольной борьбы до спартакиады
Будьте здоровы
07 ноября Сосновоборский городской округ: «ГТО в моей семье»
Будьте здоровы
07 ноября Сланцевский район: аэробика, лазертаг и командные игры
Будьте здоровы
07 ноября Приозерский район: время плавания
Будьте здоровы
07 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
07 ноября Лужский район: «Ты в команде»
Будьте здоровы
07 ноября Ломоносовский район: борьба за Кубок Губернатора
Будьте здоровы
07 ноября Лодейнопольский район: время волейбола
Будьте здоровы
07 ноября Кировский район: соревнования в память о герое и для будущих чемпионок
Будьте здоровы
07 ноября Киришский район: водное поло, бадминтон и ледовые забавы
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.