Главная Новости Ленинградской области «Важно не просто строить, а создавать среду, в которой есть всё»

«Важно не просто строить, а создавать среду, в которой есть всё»

23 июля состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Подпорожский и Лодейнопольский районы. В Вознесенье и Лодейном Поле глава региона проверил качество комфортной среды и обеспеченность населенных пунктов современными социальными объектами, в Важинах посетил градообразующее предприятие, а в Подпорожье по достоинству оценил труд местных мастеров и поисковиков.

Место притяжения

В поселке Вознесенье Подпорожского района губернатора встретили комфортные 23 градуса, прохладный ветер и чистейшая вода – идеальная обстановка, чтобы оценить, какую инфраструктуру создают в самом восточном районе области.

Первой точкой стала набережная Свири, где в 2024 году завершили финальный этап благоустройства с променадом, спортивными площадками и зонами отдыха.

«Мы видим, как за последние годы меняется Подпорожский район – появляются современные, ухоженные, живые пространства. За десять лет здесь благоустроили уже 60 общественных и дворовых территорий. И это не точечные изменения, а системная работа: сейчас работы продолжаются сразу в пяти муниципалитетах.

Вознесенье – самый восточный поселок Ленобласти, и становится одним из самых комфортных. Регион направляет сюда инвестиции, чтобы поддерживать рост и качество жизни. Свирская набережная – отличный пример того, как можно соединить природу, историю и комфорт. Такие места становятся настоящими центрами притяжения и для жителей, и для туристов», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

 

Дом, милый дом

Следующей целью стала проверка строительства нового многоквартирного дома в Вознесенье. В этом году в него переедут больше 300 человек по программе расселения аварийного жилья. Готовность объекта достигла 80%.

«Вознесенье – хороший пример того, как должна работать программа: чётко, прозрачно и с реальным улучшением качества жизни. В этом доме получат квартиры 136 семей, которые сегодня живут в непригодных условиях. Жильё будет передано под ключ: с полной отделкой, сантехникой, плитами, адаптацией для маломобильных. За 10 лет в Подпорожском районе расселили более 3 тысяч человек, построили 14 новых домов, ещё два – в работе», – отметил Александр Дрозденко.

Также глава региона подчеркнул, что важно «не просто строить, а создавать среду, в которой есть всё – жильё, культура, спорт и чувство будущего».

 

Все для спорта и здоровья

Капремонт Вознесенского культурно-спортивного комплекса завершился в июле этого года. В ходе ремонта в здании полностью обновили системы вентиляции, отопления, канализации и электроснабжения, отремонтировали кровлю, утеплили фасад и выполнили внутреннюю отделку.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко похвалил выбор цветового решения, организацию пространства и качество работ.

«Мы системно обновляем спортивную инфраструктуру в малых населённых пунктах. Комплекс в Вознесенье отремонтирован при софинансировании с районом в пропорции 50 на 50 – это правильный подход, который позволяет экономить областной бюджет и охватывать больше объектов. После ремонта здание стало современнее, комфортнее и безопаснее. Здесь снова проходят тренировки, а сам комплекс остаётся центром притяжения для жителей. Такие объекты – это не только про спорт, но и про здоровье, общение, развитие детей и вовлеченность в активную жизнь своего поселка», – отметил Александр Дрозденко.

 

Градообразующее предприятие

В пгт Важины Подпорожского района глава региона посетил деревообрабатывающий завод «ВЛП Свирь», занимающийся производством качественных пиломатериалов, щепы, биотоплива, МДФ, ДСП и фанеры. Продукция востребована: после ухода иностранных собственников завод работает в двухсменном режиме и практически в безотходном режиме, все «остатки» идут в дело – опилки используются в производстве плит и пеллет, щепа идет на целлюлозно-бумажный комбинат, а кора – на топливо для собственных нужд. Предприятие ежегодно перерабатывает до 500 тыс. куб. метров древесины, а объем готовой продукции составляет около 270 тыс. кубометров.

«Договорились с руководством организовать поставки щепы и топливных пеллет для нужд областных котельных, которые ещё не перешли на газ.

Для региона в приоритете – лесовосстановление. Здесь работаем плечом к плечу с группой компаний «ВЛП». Ежегодно сажаем леса больше, чем рубим: в прошлом году план выполнили на 104%.

Надо отметить, что «ВЛП Свирь» – градообразующее предприятие для Подпорожья: здесь завязаны партнёрские компании, а завод даёт работу сотням семей в районе. Слова благодарности инвесторам, которые помогли сохранить предприятие, стабильно наращивают производство, создают новые рабочие места и успешно выходят на мировые рынки», – отметил губернатор.

 

Дорогу талантам

В городе Подпорожье губернатора Ленинградской области с гордостью познакомили с местным мастером деревянного зодчества Артёмом Степановым. Его работу – деревянный дракар и стелу на новой набережной Свири – губернатор Александр Дрозденко заметил еще издалека.

Впечатлившись работой мастера, глава региона поручил председателю комитета по сохранению культурного наследия Владимиру Цою привлечь Артёма к культурным проектам Ленинградской области и использовать его работы, например, при благоустройстве Старой Ладоги.

«У нас много где требуются арт-объекты, тем более это дерево, и я надеюсь не так дорого, как бронза или что-то еще. Поэтому это направление надо развивать», – прокомментировал губернатор.

 

Сохранение исторической памяти

В Подпорожье губернатору показали уникальный объект – музейный комплекс «Свирский ДЗОТ», созданный по инициативе поискового отряда «СвирьФронт», который занимается увековечиванием памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Музей размещен в сохранившихся железобетонных фортификационных сооружениях времен войны. По рассказам поисковиков, их использовали как штабной пункт офицеров и наблюдательный пост. После реставрации помещения в нем разместили экспозицию с найденными во время поисковых работ предметами: военное снаряжение, карты, предметы быта, копии исторических документов и фотографии. Кроме того, музей оснастили современным мультимедийным оборудованием, которое дает возможность посетителям увидеть дополнительные материалы, связанные с поисковыми работами.

Александр Дрозденко поблагодарил поисковиков за их труд и вклад в сохранение исторической памяти, обещал поддержать развитие комплекса и рассказал об идее во восстановлению парка «Свирская Победа».

«Музей «Свирский ДЗОТ» – это новый важный шаг в работе подпорожских поисковиков. Эти ребята не только находят артефакты, восстанавливают память, но и учат подростков современным навыкам – например, проводят курсы по беспилотной авиации. А теперь собрали музей, где десятки подлинных предметов рассказывают о реальной истории. Мы обязательно поддержим развитие комплекса – в планах пополнение экспозиции техникой, копиями архивных документов, обустройство окопов и Домика поисковика. Это настоящая живая память, и она должна быть доступна всем.

Свирская операция, прошедшая именно на этих землях, стала частью 10-го Сталинского удара и повлияла на выход Финляндии из войны. Сохранять память об этих событиях – важно. Такие проекты, как музей и идея возрождения парка Свирской победы, помогают сделать это по-настоящему», – отметил губернатор Ленинградской области.

 

 

Комплексный подход

В Лодейном Поле губернатор осмотрел благоустроенный двор. Обновлённая территория – часть комплексного подхода: здесь не только установлены современные детские площадки, но и проведён капитальный ремонт многоквартирных домов.

«Хочу сказать огромное спасибо жителям – активным, неравнодушным, которые приходят с идеями и сами помогают их реализовывать. Благодаря такому участию благоустройство дворов продолжается из года в год. Видно, что между районами идёт здоровая конкуренция за лучшую среду – и это только на пользу. Такие дворы, как этот, с современными площадками и обновлёнными фасадами – именно то, к чему мы стремимся. Остаются отдельные здания в частной собственности, которые не ремонтируются – надо либо заставлять владельцев наводить порядок, либо возвращать объекты в муниципальную или государственную собственность. Но главное – движение есть, и оно не останавливается», – отметил Александр Дрозденко.

 

Глобальная реконструкция

Также Александр Дрозденко оценил результаты масштабных работ в здании Лодейнопольской школы №68, проводимых в рамках региональной программы «Современное образование Ленинградской области».

Одна из самых старых школ в регионе после реконструкции не только обновилась, но и выросла почти вдвое: с 5 до 8,5 тыс. кв. метров. С сентября здесь начнут учиться 350 школьников и работать специалисты центра консультирования и диагностики.

«Мы почти вдвое увеличили площадь школы, полностью обновили здание и построили новое крыло с актовым залом и центром консультирования, оснащенным современным оборудованием. Теперь это одна из лучших школ в районе – ничем не уступающая новым объектам в агломерации. Рядом в конце прошлого года мы завершили реконструкцию Дворца искусств. Сегодня в нём работает самая современная сцена области. Такой подход – когда мы развиваем сразу весь образовательный кластер – и есть правильная стратегия обновления социальной инфраструктуры в районах», – прокомментировал глава региона.

 

Развитие спорта

В этот же день глава 47 региона проинспектировал ход капитального ремонта здания Лодейнопольской спортивной школы, проводимого в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области».

Работы стартовали в марте текущего года, и на момент проверки оценивались в 40% готовности. На объекте полностью завершены работы по устройству кровли, сейчас демонтируют старые конструкции, впереди – устройство современных раздевалок, спортивных и санитарных помещений.

Александр Дрозденко не только осмотрел спортшколу, но и встретился с игроками женской команды, которая здесь тренируется. «Лодейнопольские спортсменки входят в число сильнейших в России: и в футзале, и в пляжном, и в большом футболе. Мы предложили им войти под крыло клуба «Ленинградец», и сегодня это уже официальный филиал областной футбольной школы», – отметил губернатор Ленинградской области.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
20 августа «Подарок новорождённому» – семьям Мариуполя
Новости Ленинградской области
20 августа С заботой о семьях
Новости Ленинградской области
20 августа Спрос на рабочие руки – требование растущей экономики региона
Новости Ленинградской области
20 августа Гражданский форум – территория добрых дел
Власть
20 августа «Вы всем районом не можете трубу залатать!»
Власть
20 августа «Наша администрация так ничего и не сделала»
Власть
20 августа «Собственники забаррикадировали проезд»
Власть
20 августа На Цветочной улице в Березках нет воды
Власть
20 августа «От МУП ЖКХ невозможно ничего добиться»
Власть
20 августа «У нас в деревне три проблемы»
Власть
20 августа «Помогите найти учителя»
Новости Ленинградской области
20 августа Уж небо осенью дышало
Дорогие мои старики
19 августа «Хорошо, когда и у собаки на склоне лет есть опора»
Дорогие мои старики
19 августа «Мое сердце! Почки!»
Дорогие мои старики
19 августа «Меня подвела легковерность»
Истории любви
19 августа Роман, которого не было
Калейдоскоп
19 августа Свидетель – говорящий попугай
Калейдоскоп
19 августа Маленький любимый уродец
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.