Главная Власть Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»

Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»

20 сентября жители Приозерского района отметили важную дату – 731-ю годовщину города Приозерска. О том, как прошел праздник, о новой достопримечательности города, благоустроенных в этом году общественных пространствах, ярких событиях и достижениях приозерцев «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр СОКЛАКОВ.

– Александр Николаевич, как в этом году прошел День города?

– Сразу отмечу, что мероприятия в честь Дня города-2025 проводились ровно через неделю после выборов губернатора Ленинградской области. Для всех приозерцев это важнейшее политическое событие стало еще одним объединяющим фактором – люди шли на выборы целыми семьями, с детьми, бабушками и дедушками. Активное участие приняли и наши ветераны СВО. Люди голосовали, а затем шли на центральную площадь города, где развернулась веселая ярмарка, а на сцене выступали с концертом местные творческие коллективы и новгородский ансамбль «Сорока». Атмосфера царила очень доброжелательная. Это настроение, хорошие эмоции, сплоченность – задали тон всему месяцу и его главному празднику – Дню города Приозерска.

Памятник Сергею Бодрову-младшему у киноконцертного зала г. Приозерска

 

– Несмотря на погоду? В этот день в Приозерске временами шел дождь.

– Да, несмотря на дождь и хмурое небо. Праздничные мероприятия проходили на нескольких площадках города, и везде было очень много людей. Так, в Сквере 50-летия Октября работала ретро-площадка, где люди с удовольствием танцевали под любимые музыкальные композиции прошлых лет. На центральной площади звучал концерт, работали аттракционы для детей, развернулась выставка военной техники разных эпох и полевая кухня, где всех желающих угощали вкусной солдатской кашей. Кроме того, здесь с самого утра работала ярмарка, где свои изделия и продукцию предлагали мастера народных промыслов и местные предприниматели. На стадионе «Юность» проходил семейный спортивный праздник, где каждый участник внес свой вклад в доброе дело собрав корм для Приозерского приюта бездомных животных. Маленьких приозерцев на площадке у торгового центра по ул. Северопарковой ждала детская интерактивная программа и мастер-классы от специалистов КЦ «Карнавал» и Центра детского творчества, была организована литературная беседка и необычные шоу – с артистами на ходулях, надувными фигурами и научными экспериментами, работали аттракционы. Молодежь тоже не скучала: для них в сквере 50-летия Октября была организована площадка для любителей рукоделия и веселых тусовок.

И, конечно, в этот день, помимо проведения концерта и целого спектра развлекательных, детских и спортивных мероприятий, мы вспоминали историю города и чествовали наших лучших людей. В этом году торжественная часть праздника была посвящена не только очередной годовщине города, но и 81-й годовщине со дня полного освобождения Приозерского района от фашистских захватчиков. В честь этих двух событий на центральной площади города прошла акция «Родина немыслима без памяти», призванная подчеркнуть неразрывную связь времен, наше уважение к прошлому и веру в будущее.

В поселке Петровское завершено обустройство новой экологической тропы в парке «Грачиная гора»

 

– Кто из приозерцев в этом году удостоился памятных наград?

– Во-первых, в знак высшей благодарности решением Совета депутатов Приозерского района за особые заслуги звание «Почётный гражданин Приозерского городского поселения» было присвоено Алле Трушко, директору нашей межпоселенческой библиотеки. Во-вторых, памятные медали «Надежда Приозерья» вручили главному специалисту многопрофильного молодёжного центра «ДОМ К 47» Татьяне Божок и заместителю директора по воспитательной работе Приозерского политехнического колледжа Ирине Фельдчаговой. В-третьих, лучшей старшеклассницей и стипендиатом имени Марии Кексгольмской стала десятиклассница Алина Лебедева из школы №5. Эта награда, учрежденная Главой администрации рай­она, вручается уже 24-й год. Кроме того, лучшие школьницы района были отмечены дипломами Общественного совета по присвоению стипендии имени Марии Кексгольмской.

Глядя на всех этих людей – и на умудренных опытом профессионалов, и на нашу талантливую молодежь, – понимаешь, что у района есть надежный фундамент и прекрасное будущее.

Дворовая территория, благоустроенная в Приозерске в этом году

 

– Что стало главным подарком к Дню Приозерска?

– Таких подарков было несколько. Во-первых, мы открыли новую, современную общественную территорию в районе улиц Кирова, Привокзальной и Маяковского, которую так ждали горожане. Это не просто благоустроенный сквер, это новое комфортное пространство с несколькими детскими и спортивными площадками, оформленными дорожками, озеленением, освещением, скамейками и городскими качелями – всем, что нужно для семейного отдыха. Я присутствовал на торжественном открытии, и многие люди подходили и говорили слова благодарности за обновленную территорию, которую теперь «просто не узнать».

Вторым подарком и, безусловно, знаковым событием, вышедшим далеко за рамки районного масштаба, стало открытие памятника Сергею Бодрову-младшему у нашего киноконцертного зала. Очевидно, что фильм «Брат», где главный герой родом из маленького провинциального города с улицы Вокзальная, д. 22, прототипом которого стал Приозерск, является символом целого поколения. Поэтому для нас было честью увековечить память об этом выдающемся актере и режиссере. На открытии присутствовали автор скульптуры Артем Рычков и кинооператор фильма Сергей Астахов. Кроме того, письма со словами благодарности всем, кто был причастен к этому проекту, прислали коллеги и близкие Сергея Бодрова. Я зачитал некоторые из них на открытии, и это стало одним из самых трогательных моментов. Свои послания передали Федор Балабанов – актёр, сын режиссера Алексея Балабанова, снявшего фильмы «Брат» и «Брат 2», и вдова культового режиссера Надежда Васильева, режиссёр Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов, российский актёр Александр Мосин. Хочу сразу сказать, что мы предварительно договорились, что обязательно проведем в Приозерске отдельную творческую встречу с деятелями кино, посвященную Сергею Бодрову, Алексею Балабанову и съемкам фильма «Брат». Я думаю, жителям это будет очень интересно.

В полном разгаре ремонт здания будущего культурно-досугового центра в пос. Саперное

 

– Как возникла эта идея – о создании памятника Бодрову?

– Уточню, что это скорее скульптурная композиция, которая несет в себе такой собирательный образ деятеля кино. Она посвящена одновременно и Сергею Бодрову, как актеру, человеку и главному герою культового фильма, и режиссеру Балабанову, и съемочной команде, самому фильму. А идея пришла нам три года назад, в 2022 году – тогда исполнилось ровно 20 лет с момента гибели в горах Северной Осетии съёмочной группы Сергея Бодрова. Мы знали, что фильм «Брат» снимался здесь, в Приозерске, и, просмотрев кадры, связанные с городом, мы подумали, что было бы здорово, если бы здесь появился артефакт, увековечивающий память об этом герое, о Сергее, о фильме, который так полюбился нашим соотечественникам.

На самом деле, это не первый проект в память о людях, так или иначе связанных с приозерской землей. Так, в 2022 году у нас проводился Фестиваль памяти Владимира Высоцкого на озере Лампушка – в память о Лесном концерте, который Владимир Семенович дал именно на этом месте полвека назад. Тогда на фестивале выступили музыканты петербургской государственной филармонии для детей и молодежи и Симфонический оркестр Ленинградской области под руководством Михаила Голикова, исполнив знакомые всем хиты Высоцкого.

В свое время мы с Михаилом Голиковым задумали несколько таких проектов, один из них он реализовал – это фестиваль уже международного уровня «Дым над водой. От классики до рока». Сначала он проводился именно в Приозерском районе, на горнолыжном курорте «Красное озеро». Другой проект пока остался нереализованным, но думаю до этого обязательно дойдет, это проект Суворовского музыкального фестиваля. Когда-то великий полководец посещал Кексгольм (старое название Приозерска), чтобы лично проконтролировать ведущиеся работы по усилению оборонительных укреплений на границе со Швецией – недаром в советское время город даже хотели переименовать в Суворовск. Фестиваль поможет сохранить память об этих страницах нашей истории. При этом мы не хотим привязываться именно к крепости, главное, чтобы это стала еще одна наша добрая традиция.

В п. Громово близится к финалу капремонт Дома культуры

 

– Какие еще события и процессы, происходящие в районе, на Ваш взгляд, заслуживают отдельного внимания?

– День города стал витриной того, чем живет и дышит наш район, но важные процессы идут постоянно, во всех поселениях. Так, в поселке Сосново полным ходом идет строительство нового здания художественной школы; большой объём работы проделан в культурно-досуговом центре в поселке Саперное; на финишной прямой ремонт ДК в поселке Громово, в этом году заканчиваются капремонты в Запорожской школе и в детском саду №9 г. Приозерска. Мы держим эти объекты на контроле, и я уверен, что по завершении строительства наши дети получат прекрасные условия для занятий.

Кроме того, в середине сентября в поселке Петровское завершено обустройство новой экологической тропы: в парке «Грачиная гора» была создана комфортная зона для прогулок и отдыха, с дорожками, освещением, качелями. Для ценителей красивых видов появилась смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама окрестностей. А в Мельниковском поселении состоялось открытие арт-тропы, которая называется «Культ-массив». Это проект-победитель гранта Губернатора Ленинградской области, в рамках которого дети и подростки из пяти районов создали арт-объекты, посвященные великим русским ученым и художникам. Таким образом, лесная тропа превратилась в настоящий музей под открытым небом. Каждый такой маршрут – это не просто возможность насладиться красотой окружающей среды, но и важный шаг в направлении экологического и культурного просвещения.

И конечно я не могу не остановиться на очередных достижениях жителей Приозерского района. В сентябре студентка Мичуринского техникума Снежана Алымова стала серебряным призером Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в номинации «эстрадный вокал». Отличные результаты в спорте, в краеведении и в творчестве показала наша команда педагогов «Рождённые в СССР», которая блестяще выступила на III Региональном туристическом слете учителей. А еще Футбольный клуб «Приозерск» вновь стал обладателем кубка и чемпионом Ленинградской области среди мужских команд 2025 года. Я думаю, что это большое достижение для наших спортсменов, ведь в Кубке и в Чемпионате участвуют очень сильные команды со всего региона.

Так что, как видите, Приозерский район живет, развивается и добивается успехов.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
14 октября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.10)
Новости Ленинградской области
14 октября В небе стаек паутинки, дождь и первые снежинки…
Власть
14 октября Ленинградская область увеличила до 2 800 000 денежные выплаты контрактникам
Новости Ленинградской области
14 октября «Папа, я рядом!»
Власть
14 октября Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»
Дорогие мои старики
14 октября Ленинградцам серебряного возраста — активное долголетие
Дорогие мои старики
14 октября «Осень вдохновила меня на творчество»
Дорогие мои старики
14 октября «Я онемела…»
Дорогие мои старики
14 октября «Шарлатаны оставили меня без денег!»
Новости Ленинградской области
14 октября На страже порядка
Калейдоскоп
14 октября Продается замок на берегу моря – недорого
Подворье
14 октября Георгины. Когда копать и как хранить
Подворье
14 октября Лунный календарь на 15–21 октября
Калейдоскоп
14 октября С чистого листа не получилось
Калейдоскоп
14 октября Привет из-за семи морей
Калейдоскоп
14 октября «Толстая» победа
Истории любви
14 октября «Ее любовь хранит меня»
Народный календарь
14 октября Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.