
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Одна из возможностей встретить кусты клен-малины – загущенный парк Пулковской обсерватории. Оказывается, это растение известно очень давно. Оно было очень любимо еще во времена Пушкина. В книге С. Гейченко «У лукоморья» читаем следующие строки: «Долго искал я куст, ставший в наше время исключительной редкостью, клен-малину. Нашел я его в двадцати километрах от Михайловского, в бывшей усадьбе приятельницы Пушкина Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф), у которой как-то, будучи в гостях, Пушкин сажал в саду деревья.
Сегодня кусты этого цветка вновь украшают сад поэта. Листья цветка подобны кленовым листьям. Цветет он, как шиповник, душист, как малина, и весел, как праздничный ситец. Весною и летом цветет он. Цветет себе и цветет…»
А сейчас, к сожалению, в наших садах ее практически не встретить, однако она заслуживает внимания и может занять достойное место среди выращиваемых декоративных культур.
Первое, что бросается в глаза — это большие, до 20 см шириной, кленообразные листья. Трехлопастные или пятилопастные, похожи на листья клена, только с пушком на поверхности. Кстати, если такую бархатистую поверхность погладить, то на руке остается душистый клей, который выделяют железы листа. Именно поэтому второе название растения – малина душистая.
Крупные, диаметром до 5–6 см, цветки собраны в крупные соцветия на темно-малиновых черешках очень живописны — вот за что ценится эта малина. Белые, розовые, с волнистыми лепестками и золотистой серединкой, одиночные или в соцветиях, они украшают кусты клен-малины с июня и до конца сентября.
А вслед за ними появляются достаточно большие, диаметром около 2 см, ягоды.
По внешнему виду ягоды не совсем такие, как у настоящей малины, а приплюснутые, как будто каждая веточка наткнулась на что-то твердое.
Ягоды сочные, с очень маленькими косточками, кисловато-сладкие. Они имеют приятный вкус и нашли интересное применение: ягоды – по несколько штук – можно добавлять в варенья и компоты из других ягод – для улучшения аромата.
К сожалению, хотя вкус приятный и даже изысканный, а ягода выглядит довольно крупной, из-за обилия семян «съедобного» в ней мало. Однако кисло-сладкий урожай вполне пригоден для пищи и хорош для переработки. Особенность его, и даже можно сказать ценность, заключается в особом аромате, которого нет у привычных нам сортов малины.
Зато у ягод есть лечебные качества. Зимой при простуде можно заварить сушеные веточки с ягодками и постепенно выпить настой. Спустя час этот напиток замечательно снимает температуру, облегчает и ускоряет выздоровление.
У нас в России впервые этот кустик появился и прижился в конце прошлого века, хотя в Западной Европе клен-малина была введена в культуру еще в 1770 году. Родиной растения считается Америка. У селекционеров один из сортов в более позднее время даже получил соответствующее название – Калифорния, существует до сих пор и оказался очень хорош.
В природе малиноклен достигает высоты в 3 м, однако в окультуренном виде отдельные его ветви едва вырастают до 2 м, а изза изгибающейся формы побегов сам куст не превышает 1,5 м.
Кустарники имеют все свойства малины.
Внешний вид: полураскидистый куст. В нем есть побеги текущего года и побеги прошлого сезона. Длина их достигает 1,7 м, однако высота куста не превышает 1,3–1,4 м из-за того, что ветви, изгибаясь дугами, касаются земли.
Кустарник очень неприхотлив. Любит солнце, но может расти и в полутени. К почвам нетребователен, но отзывчив на подкормки органикой. После них куст вырастает более мощным и дольше цветет. Засухоустойчив. Не поражается вредителями и не страдает от грибковых заболеваний.
Расстояние при посадке между кустами от 60 до 80 см.
Но помните, что это кустарник-агрессор, он имеет свойство быстро разрастаться, не просто занимая все свободное пространство, но вытесняя на своем пути и сорняки, и другие культурные растения.
Клен-малина очень любит расползаться по участку в поисках более «вкусной» почвы. Описан случай, когда куст клен-малины, посаженный в тощий грунт вблизи дороги, плохо рос и был намечен хозяином участка «на выброс». Хозяин не считал эту работу спешной! А через пару лет куст был обнаружен на краю хорошо удобренного картофельного поля. Корни клен-малины прошли под поверхностью земли ЧЕТЫРЕ метра (!), чтобы выйти к свету там, где «вкусно».
Чтобы душистая малина всегда оставалась «в форме», ее необходимо подвергать регулярной формировочной обрезке: удалять избыток корневой поросли, очищать от старых побегов, укорачивать прошлогодние побеги.
Чтобы клен-малина лучше кустилась, необходимо весной укорачивать стебли на 25–30 см. После этого куст даст боковые побеги, и вы получите больше цветков, а, следовательно, и ягод.
Размножать растение легко: дождавшись весны, можно просто отсадить несколько веточек от взрослого куста.
Клен-малину не нужно укрывать на зиму. Будучи выходцем из Северной Америки, он хорошо переносит морозы и зимует без укрытия.
Если вы купили пару молодых растений, то кусты перед посадкой надо обязательно обрезать до 30 см, как это ни жалко. Расстояние между кустами при посадке – 60–80 см. Разрастаясь, они очень быстро образуют сплошные заросли.
Где делать покупки – каждый выбирает сам. Хорошее место – Осенняя ярмарка в последние выходные дни августа.