Главная Новости Ленинградской области Защитники Отечества и их семьи – в центре внимания Команды 47

Защитники Отечества и их семьи – в центре внимания Команды 47

В Ленинградской области создана уникальная многоуровневая система поддержки ветеранов специальной военной операции и членов их семей. О ключевых элементах этой системы и мерах поддержки, реализуемых в регионе, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 30 июня, в преддверии Дня ветеранов боевых действий в петербургском представительстве ТАСС.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

В разговоре приняли участие руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Ленинградской области Ольга Историк, председатель комитета по социальной защите населения 47 региона Анастасия Толмачева и советник губернатора Ленобласти по медицинской реабилитации участников СВО и ветеранов Владимир Евполов.

ФОНД КАК «ТОЧКА ВХОДА» И СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

Основой всей системы поддержки является тесное взаимодействие между фондом «Защитники Отечества» и правительством Ленинградской области. Как подчеркнула руководитель регионального филиала фонда Ольга Историк, именно фонд стал единой «точкой входа» для ветеранов и их семей, а его работа была бы невозможна без комплексной поддержки со стороны всех комитетов региона.

«Деятельность филиалов фонда без четкого взаимодействия с правительством Ленинградской области, конечно же, была бы невозможной и однобокой. У нас выстроено взаимодействие практически со всеми комитетами правительства, потому что по каждому направлению работы филиала фонда, естественно, есть комитет, который отвечает за эту работу», – отметила Ольга Историк.

Связующим звеном между ветеранами и системой помощи являются социальные координаторы, которые работают в каждом районе Ленинградской области. По словам Анастасии Толмачевой, на местах созданы мобильные команды из специалистов соцзащиты и координаторов фонда. Эта синергия позволяет усиливать возможности и компетенции каждого сотрудника и работать по «семейно-центричной модели», где в центре внимания находится не только сам боец, но и вся его семья, что позволяет оказывать помощь «бесшовно и своевременно».

БОЛЕЕ 85 МЕР ПОДДЕРЖКИ: ОТ СОЦИАЛЬНОГО ПАСПОРТА ДО СВОЕГО ДЕЛА

Анастасия Толмачева также напомнила, что сегодня в регионе действует более 85 мер социальной поддержки, охватывающих все сферы жизни участников СВО и их семей. В топ-3 по направлениям помощи занимают социальные сферы, меры поддержки образования и воспитания детей, а также труда и занятости, включая возможность создания и развития своего дела.

«Наша работа начинается с момента, как участник СВО подписывает контракт. С самого начала на каждую семью заводится «социальный паспорт», который позволяет адресно подбирать необходимые меры помощи. В целом работа выстраивается в соответствии с жизненными ситуациями: поступление на службу, ее прохождение и возвращение домой», – рассказала председатель комитета по соцзащите.

Среди наиболее востребованных мер – компенсация платы за ЖКУ, льготный проезд, а также обширный пакет поддержки семей с детьми. «Это и бесплатный детский садик, бесплатное питание в школах, стипендии губернатора для детей-участников специальной военной операции, если ребенок обучается в организации среднего профессионального образования 5 000 рублей, высшего профессионального образования – 8 тысяч рублей», – перечислила Анастасия Толмачева.

Особое внимание уделяется семьям, потерявшим кормильца, и бойцам, получившим ранения. Для инвалидов боевых действий из числа участников СВО предусмотрено бесплатное социальное такси, внеочередное социальное обслуживание и возможность организации ухода на дому.

КЛАСТЕР – УНИКАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ

Кластер комплексного сопровождения и реабилитации на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции стал флагманским проектом Ленинградской области. Это уникальная для России площадка, где ветераны могут получить полный спектр услуг: от медицинской реабилитации и протезирования до переобучения и помощи в трудоустройстве.

Как рассказал советник губернатора Владимир Евполов, в основе работы кластера лежит индивидуальный подход. «Это уникальный центр, который в основу своей работы ставит человекоцентричность и потребности наших ветеранов. Существует центр профессиональной диагностики, который определяет, куда дальше пойдет работать наш ветеран, наш герой, и, отталкиваясь от его личных потребностей и потребностей его будущего, от медицинских целей, мы выстраиваем дальнейшую тактику и стратегию по его медицинской и физической реабилитации», – сообщил он.

Цель реабилитации – не просто восстановить функции, но и вернуть человека к полноценной жизни и любимым занятиям, в том числе спортом. «Многие из наших героев до специальной военной операции – кто-то играл в футбол, кто-то ходил на охоту, кто-то ходил на рыбалку. Поэтому, если данная биомеханика данных специфических движений у него утеряна, мы стараемся ему, конечно же, ее вернуть», – подчеркнул Владимир Евполов, отметив, что здесь важнейшим аспектом является даже не дорогостоящее оборудование, а знания специалистов-реабилитологов.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО: ВЫЕЗДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Чтобы сделать помощь максимально доступной для жителей Ленинградской области, была запущена работа «линии эксперта» – выездных приемов с участием представителей военной прокуратуры, налоговой службы, Госюрбюро и других ведомств. Такие встречи уже прошли в Тихвинском и Волосовском районах, в ближайшее время планируется выезд в Выборгский район. «Мы едем туда, где нас ждут. Вопросы собираем через координаторов. Если человек не может приехать – проводим ВКС-консультации», – пояснила Историк.

Опыт Ленинградской области вызывает большой интерес у других регионов. Кластер уже принимал делегации и готов оказывать услуги ветеранам из других субъектов РФ.

«Здесь, знаете, чужих ветеранов нет, это все наши Защитники Отечества, поэтому мы все одной стороной должны совместно оказывать им максимальную поддержку», – подытожил Владимир Евполов. [47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
04 июля В поход за счастьем
Новости Ленинградской области
04 июля Надо в школу или колледж? Заявление онлайн!
Новости Ленинградской области
04 июля Защитники Отечества и их семьи – в центре внимания Команды 47
Новости Ленинградской области
04 июля В поликлинику – с комфортом
Новости Ленинградской области
04 июля Экореформа-47 в действии
Новости Ленинградской области
04 июля Регион, где хорошо всем
Новости Ленинградской области
04 июля Лучшие волонтеры получат билеты на VK Fest!
Новости Ленинградской области
04 июля «Енгин» атакует: последствия погодного апокалипсиса в Санкт-Петербурге и Ленобласти
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти: от шахмат до армрестлинга
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: волейбольные страсти в Бегуницах
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: футбол для всех поколений
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: конкур, кёрлинг и пляжный волейбол
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: футбол, коньки и тропа здоровья
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: «Кубок Отечества» и студенческий футбол
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: коньки, бассейн и «Кавалетти»
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: и ходить спортивно!
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: ралли, вейкборд и петанк
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: время футбола
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.