
Наряду со спасателями в тактико-специальных учениях задействовали работников региональной станции скорой медпомощи по экстренной эвакуации пострадавших. В условиях, приближенных к реальным, специалисты показали свой профессионализм и возможности разных видов техники, в частности медицинских вертолетов Национальной службы санитарной авиации Ростеха.
Согласно легенде учений, ранним утром на автобусной остановке у поликлиники сработало взрывное устройство. В результате семь человек получили травмы различной степени тяжести, вспыхнул пожар, местность заволокло дымом. Часть пострадавших сумела добраться до ближайшего медучреждения, другие не могли двигаться самостоятельно – им потребовалась экстренная помощь. На сигнал быстро отреагировали сотрудники МЧС России – без задержек прибыли к месту «происшествия», организовали оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, обеспечили точную координацию действий нарядов спасателей, врачей скорой помощи и экипажей санавиации.
Цель учений и состояла в том, чтобы вовремя откликнуться на случившееся, показать, как разные структуры могут взаимодействовать, чтобы помочь людям выжить и при этом успеть справиться с огнем. Пострадавших эвакуировали в больницы как наземным транспортом, так и вертолетом. Авиаторы четко выполнили правило «золотого часа» – это время после получения травмы, когда экстренная помощь наиболее эффективна, риск осложнений минимален, а шанс на выживание максимально высок. Именно первый час критически важен, чтобы спасти жизни травмированных, многое здесь зависит от скорости и профессионализма спасателей и тех, кто оказывает первую помощь до их прибытия.
Постоянно совершенствовать профессиональные навыки – обязательное условие работы в службах экстренного реагирования. Без этого нельзя развиваться дальше. Спасатели, медики и группы санавиации изо дня в день подтверждают свою готовность в любое время суток и при любых обстоятельствах незамедлительно помочь тем, кто в этом нуждается. К сожалению, не всегда критические ситуации – часть тренировок, происходят они и в реальности.
Так, в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Продолжительная и активная жизнь» в Ленинградской области летные экипажи совместно с авиамедицинскими бригадами скорой помощи с 2018 года (и уже не на учениях) провели несколько тысяч эвакуаций, что позволило спасти свыше 2,8 тыс. человек.
Организаторы подчеркивают, что межведомственные учения – это не просто тренировка, а важная часть системы безопасности, где каждая минута и любое действие значимы. Именно здесь формируется та самая слаженность работы межведомственных служб, которая в настоящей чрезвычайной ситуации помогает спасти человеческие жизни. Совместная работа медиков, спасателей и авиаторов показывает, насколько важны в этом деле профессионализм, точность и современные технологии. [47]
По материалам пресс-службы ГУ МЧС Ленинградской области, а также ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи"»
Фото ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи"»
Видео пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области / 47.mchs.gov.ru / CC BY 4.0