Главная Народный календарь Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!

Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!

Фото: pxhere.com

 

Считалось, что ко Дню Луки (5 мая) ведьмы были беременны. Они расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. И если женщина хотела зачать ребенка – она должна была пойти к лесной поляне, тоже раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Только многие боялись, что ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. Самым главным из всей нечисти называли Луку­Луканьку – самого хитрого черта. На Луку, конечно же, высаживали лук: «Лук – как татарин: как снег сошел – так он и тут». Все помнят о том, что «Лук от семи недуг». Например, в сочетании с медом, его используют для лечения простуд и атеросклероза. И, конечно же, лук входит почти в любое блюдо. Его ели в сыром виде – с соленой рыбой и хлебом, добавляли к мясу, к рыбе, к овощам, пекли с луком пироги: «Лук добро и в бою, и в щах».

День Георгия Победоносца (6 мая) называют Юрьевым или Егорьевым потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий. С Юрия Вешнего начинались активные полевые работы: «Сей рассаду до Егория – будет щей вдоволь», «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Особой силой обладала «юрьевская роса». Ранним утром выходили на луг и катались по росистой траве, чтобы стать сильным и здоровым. В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Нельзя было что-либо делать из шерсти – даже просто брать в руки шерстяные нитки. И, конечно, чествовали на Юрия пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами.

На Евсея (7 мая) всех гнет к земле, а к людям пристает маета, избавиться от которой можно было только молитвой, а для надежности умывались святой водой. Евсей – Овсы отсей, нужно было закончить посев овса независимо от погоды и состояния почвы. Правда, с другой стороны, сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, все знают, что после Евсее­ва дня может быть еще 12 дней заморозков.

У Марка Ключника (8 мая) хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Этот день считался еще птичьим праздником – пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Разбрасывали семена по двору – для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей. А еще «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).

На Глафиру Горошницу (9 мая) сажали горох и ранний картофель. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом, и горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны. Готовили блюда из гороха. Прежде всего гороховый суп с мясом и гороховую кашу.

На Семёна Ранопашца (10 мая) пахота начиналась уже повсюду, но с посевом особо не спешили. Хлеб можно сеять только в теплую погоду – и в теплую землю. Пахать пора, когда лес одевается в листву.

С дня Березосока (11 мая) начинали не только собирать и заготавливать сок впрок, но и поить им больных, которые страдали весенними лихорадками. А перед этим в ясный и погожий день больных купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Березовым соком лечили еще цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Да и современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. Говорят, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева. Заготавливать сок в туманный или дождливый день не стоит – от такого напитка пользы мало. Ясный восход солнца в этот день – к ясному же лету, теплая и звездная ночь – к хорошему урожаю.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 мая Где живет интернет?
Новости Ленинградской области
21 мая Голос за город мечты
23 мая 25 мая – Последний звонок
В муниципалитетах
23 мая Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука
Власть
23 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (23.05)
Криминальные вести
23 мая В Юкках мужчина получил удар током и упал с высоты двухэтажного дома
Криминальные вести
23 мая Грузовик насмерть сбил велосипедиста в Кингисеппском районе
Криминальные вести
23 мая В лесу под Агалатово задержан закладчик с методоном
Криминальные вести
23 мая Спустя три месяца поисков пропавшего мужчину нашли на дне озера Толони
Новости Ленинградской области
22 мая Эликсир молодости: как правильно выбрать клубнику и черешню
Новости Ленинградской области
22 мая Приозерские дружинники – лучшие в Ленобласти
15 мая Ленобласть готовит масштабную модернизацию систем ЖКХ
Новости Ленинградской области
22 мая Из роддома с подарками
Власть
22 мая Александр Дрозденко: «В Никольском бюджетные деньги потрачены не зря»
Новости Ленинградской области
22 мая Без мам и в бизнесе нелегко
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.