Главная Подворье Привет! Первоцвет!

Привет! Первоцвет!

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Весна набирает силу. Свежий воздух и небесная влага обволакивают каждую веточку в апрельском саду. Набухают почки, раздвигаются чешуйки, и вот уже брызнули первые листочки, будто прошел зеленый дождик. А в ботаническом саду в прошлые выходные проходил фестиваль «День подснежника». И несмотря на то, что погода меняется, как на качелях — то на градуснике +23 и как-будто приоткрывается форточка в лето, то снова едва-едва плюс, листочки распускаются, травка вылезает и настоящее ощущение весны приходит с первыми цветами – первоцветами.

Так приятно, когда в саду встречают тебя первыми к солнцу пробившиеся зимующие под снегом кожистые, блестящие, темно-зеленые листья БАРВИНКА малого. Его длинные, до 80 см наземные побеги скоро покроются нежно-голубыми некрупными вороночками цветов. А сейчас это прелестное растение образует ровный зеленый ковер как будто специально для того, чтобы подчеркнуть яркость красок раннецветущих красавцев. Первоцветы – это первая весенняя радость.

Вот совсем недавно, прямо из-под снега, одновременно появлялись листья и цветки ПОДСНЕЖНИКА белоснежного или ГАЛАНТУСА. И плоских лилейных листиков-то у него всего два, и луковичка-то совсем маленькая, и сам ростом невелик – не более 10-15 см, а цветочки – восхищение, и даже имеют легкий запах. Нежные белые лепестки и хрупкие светло-зеленые стебли подснежника легко переносят весенние перепады температур. Его луковицы высаживают в августе или сентябре (при теплой осени можно и в ноябре) во влажные, хорошо дренированные почвы. Эти первые весенние цветы любят открытые места, но и в полутени не зачахнут. Подснежники способны размножаться самосевом. Сеянцы зацветают только на 4-5 год. Не переносят застой воды и тяжелые глинистые почвы. Сажать их лучше рядом с деревьями и кустарниками. Весной, пока еще нет листвы, им будет достаточноно света.

Факт! Галантусы при слишком глубокой посадке образуют новую луковицу на нужной для них глубине, а при неглубокой – луковицы мельчают и делятся.

Совет! Меньше всего ухода требуют цветы с коротким вегетационным периодом – они легко растут в тени, их наземные части быстро исчезают, а луковицы не требуют ежегодной выкопки и деления.

 

Затем пришла пора КРОКУСОВ или ШАФРАНОВ. Древняя культура имеет богатую и любопытную историю: упоминания о ней встречаются еще в папирусах, найденных в египетских пирамидах. В естественной среде разнообразные виды крокуса, или шафрана, широко встречаются на побережье Черного и Средиземного моря. Их цветки в виде раструба диаметром до 5 см часто появляются, не дожидаясь пока разовьются листья, прямо из скрытой в земле плоской, довольно крупной (до 6 см в диаметре) клубнелуковицы. А листья у этого растения хотя и не широкие, но красивые – по темно-зеленому лилейному листу идет серебристая продольная полоса. Они не требуют ежегодной пересадки. Выкапывать их нужно в том случае, если гнездо разрослось слишком сильно, и цветы мельчают.

Расцветка цветков очень разнообразна – кроме белых и нежно-лиловых, есть яркие: желтые, оранжевые, фиолетовые. Иногда во время цветения крокусов наступает временное похолодание, выпадает снежок. На его фоне цветки таких расцветок горят, как огоньки, и как бы говорят – беда временна, красота – вечна.

Крокусы имеют одну особенность – они путешествуют по участку. То ли их маленькие клубнелуковички летом при прополках переносятся с травой, то ли во время работы на цветнике пристают к подошвам, только через некоторое время весной цветок крокуса обнаруживается, как неожиданная радость, там, где его никто не сажал.

Мелкоцветковые крокусы цветут раньше, крупноцветковые – позже. Лучше всего сажать крокусы группами, куртинами, на солнечных местах. Почву они, так же как и все луковичные, любят нетяжелую, без застоя влаги. Время высадки – сентябрь.

Крокусы очень неприхотливые и морозостойкие, вымерзнуть они не могут.

Однако у них есть особенность – если зима выдалась очень холодная или ударили сильные морозы без снега, крокусы могут «озябнуть». Тогда они только выпускают листья, но не зацветают весной. Ну а следующей весной вновь порадуют вас обильным цветением.

Совет! Во время цветения крокусы полезно подкормить фосфором, а на зиму – калием.

Почти одновременно зацветают и МУСКАРИ, имеющие еще два, на мой взгляд, обидных названия – гадючный лук или мышиный гиацинт. У этого растения луковица яйцевидной формы и поменьше, чем у крокуса. Зато листья шире и длиннее. Они собраны в пучок, а цветонос появляется из середины. У одного типа растений (мускари гроздевидные) он цилиндрической формы, на соцветии верхние цветки в виде бочоночка, ярко-синие или чуть сиреневые.

У другого – более крупное плотное кистевидное соцветие (кистевидные мускари). Цветки более изящные – каждый маленький «бочоночек» имеет по низу «оборочку» с зубчиками. Верхние цветки – фиолетовые, нижние (дающие семена) – более темного окраса. Собрав семена и сразу же после сбора посеяв их в грунт, можно размножать мускари.

Растут они быстро, подстраиваются под особенности участка, цветут без особого труда. Выглядят очень необычно и даже немного экзотично. Существует большое количество сортов, что помогает сделать очень яркую и необычную клумбу. Из ярко-синих мускари получается эффектный «ручеек» на клумбе.

Как и любые другие луковичные, сажают мускари осенью сразу на постоянное место. К почве растение нетребовательно, выкопка не требуется.

Название получили благодаря своему аромату, напоминающему мускус. Садоводы их полюбили за устойчивость к морозам и болезням, а еще за длительное (почти 3 недели) цветение.

Важно! Взаимодействовать с луковицами лучше в перчатках – растение ядовито.

 

Замечательный весенний цветок – ПРИМУЛА. В Древней Греции ее нарекли «цветком двенадцати богов», а друиды варили из нее любовный напиток. Народное наименование – баранчик — молодая листва растения, покрытая легким пушком, похожа на шкуру молодого барана. У некоторых любителей в цветнике есть специальный примуловый садик, где собраны разнообразные виды этой культуры необычайных форм, размеров, расцветок. Она весьма неприхотлива, при этом красоту ее цветения сложно описать словами. Она легко делится и просто размножается семенами

Время цветения примул зависит от их сорта: от первого снеготаяния до разгара лета.

Оптимальное место для посадки – участок, на который солнце попадает только утром. Под яркими лучами ее цветки быстро сохнут. Оптимальное время для деления и пересадки – конец мая - начало июня. При этом в грунт добавляют навоз, песок и золу. Между мелкими кустиками оставляют расстояние 10-15 см, а между крупными – 40-45 см.

На зиму укрывать примулу не нужно, единственное, за чем нужно следить, – это за чистотой почвы от сорняков, они могут угнетать это растение.

Совет! Если поделить примулы вовремя не получилось, осенью их можно подсыпать перегноем, торфом или окучить землей.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

На фестивале первоцветов были не только цветы. ФОРЗИЦИЯ – удивительный кустарник один из самых эффектных. Свое имя форзиция получила в честь основателя Королевского садоводческого общества, шотландского ботаника Уильяма Форсайта, который и привез растение из Китая в Европу. Кстати, поэтому часто ее название пишут, как форсайтия. Этот род – один из древнейших растений семейства Маслиновые.

Форзиции очень популярны в Европе. Их любят за то, что ранней вечной, едва сойдет снег, до появления листьев все ветки покрываются красивыми ослепительно желтыми колокольчатыми цветами. Цветение часто совпадает с Пасхой, поэтому во многих странах форзицию называют пасхальным деревом. Его ветками украшают дома и храмы.

Aорзиция сильно подмерзает зимой. Однако есть сорта, которые могут расти и в наших условиях. Несмотря на то, что некоторые виды считаются морозостойкими, обильное цветение возможно только при условии мягкой зимы или укрытия, потому что от морозов сильно страдают цветочные почки.

Форзиция хороша не только в пору цветения. Этот кустарник высотой от 1,5 до 3 м и шириной до 2 м, имеет красивую форму и крупные яркие листья овальной формы с зубчатым краем. Что важно, растение практически не повреждается болезнями и вредителями.

В условиях нашего региона наиболее успешно и с наименьшими затратами на зимнее укрытие выращивают три вида форзиции – форзицию промежуточную, форзицию яйцевидную и форзицию свисающую.

У форзиции промежуточной есть сорта, выдерживающие морозы до -29 °С. Например, Lynwood – старейший сорт, взрослый куст имеет раскидистую крону, цветки яркие светло-желтые.

Форзиция пониклая, или свисающая имеет морозостойкость на уровне -23 °С, поэтому в в нашем регионе ей требуется укрытие на зиму. Очень эффектный сорт — Melissa – высотой до 1,5 м с плотной кроной, крупными цветками длиной почти достигающих 6 см темно-желтого цвета.

А самая, на мой взгляд, интересная — Форзиция яйцевидная. Ценится за самое продолжительное цветение – до 2 недель. Зацветает она раньше других видов, и благодаря высокой морозостойкости (есть 2 сорта с зимостойкостью до — 32°С), обильно. Этот кустарник высотой до 1,5 м родом из Кореи. У него красивая форма, простые листья длиной до 7 см – ярко-зеленые летом, к осени они окрашиваются в пурпурный цвет. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, темно-желтые. Цветение наступает на 4 год после посадки.

В нашем регионе в укрытии не нуждается, выдерживает морозы до -32 °С. Тем не менее этот еще мало распространен.

Наиболее эффектны сорта Ottawa – высотой до 1,5 м с плотной кроной и крупными цветками янтарного цвета и Tetragold – высотой до 1 м с темно-желтыми цветками диаметром 3 см.

Тюльпаны только показывают из земли свои красноватые «шильца», а нарциссы – зеленый букет листьев, когда самые ранние весенние цветы уже радовали нас. Теперь же наступает пора этих всеобщих любимцев. Какое разнообразие сортов! У нарциссов их около 12 тысяч, а у тюльпанов одни названия околоцветников звучат, как стихи: лилейные, бокаловидные, чашеобразные, пионовидные, махровые, попугайные и так далее.

Цветение нарциссов и тюльпанов – это торжество весны, торжество красоты. Величественная красота! О ней нельзя говорить походя, вскользь. Вот доживем, полюбуемся, порадуемся и поймем, что весна подходит к концу. Впереди – лето.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Погода на неделю
23 апреля Погодный «сюрпри-и-из!»
23 апреля Мусорную площадку перенесут, а дорогу отремонтируют
Власть
23 апреля Что происходит на берегу реки Стрелки?
Власть
23 апреля Об аптеке и новой инвалидной коляске
Власть
23 апреля Как помочь многодетной семье
Власть
23 апреля Кто не пускает на хоккей?
Власть
23 апреля Мусор не убирают, безопасность не обеспечивают
Власть
23 апреля Когда поезда свяжут Санкт-Петербург и Сертолово?
23 апреля Ветерану СВО из Соснового Бора оказали медицинскую помощь
23 апреля Ветерану СВО из Ломоносовского района передали карбоновую кресло-коляску для активной жизни
Дорогие мои старики
23 апреля «Поймайте протобестию!»
Дорогие мои старики
23 апреля «Меня чуть не пустили по миру!»
Дорогие мои старики
23 апреля «Мухи идут!»
Подворье
23 апреля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 23 – 29 апреля
Калейдоскоп
23 апреля СПАСИБО, ДРУГ!
Калейдоскоп
23 апреля ЧИСЛА СЧАСТЛИВЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Подворье
23 апреля Привет! Первоцвет!
Калейдоскоп
23 апреля НЕ ЖДАЛИ?.. ЖЕНЩИНА «ВОСКРЕСЛА» ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕГО УБИЙСТВА
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.