
Фото: Prt Scr видео пресс-конференции ТАСС
На встречу с журналистами, помимо главы 47 региона Александра Дрозденко, пришли председатель комитета по социальной защите населения Анастасия Толмачева, председатель комитета по здравоохранению Александр Жарков, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Юлия Косарева, советник главы Ленинградской области по вопросам реабилитации участников СВО Владимир Евполов, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса и развитию потребительского рынка ЛО Светлана Нерушай, председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин и бессменный ведущий пресс-клубов губернатора – заместитель председателя комитета по печати Константин Визирякин.
«Сегодня поддержка участников специальной военной операции и членов их семей для Ленинградской области, как и для всех регионов Российской Федерации, находится в приоритете. Я вспоминаю слова наших руководителей страны в годы Великой Отечественной войны, что меч победы куется в тылу, и лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» – он сегодня актуален как никогда. Мы все должны понимать, что наши ребята не просто выполняют свой воинский долг, они приближают нашу Победу и, конечно же, от того, насколько мы здесь, на местах, будем их поддерживать, зависит многое», – такими словами губернатор начал свое выступление.
Александр Дрозденко напомнил, что в регионе действует 84 меры поддержки, но большинство из них носит заявительный характер, поэтому одна из главных задач руководителей муниципальных образований, депутатов, общественников и представителей СМИ – довести до каждого члена семьи участников СВО эту информацию, не рассчитывая только на социальную службу либо фонд «Защитники Отечества». «Люди должны знать, на что им заявляться и на что они могут рассчитывать», – подчеркнул губернатор.
Глава региона также отметил, что сегодня стоит задача не только поддерживать тех, кто несет службу «за ленточкой», но и тех ребят, которые возвращаются: потому что закончился срок контракта или потому что получили ранения, инвалидность в зоне специальной военной операции. И здесь остро встает вопрос не только их медицинской реабилитации, но и их социальной, психологической и трудовой адаптации.
«Прежде всего необходимо создать такие условия, чтобы все ребята, кто вернулся, нашли свое место в жизни. Не все сразу готовы говорить о своей общественной работе, трудоустройстве, многим нужно время, чтобы прийти в себя. Но ни в коем случае нельзя их отпускать на самотек. Они должны быть вовлечены в активную жизнь нашей области, нашей ленинградской семьи, и каждый из них, в конце концов, должен найти свое место в жизни. Кто-то захочет поменять работу, получить новую профессию или заняться общественной работой, кто-то захочет пойти учиться через программу «Герой Команды 47» или пойдет в профессиональный спорт – мы для этого тоже создаем условия», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Комплексная помощь
Направления поддержки могут быть самые разные, и тут особенно важно иметь возможность получить весь комплекс необходимой помощи. Ленинградская область оказалась одной из первых, кто смог предложить по-настоящему комплексный подход каждому участнику специальной военной операции, возвращающемуся в мирную жизнь. В режиме единого окна с ними работают по всем жизненным ситуациям и находят алгоритмы решения по всем проблемам, которые у них возникают – от необходимости пройти медицинскую и социальную реабилитацию до помощи с получением положенных льгот, трудоустройством и налаживанием быта.
Напомним, что в «Кластер комплексного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО» входят: Мультицентр социальной и трудовой интеграции; Центр адаптивной физической культуры, реабилитации и абилитации; Центр восстановительного лечения; отделения Всеволожской КМБ, где оказываются услуги по медицинской пост-ампутационной реабилитации в стационарных и амбулаторных условиях (а также, по словам губернатора, лечат и от сопутствующих заболеваний, которые они получили еще на гражданке); Центр высокотехнологичного протезирования; Центр по обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации; Учебно-тренировочный центр – гостиница для ветеранов СВО; Всеволожский агропромышленный техникум, где происходит обучение ряду профессий; ЖК «Инклюзивный», где будет создана доступная среда для людей с инвалидностью.
О трудоустройстве
Также губернатор объявил о планах по строительству «бизнес-инкубатора» для размещения там и создания производств, которые связаны с СВО (так называемый «народный ВПК»). В нем же будут трудоустраивать обратившихся в Кластер участников специальной военной операции. Сейчас ветеранов устраивают на работу на действующих объектах Кластера, а также на предприятия, в организации и учреждения Ленинградской области.
«Предприятия откликаются на наши просьбы, но мы прекрасно понимаем, что это сложно, ведь нужно нести ответственность за трудоустройство человека, у которого есть инвалидность и ограничения по здоровью, создать ему необходимые условия. Поэтому мы тоже идем навстречу. Теперь мы платим предприятию 1 млн рублей за создание этого рабочего места, причём эта сумма безвозвратная, и она минимальна по оформлению документов. Устраиваем и в госучреждения, на управленческие места, но для этого, конечно, нужно соответствующее образование и навыки, не все могут быть управленцами», – рассказал Александр Дрозденко.
Поддержат в Ленобласти и в желании начать свое дело. Об этом рассказала председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса и развитию потребительского рынка Ленинградской области Светлана Ивановна Нерушай.
По ее словам, с 1 января 2025 года вступил в силу закон о 1% налоговой ставке для индивидуальных предпринимателей – ветеранов боевых действий. Причем если ветеран СВО является начинающим предпринимателем, то при консультации в Центре «Мой Бизнес» новоявленному бизнесмену еще и даются налоговые каникулы на четыре года. В этом же законе предусмотрена 2% налоговая ставка работодателям, которые оформляют на работу не менее 30% работников-инвалидов, в том числе участников СВО. И третья мера поддержки, которую тоже в ближайшее время планируют внести в закон – о том, чтобы бизнес ветеранов СВО приравнять к социальному, что тоже повлечет дополнительные льготы.
На сегодняшний день благодаря усилиям правительства уже почти 900 ветеранов, обратившихся в созданный во Всеволожске «Кластер комплексного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО», нашли работу. И все же, согласно опросам, лишь 40% бойцов и менее половины членов их семей знают о полном объеме и формах поддержки, которые могут быть им оказаны за счет бюджета Ленинградской области. Поэтому задача общественности – как можно больше освещать эту тему.
Все для помощи семьям
Особый акцент губернатор Александр Дрозденко сделал на то, что Кластер оказывает услуги не только самим участникам СВО, но и членам их семей, особенно тем, кто потерял своих близких на фронте.
«У нас есть примеры, когда жены учатся швейному делу, управлению беспилотными летательными аппаратами, моделированию, 3D-печати и так далее, и даже хотят подписать контракт, чтобы быть рядом с мужем. И такие шансы мы тоже должны им дать», – рассказал губернатор.
Также журналистам рассказали об усилении поддержки семьям участников СВО, пропавших без вести. Глава 47 региона сообщил, что теперь для этих семей предоставляются льготы, как для погибших военнослужащих.
Оказывается помощь и в розыске без вести пропавших, для этого в Ленобласти устранены правовые несоответствия и организованы меры, такие как компенсация расходов на дорогу родственникам и создание генетического банка для идентификации. Работа по розыску ведется не только в зоне боевых действий, уполномоченным по правам человека Ленинградской области, но и через федерального омбудсмена по вопросам обмена военнопленными.